Что должно быть на новогоднем столе у стройняшки? Обязательно мясо (большой кусок, запеченный в рукаве), огромная миска салата из свежих овощей и хороший алкогольный напиток на ваш выбор! Остальное - по вашему желанию!
Меню в год Кролика
По восточному календарю наступающий 2011 год - год Кролика, а это значит, что основа вашего праздничного меню - овощи. А стройняшкам это наруку!
Приготовьте множество овощей - они принесут всем гостям только пользу. Если хотите, чтобы в год Кролика вам сопутствовала удача, обязательно включите в новогоднее меню лимоны и морковку. И, конечно же, никакой крольчатины на столе!
Овощные закуски станут фаворитами вашего стола, особенно если в них будут присутствовать морковь (любимое лакомство кролика) и яблоки. Украшайте зеленью абсолютно все блюда, ведь она не только полезна, но и очень красива.
Салаты стоит приготовить без мяса. Грибы, сыр, морепродукты, бобы ничуть не хуже. Блюда из этих продуктов могут быть такими вкусными, что никто и не заметит отсутствия привычного многим мяса.
Рыба тоже хорошо дополнит ваш новогодний стол. Ведь это еще и год Кота, который просто обожает рыбку.
Фруктовое ассорти - это, пожалуй, любимая часть праздника не только для Кролика, но для всех детей и взрослых. Кто же откажется полакомиться в Новый год ароматными мандаринами, бананами, апельсинами, яблоками и виноградом?
Будем рады, если вам приглянется какой-то из новогодних рецептов!
Салат из красной капусты
Ингредиенты:
- 400 г краснокочанной капусты
- соль
- 50 мл яблочного уксуса
- 100 мл бульона
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 50 г грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 50 г бекона
- 50 г хлеба для тостов
- 200 г салата редиччио
- 100 г цикорного салата
- 4 стол. ложки растительного масла
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 1 стол. ложка апельсинового сока
- 1 чайн. ложка бальзамического уксуса
- молотый черный перец
- 150 г сыра рокфор
Приготовление:
- Капусту вымыть, обсушить, снять верхние листья, разрезать кочан на 4 части и вырезать среднюю часть. Нарезать капусту тонкой соломкой и посолить. Бульон довести до кипения с уксусом и сахарным песком, залить капусту и оставить на 60 мин. Периодически помешивать.
- Грецкие орехи нарубить. Чеснок очистить и разрезать на 4 части. Бекон и хлеб нарезать кубиками. Слегка обжарить на сковороде бекон и переложить в миску. В той же сковороде обжарить хлеб с чесноком и грецкими орехами. Затем чеснок удалить.
- Капусту откинуть на сито. Листья салатов вымыть, обсушить и нарезать полосками. Выложить на тарелки вместе с капустой. Растительное масло смешать с лимонным и апельсиновым соком, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Заправить салат.
Окорок с медом и ананасами
Ингредиенты:
- Окорок с костью - 1 шт.
- Консервированные ананасы - 600 г
- Мед -60 г
- Коричневый сахар - 60 г
- Фрукты
- Окорок с медом и ананасами
- Петрушка
Приготовление:
- Замочите окорок в воде и поставьте в холодильник на 8 часов. Смените воду и снова положите в холодильник на 8 часов.
- Положите вымоченное мясо в сотейник, залейте 8 стаканами воды и добавь-те сок консервированных ананасов. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180° духовку на 4-5 часов. С поджаренного окорока срежьте лишний жир.
- Смешайте измельченный ананас, мед и коричневый сахар. Получившейся глазурью смажьте окорок и запекайте, не накрывая, 30 минут.
- Дайте готовому окороку настояться 20-40 минут, предварительно накрыв его фольгой. Подавайте блюдо с нарезанными фруктами и петрушкой.
Десерт из мороженого и чернослива
Ингредиенты:
- 350 г чернослива без косточек
- 80 г сахара
- 0,5 литра воды
- 100 мл красного крепленого вина
- 1 щепотка корицы
- 1 лимон
- мороженое
Приготовление:
- На несколько часов замочи чернослив в холодной воде.
- В большой кастрюле смешай вино, корицу, сахар и нарезанный лимон.
- Разогревай вино на небольшом огне 20 минут.
- С чернослива слей воду, залей его кипящим винным сиропом и оставь настаиваться на 3-4 часа.
- Затем выложи в бокалы чернослив, а сверху - шарики мороженого.
Острые куриные крылышки
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек
- 100 мл острого красного соуса табаско
- перец
- соль
Приготовление:
- Смешай соус с перцем и солью, обваляй в нем куриные крылышки.
- Выложи их на протвень и запекай в духовке в течение 40-45 минут. Можно разложить их и на решетку, а вниз поставить протвень с водой. Приятного аппетита!
Панна котта с красным желе
Ингредиенты:
Традиционный итальянский десерт по-новому
- 18 г желатина
- 2 граната
- 300 мл гранатового сока
- 100 г сахарного песка
- 500 мл сливок
- 1 ч. ложка сахарной пудры
Приготовление:
- Для гранатового желе замочить в небольшом количестве холодной воды 6 г желатина. Оставить на 10-15 мин.
- Гранаты вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем разломить и вынуть зерна. Гранатовый сок перелить в небольшую кастрюлю и разогреть при помешивании с 50 г сахарного песка, чтобы он полностью растворился, и затем с плиты снять.
- Набухший желатин отжать и распустить в горячем гранатовом соке. Подмешать половину гранатовых зерен. Полученную массу разложить по формочкам (предварительно ополоснуть холодной водой), дать остыть и поместить на 1 ч в холодильник.
- Оставшийся желатин замочить в достаточно большом количестве холодной воды на 10 мин. Сливки перелить в сотейник, поставить на огонь и нагреть с 50 г сахарного песка при постоянном помешивании, чтобы он полностью растворился, затем снять с огня. Набухший желатин отжать и распустить в горячих сливках. Дать немного остыть. Получившуюся теплую массу осторожно разлить по формочкам поверх гранатового желе. Поместить в холодильник еще на 3 ч.
- Оставшиеся гранатовые зерна осторожно перемешать с сахарной пудрой, добавить 4 стол. ложки воды, разогреть, снять с огня и дать остыть. Формочки с застывшим десертом опустить на несколько секунд в горячую воду и затем опрокинуть на тарелки. Полить получившимся гранатовым соусом.
Рулет из лаваша
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов
- 1 огурец
- 1 стручок сладкого перца
- 1 луковица
- по 40 г зелени и зеленого лука
- 1 упаковка тонкого лаваша
- 70 г нат. творога (типа Активии)
- листья салата
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Рыбу размять вилкой. Огурец, сладкий перец и лук мелко нарезать. Зелень вымыть, хорошо обсушить и нарубить.
- Листы лаваша разложить внахлест. Намазать 1 стол. ложкой майонеза и выложить листья салата.
- Овощи, зелень и рыбу смешать с оставшимся майонезом. Выложить на листья салата и свернуть лаваш рулетом. Охладить.
Салат из брокколи с кешью
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 200 г копченой грудинки
- 1 красная луковица
- 100 г поджаренных орехов кешью
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. лимонного сока
- соль
- 1 ч. ложка сахара
Приготовление:
- Отвари замороженные соцветия брокколи в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Лук порежь полукольцами, а грудинку - кубиками.
- Для соуса смешай оливковое масло, лимонный сок, соль и сахар.
- Смешай все ингредиенты.
Рулет с черносливом
Ингредиенты:
- 4 куриных филе
- 200 г твердого сыра
- 200 г замороженного шпината
- 2 сладких болгарских перца
- 300 г чернослива
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление:
- Куриное филе отбей через пленку. Сыр нарежь тонкими длинными ломтиками. Измельченный шпинат припусти в растительном масле. Перец помой, обсуши, очисти от семян и нарежь соломкой. Чернослив залей кипятком, дай остыть, затем тщательно промой
и вынь косточки.
- Куриное филе выложи на доску
и распредели начинку слоями, не перемешивая продукты. Не забудь посолить и поперчить начинку. Сверни рулеты и обвяжи их ниткой или скрепи деревянными шпажками.
- Смажь рулеты растительным маслом, посоли, поперчи и сложи в рукав
для запекания или в фольгу.
Грудка индейки с желе из хереса
Ингредиенты:
- 0,5 кг грудки индейки
- 250 мл хереса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. апельсинового джема
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 ст. л. соевого соуса
- 30 г желатина
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Желатин залить 2 ст. л. холодной ки-I пяченой воды и отставить на 20 мин. Смешать джем, мед и соевый соус.
- Разбухший желатин нагреть на водяной бане и соединить с подогретым хересом. Перелить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 2 ч. до застывания.
- Индейку натереть со всех сторон солью и перцем. Обжарить в разогретом масле на сильном огне со всех сторон, 10-12 мин., до золотистого цвета.
- Дать остыть, обмазать апельсиново-медовой смесью и поместить в холодильник. Перед подачей к столу нарезать индейку ломтиками, желе - кубиками и подать на сервировочном блюде.
Блюдо с овощами
Ингредиенты:
- 100 г корня сельдерея
- 1 маринованный огурчик
- 1 ст. л. каперсов
- 1 большая свекла
- 1 морковка
- 4 пера зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 150 г редиса
- 2 помидора
- 1 кочан салата-латука
- 100 г красной консервированной фасоли
- 1 ст. л. очищенных грецких орехов
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. нат. йогурта
- 2 ч. л. зернистой горчицы
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Свеклу положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до мягкости. Корень сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Огурчики нарезать маленькими кубиками.
- Смешать корень сельдерея с огурчиками и каперсами. Взбить йогурт
с 1 ч. л. горчицы, добавить в подготовленную массу и перемешать.
- Свеклу остудить в холодной воде, очистить и нарезать маленькими кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Зеленый лук промыть, тонко нарезать. Смешать в миске свеклу, морковь и зеленый лук.
- Приготовить заправку. Чеснок очистить и раздавить в ступке вместе с орехами, щепоткой соли и перца. Добавить уксус, оставшуюся горчицу и оливковое масло, тщательно взбить. Влить половину заправки в салат со свеклой, перемешать.
- Редис, помидоры и салат вымыть. Помидоры и редис нарезать кружками. Салат разобрать на листья. Фасоль слить. Разложить на прямоугольном сервировочном блюде по краям листья салата.
- В середину выложить рядами редис, салат с морковью и свеклой, салат из корня сельдерея, консервированную фасоль и помидоры. Полить помидоры, фасоль и зелень оставшейся заправкой.
Салат «Грейпфрут»
Ингредиенты:
- 3 грейпфрута
- 100 г черных маслин
- 100 г зеленых маслин
- 200г сыра фега
- зелень для сервировки
Приготовление:
- Грейпфруты помой, обсуши салфеткой и разрежь пополам. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, вынь мякоть, очисти ее от белых пленочек и порежь кубиками.
- Сыр фега нарежь крупными кубиками. Из маслин слей рассол. Лучше для салата использовать маслины, консервированные без косточек.
- Аккуратно смешай все ингредиенты и выложи в чашечки из кожуры грейпфрута. Укрась зеленью розмарина.
- Чтобы разнообразить этот салат, в него можно добавить мякоть апельсина. А с цитрусовыми и сыром хорошо сочетается рыба. Поэтому можешь смело пополнить список ингредиентов филе любой отваренной рыбы.
Шоколадно-творожный торт
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 150 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка сметаны
- 1 желток
Для начинки:
- 10 яиц
- 1,5 стакана сахара
- 300 г сливочного масла
- 1/2 стакана манки
- 1кг творога
- шоколад
- орехи
Приготовление:
- Муку перемешай с сахаром, положи масло куском и руби до тех пор, пока не получится масляная крупа. Добавь смешанный
со сметаной желток, соль, быстро замеси тесто и поставь его в холодильник на 30 минут.
- Творог проверни через мясорубку. Масло хорошо разотри и. продолжая растирать, постепенно добавь 10 желтков, сахар.
- Тесто раскатай и выложи
на глубокий противень, смазанный маргарином, на тесто выложи всю начинку, разровняй ее ножом и поставь в духовку при 120 °С, выпекай 40 минут.
- Плитку шоколада растопи на паровой бане и смажь остывший торт.
Салат с яблоком
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка нашинкованного лука
- 1/4 стакана лимонного сока
- смесь любых салатных листьев (эндивий, айсберг, радиччо или другие)
- 1 большое яблоко
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте нарезанный лук и лимонный сок.
- Салаты промойте, обсушите на полотенце.
- Яблоко и твердую часть листьев нарежьте соломкой, топкие листочки порвите руками и выложите в большой салатник.
- Добавьте в салатник смесь луна с лимонным соком и оливковое масло, перемешайте, приправьте по вкусу.
Вишневый торт
Ингредиенты:
- 1,5 стакана вишневого варенья или замороженной вишни без косточек
- 1 стакан сахара
- 1 стакан орехов
- ваниль
- муки столько, чтобы получилось полужидкое тесто
- сода, гашенная лимонным соком
Приготовление:
- 1,5 стакана воды (можно использовать отвар из сухофруктов), вишневое варенье или замороженную вишню без косточек, сахар, орехи и ваниль (можно добавить тертую цедру лимона) — перемешать.
- Добавить муки до густоты сметаны и гашеную соду, замесить сметанообразное тесто, выстелить противень пекарской бумагой и вылить тесто, распределить вишни.
- Выпекать при средней температуре до готовности.
Имбирные сердечки
Ингредиенты:
- Сливочное масло 180 г
- Коричневый сахар - 180 г
- Имбирь - 30 г
- Молотый перец
20 г
- Сода - 1/2 ч. ложки
- Молотая корица 1/4 ч. ложки
- Молотый мускатный орех -1/4 ч. ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Патока - 80 г
- Мука - 600 г
- Соль
Приготовление:
- Сливочное масло взбейте миксером, добавьте коричневый сахар, тертый имбирь, перец, соду, соль, корицу и мускатный орех.
- Продолжайте взбивать, добавив яйцо и патоку. Всыпьте муку и вымесите тесто. Накройте его и поставьте в холодильник на 4 часа.
- На гладкой поверхности, слегка присыпанной мукой, раскатайте тесто пластом толщиной 6 мм. Специальными формочками для теста вырежьте сердечки различных размеров.
- Выпекайте сердечки в разогретой до 180° духовке около 10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью и нонпарелью.
Рыбный рулет
Ингредиенты:
- 400 г филе лосося
- 300 г филе трески
- 500 г слоеного теста
- 300 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла
- соль
- перец
- зелень базилика
Приготовление:
- Слоеное тесто разложи пластом и смажь растительным маслом.
- Сыр натри на терке и посыпь им тесто.
- Выложи на тесто с сыром филе лосося. посоли. поперчи и посыпь сыром.
- Сверху на лосося выложи филе трески.
- Сверни тесто и плотно защипни его.
- Смажь сверху взбитым яйцом и выпекай при температуре 190 °С в течение 40 минут.
- Подавая, укрась зеленью базилика.
Печеное яблоко
Ингредиенты:
- Яблоко средней величины - 1 шт
- Сахар - 1ч. ложка
Приготовление:
- Выньте из яблока сердцевину и положите его на сковородку, на дно которой налейте немного воды.
- Засыпьте яблоко сахаром так, чтобы заполнить углубление целиком, и поставьте в разогретую до 180° духовку на полчаса..
Надеемся, что наши идеи вам понравились. Вкусного вам праздника!
|