Сладости своими руками

Прежде чем отправиться в супермаркет за сладостями, воспользуйтесь нашим гидом.

Приготовленные вкусняшки в домашних условиях порадуют не только своим вкусом, но и низкой калорийностью.

АБРИКОСОВЫЙ ЗЕФИР

 

  • 200 г абрикосов
  • 4 белка
  • 120 г сахара
  • 10 г желатина
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Желатин замочить в холодной воде. Абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки и измельчить в блендере или протереть через сито.
  2. Пюре смешать с сахаром и варить на медленном огне до загустения.
    Белки взбить с солью.
  3. Соединить 2– 3 ч. л. абрикосового пюре с размоченным желатином и вылить полученную смесь в оставшееся пюре, добавив туда же белки.
  4. Перемешать, слегка остудить и переложить в кондитерский шприц. Затем выдавить будущие зефиринки на деревянную доску, покрытую кулинарной или промасленной пергаментной бумагой.
  5. Охладить и подсушить при комнатной температуре. Подавать, обсыпав пудрой или полив сиропом.

ЯГОДНЫЙ МАРМЕЛАД В КРЕМАНКАХ

 

  • 300 г абрикосового или яблочного пюре (или 350–400 г свежих абрикосов или яблок)
  • 200 г свежих или 300 г замороженных ягод (малина, черная смородина, земляника)
  • 2 стакана сахара

Приготовление:

  1. Фруктовое пюре протереть через сито (очистить плоды от кожицы, удалить косточки и измельчить в блендере до пюреобразного состояния).
  2. Добавить сахар и варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения (не менее 15–20 минут).
  3. Промыть ягоды и отжать сок. Пюре снять с огня и, слегка охладив, соединить с ягодным соком.
  4. Разлить получившуюся смесь по креманкам и оставить охлаждаться — сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике (по консистенции готовая смесь напоминает джем).
  5. Перед подачей к столу украсить взбитыми сливками или вафлями.

МОЛОЧНАЯ ПОМАДКА С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

 

  • 3 стакана сахара
  • 1,5 стакана молока
  • 1 стакан очищенных кедровых орешков

Приготовление:

  1. В кастрюлю с антипригарным покрытием высыпать сахар. Поставить на медленный огонь.
  2. Через 1–1,5 минуты добавить 2 ч. л. молока и перемешать. Прибавить огня и, постоянно помешивая, довести до кипения, затем снова убавить пламя — до тех пор, пока сахар не начнет темнеть.
  3. После этого влить остатки молока и варить смесь до загустения (примерно 2–4 часа). Не накрывая кастрюлю крышкой, время от времени помешивать смесь, отделяя от стенок и дна уже загустевшую помадку.
  4. Готовую смесь снять с огня, добавить орешки, тщательно размешать и выложить в прямоугольную форму, выстланную промасленной бумагой.
  5. Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Застывшую помадку нарезать кусочками, упаковать в корзинки из гофрированной бумаги.

КОНФИТЮР ИЗ КЛУБНИКИ, МОРКОВИ И ИМБИРЯ

 

  • 1 кг клубники
  • 500 г моркови
  • 1 корень имбиря
  • 250 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 палочки гвоздики
  • 10 г желатина

Приготовление:

  1. Желатин замочить в холодной воде. Морковь и корень имбиря очистить, у клубники удалить плодоножки, нарезать все мелкими кубиками.
  2. Смешать воду (1 стакан) с сахаром, на медленном огне довести до кипения, а затем поочередно высыпать в кастрюлю ягоды, морковь и имбирь.
  3. Добавить гвоздику и распущенный желатин. Проварить 5 минут, снять с огня и остудить.
  4. Удалить гвоздику из смеси и разлить готовый конфитюр по банкам. Хранить в холодильнике.