Топ 20 лучших вариантов заправок для салата с фото

Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство.  Каждая десятая из опрошенных девушек предпочитает есть салаты без всякой заправки. А между тем именно она придает блюду изысканный вкус. В нашей статье мы расскажем про вкусные и, что немаловажно, низкокалорийные заправки.

Заправки для салата. Немного истории

Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов – это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.

Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Какую заправку для салата выбрать Стройняшке? 

Заправка для салата – растительное масло

Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя. В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты. А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла.

Заправка для салата – сметана, йогурт, кефир

Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе!

Заправка для салата – уксус, сок лимона

Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок – винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.

Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.

Красный винный уксус особенно долгой выдержки содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.

Заправка для салата на основе уксуса

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
  • соль, черный перец

Приготовление:

Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Лимонная заправка для салата 

Ингредиенты:

  • 100 г растительного масла
  • сок 2 лимонов
  • 1 головка давленого чеснока
  • 1 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

Все взбить в миксере.

Домашний майонез. Рецепт

А вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело – домашний майонез.

Самый простой способ – приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата.

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 1 ¼ чашки оливкового масла
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 1 чл.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. белого перца
  • 1 – 2 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.

Горчичная заправка для салата 

Ингредиенты:

  • горчичная мука 2 ст. ложки
  • винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
  • неочищенный сахар 1 ч. ложка
  • кусочек черного перца

Приготовление:

Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10-15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго.

Творожная заправка для салата

Ингредиенты:

  • творог 100 г
  • молоко 1 стакан
  • соль
  • сахар
  • тмин или горчица

Способ приготовления:

  1. Творог растереть деревянной ложкой.
  2. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу. 
  3. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный – меньшим.

Заправка для салата с чесноком

Ингредиенты:

  • уксус 3% 100 г
  • масло растительное 100 г
  • горчица 10 г
  • сахар 10 г
  • чеснок 3 дольки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. 

Заправка для салата из петрушки

Ингредиенты:

  • 125 г майонеза
  • 10 г листьев свежей петрушки
  • 60 мл сметаны
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. анчоусовой пасты
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.

Итальянский соус

Любителям теплых салатов рекомендуем оригинальный, очень вкусный сливочный соус.  

Ингредиенты:

  • 100 мл домашнего майонеза
  • 2-3 ст. л. винного уксуса
  • по 2 ст. л. нежирной сметаны и растительного масла
  • сушеный орегано (1 ч.л.), 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • зелень и соль

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать до однородности в блендере. 

Заправка для салата для мясоедов

Ингредиенты:

  • нежирный кефир (100 мл)
  • 50 г домашнего майонеза
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • зубчик чеснока (можно заменить чесночным порошком)
  • щепотка соли
  • зелень петрушки, укропа и зеленый лук

Способ приготовления:

Все компоненты хорошо перемешать венчиком. В этом соусе можно также мариновать мясо для запекания на углях. 

Заправка для салата из одуванчиков

Это необыкновенно вкусная и очень легкая заправка.

Ингредиенты:

  • 10 соцветий одуванчика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 20-30 г сливочного масла
  • 2 листа одуванчика
  • 1 ч. л.  горчицы (можно использовать дижонскую).

Способ приготовления:

Листья и цветки одуванчика замочите на несколько минут в холодной воде, промойте и измельчить вместе с чесноком (используйте блендер или мясорубку). К полученной массе  добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Соус подходит к овощным блюдам и салатам.

Греческая заправка для салата Цацики

Подается к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 300 мл йогурта
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 свежий огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль

Способ приготовления:

Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Сок отжать, огурцы посолить, добавить чеснок, уксус, йогурт и оливковое масло. Все тщательно перемешать.

Пряный соус

Этот сложный и феерический рецепт оценят настоящие гурманы!

Понадобится:

  •  50 мл соевого соуса;
  •  35 мл масла кунжута;
  •  200 мл лимонного сока;
  •  30 мл бальзамического уксуса;
  •  200 г имбирного корня;
  •  20 г чеснока;
  •  90 мл масла оливы;
  •  20 г чили перца.

Приготовление: чеснок и имбирем почистить и пропустить через мелкую терку, а затем удалить семена из перца и тоже пропустить. Сложить компоненты в миску, залить маслами, соусом и выдавленным соком. Перемешать. В конце влить уксус и снова перемешать.

Медово-горчичная заправка

Понадобится:

  •  1 ложечка сахара;
  •  120 мл уксуса;
  •  240 г домашнего майонеза;
  •  ложечка мелко порезанного лука;
  •  ложечка горчицы;
  •  170 г меда;
  •  ¼ ложечки соли и молотого перца;
  •  1 ложечка рубленой петрушки;
  •  120 мл масла растительного.

Приготовление: майонез, а также уксус с горчицей перемешать, добавить мед, сахар, перец, лук, соль и порезанную петрушку. Непрерывно перемешивая наливать тоненькой струей масло. Масса должна стать однородной.

Апельсиновая заправка

Понадобится:

  •  2 ложечки меда;
  •  60 мл сока апельсина;
  •  3 ложки винного уксуса (красного);
  •  1 ложка масла оливы;
  •  1,5 ложечки дижонской горчицы.

Приготовление: продукты перемешать в банке с закрытой крышкой. Тщательно встряхнуть и отправить настояться в холодильник. Перед применением снова взболтать.

Правильное питание может быть вкусным и разнообразным, особенно, если использовать разнообразные соусы и заправки. Главное правило, о котором необходимо всегда помнить – используйте только свежеприготовленный соус!

Категория: рецепты правильного питания | Добавил: avtorpisatel123 (19.08.2010)
Просмотров: 576797 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 3
avatar
Хорошие рецептики. Спасибо большое.
avatar
Хорошая статья и полезные рецепты! Но я бы написала еще об одной заправке, которая известна немногим. Есть такой грузинский кисломолочный напиток – мацони, он густой и вкусный, идеален в качестве легкой закваски. Кроме характерной кислинки, в его вкусе есть еще небольшая острая нотка. За этот необычный вкус я очень люблю мацони и привыкла добавлять в овощные салаты вместо майонеза. Магазинный мацони обычно слишком жидкий, поэтому я готовлю его сама на домашнем молоке. Для приготовления беру закваску для Мацони БакЗдрав. В один литр молока добавляю закваску, ставлю в теплое место на 6–8 часов, после этого охлаждаю два часа в холодильнике – и мацони готов. Салаты стали намного вкуснее и полезнее, перед заправкой могу смешать мацони с чесноком, перцем или травами разными.. Приятным бонусом стало то, что желудок после таких салатов работает, как часы.
avatar
Так все аппетитно и красиво!!
avatar