Вкусная овсянка: как ее полюбить?

То, что овсяная каша очень полезна, доказывать не надо: она благотворно влияет на пищеварение, улучшает состояние кожи, а каша из грубых сортов овсяных хлопьев помогает снижать уровень холестерина в крови.

Овсянка содержит все необходимые для здорового завтрака вещества (прежде всего – углеводы и белки). Кроме того, она доступна абсолютно каждому: стоимость овсяных хлопьев варьируется от 20 до 60 рублей в зависимости от веса и производителя.

"Овсянка, сэр!"

 

Казалось бы, всем хороша… Одно «но»: непросто каждое утро есть овсянку, через неделю на нее и смотреть не захочется, и никакие разговоры о полезности этой каши не заставят ее есть ни вас, ни вашу семью.

Как этого избежать? Как полюбить геркулес или овсянку?

 

Ответ прост: добавить разнообразия! Каждое утро овсянку можно готовить настолько по-разному, что она не только не будет надоедать, а, наоборот, станет самым любимым утренним блюдом.

Начнем с того, из чего варить овсяную кашу?

Лучше всего покупать хлопья «Геркулес»: они бывают разного помола, в зависимости от степени обработки овса. Чем крупнее хлопья, тем они полезнее, но их приходится дольше варить (около 15 минут). Хлопья мелкого помола варятся около 5 минут, а некоторые можно вообще не варить – они прекрасно распариваются в кипятке.

Классический рецепт овсяной каши

1 стакан хлопьев залить 2 стаканами воды и оставить набухать (можно на всю ночь). Утром добавить еще стакан воды или молока и варить 3-5 минут, соль и сахар добавить по вкусу.

 

А теперь о разнообразии: с чем есть овсянку?

При варке или уже в готовую кашу можно добавлять самые разные фрукты, ягоды, варенье. Из сухофруктов подойдут курага или изюм. Также кашу можно посыпать толчеными орехами, кешью, тыквенными семечками.

Сейчас в магазинах продается много каш, в которые уже добавлены злаки, кусочки фруктов или ягод. Конечно, такие смеси удобнее в приготовлении, да и голову ломать не надо над новым рецептом. Тем не менее, каждый согласится, что свежие фрукты, ягоды, натуральное молоко всегда полезнее консервированных и сушеных добавок.

 

Поэтому, если у вас есть время, старайтесь готовить овсянку самостоятельно, экспериментируйте с добавками. Главное здесь – проявить фантазию.

 

 

Несколько простых рецептов овсяной каши с «добавками»

 

Рецепт: Морковная овсянка

Натереть крупную морковь, засыпать сахаром, дать настояться, чтобы морковь пустила сок, а потом смешать с готовой кашей. Можно добавить ложку сметаны.

Рецепт: Овсяные пирожные

В готовую овсянку засыпать сухофрукты, дать настояться, пока каша не набухнет – тогда ее можно будет нарезать крупными кубиками. Каждый кубик смажьте сверху взбитым яйцом с сахаром и запекайте в духовке на противне до готовности.

Рецепт: Овсянка с творогом

В сваренную кашу положите несколько ложек жирного творога и тщательно перемешайте. Такая каша содержит не только необходимые углеводы, но и кальций, а по вкусу очень нежная и легкая.

Рецепт: Овсяный молочный суп

В готовую овсянку влить еще стакан молока и довести до кипения – в результате получится густой суп, который можно заправить медом или кленовым сиропом, а сверху посыпать толчеными орехами.

Рецепт: Овсянка для сладкоежек

Сварите овсяную кашу и перед тем, как подавать ее на стол, добавьте несколько ложек сгущенного молока или заварного крема и перемешайте. Конечно, калорийность такой каши поднимается в несколько раз, зато дети такое лакомство обожают!

Рецепт: Овсянка с «бомбочками»

А это уже хитрый ход для родителей, которые никак не могут заставить ребенка съесть овсянку. Поиграйте в сапера (или как вариант – в кладоискателя): в готовую кашу положите несколько крупных ягод из варенья (клубничного, земляничного), а потом тщательно «замаскируйте» эти ягоды овсянкой и попросите ребенка найти все «бомбочки». Увлекшись поиском, ребенок непременно съест всю тарелку.

Текст - Amyren



Источник: "Овсянка, сэр!" Как полюбить геркулес Вкусные рецепты с овсянкой
Категория: рецепты правильного питания | Добавил: Stroiniashka (13.09.2010)
Просмотров: 64600 | Комментарии: 17 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 9
avatar
Люблю овсянку с щипоткой "вигетты"..ням-ням
avatar
Очень люблю овсянку. Пару лет назад с помощью овсянки удачно сбрасывала вес.
avatar
0
7
тоже в детстве овсянку не любила, а сейчас понравилась. Варю на молоке, даю 1-2 минуты настоятся, добавляю натёртое яблочко или грушу. Очень сытно. Решила на ней худеть.
avatar
0
Завтра попробую с творогом! А вообще ем с изюмом - и не надоедает.
avatar
0
Овсянную кашку очень люблю, и вот недавно приучила своего молодога человека: варите овсянку на воде и по готовности чайную ложечку сгущеного молока-и сладко и с молоком и минимум калорий! Ему так понравилось, что изъявил желание попробовать и просто на воде! Хотя до этого был ПОЛНЫЙ отказ от овсянки .
avatar
0
4
Самое вкусное для меня - это овсянка с сыром.

Лучше всего к овсянке подходит грузинский сыр "Сулгуни". Его тонкими длинными кусочками засовыют еще в горячую овсянку и внутри нее он плавится. Это похоже на традиционное грузинское блюдо "гоми" (ღომი), единственная разница в том, что гоми готовят из кукурузных хлопьев.

А еще вкусно за одну минуту до приготовления овсянки потереть на терке в нее твердые сорта сыра (например, сыр-пармезан) и перемешать. Соль можно не добавлять.

avatar
Овсянка с творогом-это идея!!!!
avatar
интересно если добавлять варенье и мед..они вообще сильно калорийны? )
avatar
Люблю овсянку практически во всех проявлениях. надо бы попробовать с морковочкой
avatar