Даже самое калорийное блюдо можно превратить в легкое и полезное. Главное — подойти к процессу приготовления творчески.
ПОЛЕЗНАЯ И НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ПИЦЦА (РЕЦЕПТЫ)
Вы обожаете пиццу, но вынуждены отказываться только потому, что в ней слишком много жира и калорий? Действительно, пицца в пиццерии или из отдела замороженных продуктов в супермаркетах грешит этим недостатком. Но если приготовить ее дома, то можно добиться существенного (в 1,5-2,5 раза) сокращения количества калорий без ущерба для вкуса.
Предлагаем вам 3 несложных рецепта, в которых используются самые простые продукты и полуфабрикаты. А чтобы трапеза получилась полноценной, добавьте зеленый салат, пропаренную спаржу и брокколи.
КАК СНИЗИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЦЦЫ
Если вы хотите снизить калорийность пиццы и добавить полезных свойств:
- для приготовления теста используйте муку грубого помола
- вместо готового соуса сделайте свежий соус-пюре из овощей (броколли, томаты)
- для начинки выбирайте куриную грудку или нежирную рыбу и морепродукты
НАЧИНКА ПИЦЦЫ
- Если вы используете готовый томатный соус, добавляйте в него консервированные помидоры — вкус станет более насыщенным.
- Старайтесь использовать свежие орегано и базилик, которые, в отличие от сушеных, усиливают аромат.
- Откажитесь от полностью обезжиренного сыра – он не будет плавиться. Выбирайте сорта со средним содержанием жира.
ТЕСТО ПИЦЦЫ
- В большой посуде смешайте 2 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей и 3/4 ч. л. соли.
- Залейте 3/4 стакана теплой воды, добавьте 2 ст. л. растительного масла и как следует перемешайте.
- Сделайте шар, обмажьте маслом, накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место.
- Когда тесто подойдет, еще раз вымесите.
- Раскатайте тонкие лепешки для пиццы.
- Остатки теста заморозьте.
ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ И ЛУКОМ
Это блюдо обеспечит вас витамином С, лейкопеном и розмариновой кислотой — сильнейшими антиоксидантами.
6 порций
Подготовка: 8 минут
Приготовление: 12 минут
- 6 маленьких лепешек для пиццы
- 200 г нежирной ветчины
- 3/4 стакана томатного соуса для спагетти (с чесноком и травами)
- 6 кружков свежего помидора
- 1/3 стакана нарезанного тонкими кольцами красного лука
- 1/2 стакана тертого нежирного сыра моццарела
- 1/4 ч. л. чесночной приправы
- 3/4 ч. л. свежего орегано или 1/4 ч. л. сушеного
- Черный перец по вкусу
Приготовление пиццы
- Разогрейте духовку до 220 "С.
- Нарежьте ветчину ломтиками и подержите в микроволновой печи 2 минуты, чтобы растопить лишний жир.
- Смажьте лепешки томатным соусом, сверху выложите сначала лук и помидоры, затем ломтики ветчины.
- Посыпьте сыром и специями.
- Выпекайте 10-12 минут, пока сыр не расплавится.
- Разрежьте на 6 кусков.
Питательная ценность 1 порции: 261 ккал, 30 % жиров, 47 % углеводов (30 г), 23 % белков (15 г), 2 г клетчатки, 17 мг кальция, 0,5 мг железа, 765 мг натрия.
МЕКСИКАНСКАЯ ПИЦЦА
Богата витамином В, который участвует в синтезе белка, а также цинком, укрепляющим иммунитет, и клетчаткой.
4 порции
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 15 минут
- 2 большие мексиканские лепешки или 0,5 кг слоеного теста
- 3/4 стакана острого томатного соуса
- 3 ст. л. консервированной черной фасоли
- 120 г куриной грудки, запеченной со специями и нарезанной кубиками
- 120 г тертого нежирного острого сыра
- 3/4 ч. л. свежего орегано
- 3/4 ч. л. свежей кинзы
- 1/4 ч. л. чесночной приправы
Приготовление пиццы
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Как основу для пиццы используйте две мексиканские лепешки, положенные одна на другую, или раскатанное тесто. Выложите смесь томатной пасты с фасолью, затем — курицу.
- Посыпьте сыром и приправами. Выпекайте 10-15 минут.
Питательная ценность 1 порции: 168ккал, 41 % жиров, 31 % углеводов (13 г), 28 % белков (12 г), 6 г клетчатки, 184 мг кальция, 4 мг железа, 621 мг натрия.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА «БРУСЧЕТТА»
В ней содержатся мощные антиоксиданты, в частности лейкопен.
6 порций
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 15 минут
- 0,5 кг теста
- 3 свежих нарезанных помидора
- 1 ст. л. томатной пасты
- 6 ст. л. мелко нашинкованного красного лука
- 1/2 стакана рубленого свежего базилика
- 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. винного уксуса
- 1/4 ч. л. чесночной приправы
- 1/4 стакана тертого сыра типа моццарела
Приготовление пиццы
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Смешайте помидоры с томатным соусом, добавьте лук, масло, чесночную приправу, базилик и уксус.
- Раскатайте тесто, выложите смесь, посыпьте сыром.
- Выпекайте 10-15 минут.
Питательная ценность 1 порции: 202 ккал, 29 % жиров, 55 % углеводов (28 г), 16 % белков (8 г), 2 г клетчатки, 34 мг кальция, 0,8 мг железа, 386 мг натрия.
ПИЦЦА-ИДЕИ
|