Жил да был один король и с коня свалился он... А все потому, что кушал много, а двигался мало.
Также как и его королева. Что, в принципе, неудивительно: слово «диета» (в переводе с греческого — «образ жизни») появилось только в Средние века. До этого времени считалось, что чем пышнее женщина, тем она богаче.
ИСТИНА В ВИНЕ!
Считается, что первым человеком, официально севшим на диету, был английский король Вильгельм Завоеватель (правил в 1066-1087 годах).
Знаменитый полководец однажды обнаружил, что его расплывшаяся тушка просто неспособна забраться на лошадь. Придворные лекари посоветовали Его Величеству есть только утром и вечером.
Короля, привыкшего трапезничать по 10-12 раз в день, такой совет слегка озадачил. Но он нашел выход: есть-то монарх практически перестал, но зато начал пить. Вино. В огромных количествах. Закончилось все печально — король погиб, упав с лошади...
Впрочем, несмотря на печальный конец Вильгельма, винная диета стала очень популярной. К примеру, французский король-Солнце Людовик XIV устраивал себе разгрузочные дни с помощью красного вина и белка яиц. Таким способом король набирал форму перед мероприятиями, требующими серьезной физической нагрузки (охота, фехтование, выступление в балетном спектакле).
С помощью винных дней (раз в неделю) с лишними килограммами боролась и российская княгиня Дашкова. Впрочем, одними дарами Диониса худеющие особы не ограничивались.
ДОЛОЙ ЛИШНИЙ ВЕС
Так в середине XVIII века в моду начала входить подтянутая фигура, а лишний вес объявили признаком лени и плохого здоровья. Тогда же появились первые, скажем так, научные диеты.
Английский предприниматель Вильям Бантинг, растолстевший к 60 годам до 100 килограммов, провел эксперимент на себе и, сбросив за несколько месяцев 30 килограммов, наглядно доказал, что люди толстеют от сахара и крахмала. А именно — от картошки и макарон. Своим открытием он поделился в маленькой книге под названием «Письмо о тучности», которая, в свою очередь, приобрела немалую популярность не только в Европе, но и в Америке.
Худели не только мужчины. Королевы в своем изобретательстве переплюнули всех диетологов вместе взятых. Уверены, опыт каждой из них может пригодиться и леди наших дней.
Диета Бантинга
Вот так нашумевшая диета выглядела в XVIII веке.
Завтрак. Постная говядина, баранина или рыба; чашка чая (без сахара), небольшой сухарик.
Обед. Рыба (за исключением особо жирных сортов), любое мясо или птица, овощи (кроме картофеля), стакан сухого вина (шампанскому и пиву — нет!).
Полдник. Какой-либо фрукт, сухарик и чашка чая (без молока и сахара).
Ужин. 100 г рыбы или мяса, стакан красного вина.
Вот так она выглядит в представлении современных диетологов.
Завтрак. Несладкий кофе с молоком.
Обед. 250 г мяса отварного или жаренного без жира, лимон, 40 г ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чаю.
Ужин. 200 г цыпленка, жаренного без жира (на решетке), 40 г ржаного хлеба, яблоко.
|