Сегодня у большинства людей наиболее обильный прием пищи приходится на ужин, виной тому служит современный график работы.
Неправильный режим питания
Утром мы спешим на службу, не успевая нормально позавтракать, в обед перекусываем что-нибудь в сетях общественного питания, и лишь вечером мы можем позволить себе полноценный прием пищи...
К этому времени наш организм изголодался и требует сытной пищи, да побольше. Однако все мы помним, что наедаться на ночь вредно, есть после 18.00 нежелательно и, как гласит народная мудрость, «ужин лучше отдать врагу». Возникает вопрос, каким должен быть ужин, чтобы он был вкусным, полезным и способствовал нашей стройности.
Правила стройных ужинов
- Во-первых, необходимо определиться со временем ужина. Для того чтобы ужин не вызывал прибавку в весе, постарайтесь есть за три часа до сна. Поэтому вовсе не обязательно ужинать до 18 часов, если вы ложитесь спать в полночь, то можете ужинать даже в 9 часов вечера.
- Во-вторых, подберите для ужина вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. Выбирайте легкие продукты, которые не требуют длительного переваривания.
- Откажитесь от жирного мяса и рыбы, жареного картофеля, блюд из бобовых, макарон, калорийных соусов и приправ. Также ограничьте употребление соли, это поможет избежать отеков утром.
- Не стоит злоупотреблять легкоусваиваемыми углеводами – выпечкой и кондитерскими изделиями.
- В качестве основного блюда идеально подойдет нежирная рыба или отварное мясо (индейка, кролик, курица, телятина). На гарнир подавайте тушеные или свежие овощи, зелень, вареный картофель, рис или гречневую кашу. А на десерт – фрукты и сухофрукты.
- В-третьих, размер порции должен быть небольшим. Порция белкового блюда (мясо, рыба, творог) не должна превышать 100-150 г, углеводные продукты (хлеб, каша, картофель) – 30-40 г, а овощи и зелень – 200-250 г.
Рецепты стройных ужинов
Вот несколько рецептов низкокалорийных блюд, которые прекрасно подходят для ужинов и благоприятно отражаются на нашей фигуре.
Тушеная рыба с овощами
Вам понадобится 500 г рыбного филе, 300 г моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 200 г репчатого лука, 4 лавровых листа, 2 ст.л. растительного масла, перец горошком.
Нарежьте рыбное филе крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук – полукольцами. Пассируйте овощи на растительном масле с томатной пастой. Затем добавьте к овощам рыбу, специи и 0,5 литра горячей воды. Тушите все около 40 минут, накрыв крышкой.
Куриная грудка с овощами
Вам понадобится 120 г куриной грудки, яичный белок, 100 г брокколи, 1 картофелина среднего размера, 1 яблоко, 1 ч.л. масла, 2 ч.л. нежирной сметаны, зеленый лук, 2 ч.л. меда, по 1 ч.л. орехов и изюма.
Обмакните куриную грудку в яичный белок и запекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Картофель запеките с маслом и сметаной, посыпьте сверху луком. Брокколи отварите на пару, а яблоко запекайте 45 минут с орехами, медом и изюмом.
Творожная запеканка с черносливом
Вам понадобится 200 г творога, 2 ст.л. кукурузной крупы, 1 ст.л. растительного масла, яйцо, 8 шт. чернослива, 1 ст.л. пшеничных отрубей, 2 таблетки сахарозаменителя и 1 ст.л. сметаны.
Залейте кукурузную крупу водой в соотношении 1:4 и варите ее до полуготовности. Промойте и нарежьте чернослив и добавьте к нему творог, взбитые яйца и кукурузную кашу. Сахарозаменитель растворите в ложке горячей воды и добавьте к творожной смеси. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте отрубями. Выложите творожную массу в форму и смажьте ее сверху сметаной. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Капуста с яйцом
Вам понадобится 400 г белокочанной капусты, 1 яйцо, 150 мл томатного сока, 1 морковь, 30 г петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте петрушку и пассируйте их на сковороде с растительным маслом. Добавьте к ним нашинкованную капусту и влейте томатный сок. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость. За 5 минут до готовности посолите, поперчите овощи и добавьте взбитое яйцо. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Запеченные баклажаны
Вам понадобится 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ч.л. растительного масла и смесь итальянских трав или другая приправа. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1 см, а помидоры – 0,5 см.
Выложите слоями баклажаны и помидоры в форму, смазанную растительным маслом. Сбрызните их маслом, посыпьте приправой и мелко нарезанным чесноком. Поставьте форму в духовку и запекайте 50-60 минут, за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром. |