Не секрет, что именно заправка для салата позволяет соединить воедино вкусовые качества нескольких компонентов, делает вкус гармоничным. Какую заправку для салата выбрать, чтобы не добавить блюду лишних калорий? Опрос, проведенный диетологами, привел их в некоторое замешательство. Каждая десятая из опрошенных девушек предпочитает есть салаты без всякой заправки. А между тем именно она придает блюду изысканный вкус. В нашей статье мы расскажем про вкусные и, что немаловажно, низкокалорийные заправки. Заправки для салата. Немного историиДолгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом. В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад. Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов – это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет. Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи. Какую заправку для салата выбрать Стройняшке?Заправка для салата – растительное маслоРастительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя. В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты. А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла. Заправка для салата – сметана, йогурт, кефирСметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе! Заправка для салата – уксус, сок лимонаОдин из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок – винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус особенно долгой выдержки содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам. Заправка для салата на основе уксусаИнгредиенты:
Приготовление: Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу. Лимонная заправка для салатаИнгредиенты:
Приготовление: Все взбить в миксере. Домашний майонез. РецептА вот майонез, так любимый нами, никакой пользы не приносит. Только лишние калории и вкусовые добавки, возбуждающие аппетит. То ли дело – домашний майонез. Самый простой способ – приготовить майонез в блендере. Этот способ дает возможность приготовить очень нежный и воздушный майонез, который прекрасно подойдет как заправка для салата. Ингредиенты:
Приготовление: Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Горчичная заправка для салата Ингредиенты:
Приготовление: Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10-15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. Домашняя горчица может храниться очень долго. Творожная заправка для салатаИнгредиенты:
Способ приготовления:
Заправка для салата с чеснокомИнгредиенты:
Способ приготовления: Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Заправка для салата из петрушкиИнгредиенты:
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости. Итальянский соусЛюбителям теплых салатов рекомендуем оригинальный, очень вкусный сливочный соус. Ингредиенты:
Способ приготовления: Все ингредиенты смешать до однородности в блендере. Заправка для салата для мясоедовИнгредиенты:
Способ приготовления: Все компоненты хорошо перемешать венчиком. В этом соусе можно также мариновать мясо для запекания на углях. Заправка для салата из одуванчиковЭто необыкновенно вкусная и очень легкая заправка. Ингредиенты:
Способ приготовления: Листья и цветки одуванчика замочите на несколько минут в холодной воде, промойте и измельчить вместе с чесноком (используйте блендер или мясорубку). К полученной массе добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Соус подходит к овощным блюдам и салатам. Греческая заправка для салата ЦацикиПодается к мясным блюдам. Ингредиенты:
Способ приготовления: Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Сок отжать, огурцы посолить, добавить чеснок, уксус, йогурт и оливковое масло. Все тщательно перемешать. Пряный соусЭтот сложный и феерический рецепт оценят настоящие гурманы! Понадобится:
Приготовление: чеснок и имбирем почистить и пропустить через мелкую терку, а затем удалить семена из перца и тоже пропустить. Сложить компоненты в миску, залить маслами, соусом и выдавленным соком. Перемешать. В конце влить уксус и снова перемешать. Медово-горчичная заправка Понадобится:
Приготовление: майонез, а также уксус с горчицей перемешать, добавить мед, сахар, перец, лук, соль и порезанную петрушку. Непрерывно перемешивая наливать тоненькой струей масло. Масса должна стать однородной. Апельсиновая заправка Понадобится:
Приготовление: продукты перемешать в банке с закрытой крышкой. Тщательно встряхнуть и отправить настояться в холодильник. Перед применением снова взболтать. Правильное питание может быть вкусным и разнообразным, особенно, если использовать разнообразные соусы и заправки. Главное правило, о котором необходимо всегда помнить – используйте только свежеприготовленный соус! |
Топ 20 лучших вариантов заправок для салата с фото