Считаем калории правильно: кто хороший – кто плохой?


Считать калории очень полезно для стройности фигуры. Если вы будете знать калорийность различных продуктов и суточную норму их потребления, то можете выбрать стиль питания себе «по душе».

Т.е. ограничивать потребление каких-либо продуктов вам не придется.

С психологической точки зрения в похудении это очень важно!

Знаете ли вы, что калории делятся на «хорошие» и «плохие»? Нет?

Это означает, что лучше скушать огромный кусок мяса, чем малюсенький кусочек торта.

 

 

 

 

Калории «хорошие» и «плохие»

 

Продукты, содержащие 100ккал

КАЛОРИИ «ХОРОШИЕ»

КАЛОРИИ «ПЛОХИЕ»

Говядина — 80 г — небольшой сырой эскалоп

Мороженое — 80г

Птица — грудка курицы

Печенье — Зшт

Свинина — 80 г — небольшой сырой эскалоп

Блины — 2 шт

Растительное масло — 1 ст. ложка

Сахар — 5 кусочков по 5 г или 5 чайных ложек

Рыба — 150 г трески или 50-60 г жирной осетрины

Конфеты —1,5 «Мишки»

Колбаса вареная — 3 ломтика (толщина менее 1 см)

Копчености — 5 кружочков копченой колбасы или крылышко копченой курицы

1 крупное яйцо

Сливочное масло — 15г

Молоко — 1 стакан

Майонез — 2 ст. ложки

Творог — 25-50 г, в зависимости от жирности

Кетчуп — 3-4 ст. ложки

Сметана — 4-5 ст. ложек

Сало—около 10 г—тонкий ломтик

Сыр — 25г — 2 тонких ломтика для бутерброда

Маргарин —15 г — как и сливочное масло

Йогурт — неполная баночка 125 г

Сливки — 1/3 стакана

Кефир — стакан, даже чуть больше

Сгущенка — 1 ст. ложка

Хлеб—кусок

Варенье (повидло) - 2-З ст. ложки

Макароны — небольшая порция без соусов     

Торт — половина кусочка (40-60 г)

Каша любая на воде 5-6 ст. ложек

25 г крекера или бисквитных палочек

Горох, фасоль — 15 ст. ложек готовых бобов

20 г сливочного кекса

Морковь — 3-4 крупные морковки

30 г крендельков

Капуста — 1кг

Шоколад — 6 плитки

Свекла — 1 крупная

105 г консервированных ананасов

Картофель — крупная картофелина или 2 средние

 

Лук — 200 г — 3 луковички

 

Геркулес или мюсли - треть чашки

 

Мандарины — 4шт или Грейпфрут — 1 шт

 

Апельсины — 1 большой или 2 средних

 

Яблоки—2 шт или 1 очень большое

 

Бананы—1 шт

 

Виноград — 100 г — приблизительно 15—20 крупных ягод

 

210 г абрикосов

 

200 г киви

 

250 г персиков

 

315 г малины

 

325 г клубники

 

205 г черники

 

Любые орехи - примерно 15 г или 2 ст. ложки

 

265 г красной смородины

 

175 г свежих ананасов

 

Сухофрукты — 3-4 шт. любых

 

Груша — 1 крупная или 2 маленькие

 

45 г чернослива

 

195 г слив

 

285 г арбуза

 

115 г брусники

 

35 г изюма

 

190 г дыни

 

180 г черешни

 

1 стакан фруктового сока

 

 

Программа счетчик калорий всегда поможет вам подсчитать калории быстро и правильно, а для подсчета калорий онлайн есть считалка калорий.

Советы по подсчету калорий

 

1. Калорийность пищи не должна быть ниже 1200 ккал в сутки.

2. Чтобы похудеть на 0,5 кг в неделю, необходимо каждый день создавать дефицит в 500 ккал. Например, 300 калорий уничтожаем при помощи фитнеса, а 200 — за счет питания.

3. Нельзя отказывать себе в белке. Быстро расходуются, не прибавляют лишних кг, дают наибольшее количество энергии и содержат в себе полноценный белок: яйца, рыба, мясо, молоко, творог.

Нельзя отказывать себе в жире: в сутки организму необходимо 75 г жира: растительного и животного.

4. Калорийность рациона беременных женщин (на 5—9 месяце) - 2900 ккал.

5. Потребность в калориях кормящей мамы - 3200 ккал.

6. Пол, возраст и физическая активность влияют на количество потребляемых калорий.

7. Никогда не отказывайте себе в завтраке. Количество калорий дл завтрака - 350—400 ккал.

8. Старайтесь не есть в один прием все группы продуктов: например, макароны, мясо, печенье.

9. Не отказывайтесь от определенных групп продуктов. В рационе должны присутствовать овощи, мясо и крупы.

10. Количество калорий на обед – 450-700 ккал. Постарайтесь в обед обязательно съесть зеленые овощи.