Худеем по-королевски...

Жил да был один король и с коня свалился он... А все потому, что кушал много, а двигался мало.

Также как и его королева. Что, в принципе, неудивительно: слово «диета» (в переводе с греческого — «образ жизни») появилось только в Средние века. До этого времени считалось, что чем пышнее женщина, тем она богаче.

ИСТИНА В ВИНЕ!

 

 

Считается, что первым человеком, официально севшим на диету, был английский король Вильгельм Завоеватель (правил в 1066-1087 годах).

Знаменитый полководец однажды обнаружил, что его расплывшаяся тушка просто неспособна забраться на лошадь. Придворные лекари посоветовали Его Величеству есть только утром и вечером.

Короля, привыкшего трапезничать по 10-12 раз в день, такой совет слегка озадачил. Но он нашел выход: есть-то монарх практически перестал, но зато начал пить. Вино. В огромных количествах. Закончилось все печально — король погиб, упав с лошади...

Впрочем, несмотря на печальный конец Вильгельма, винная диета стала очень популярной. К примеру, французский король-Солнце Людовик XIV устраивал себе разгрузочные дни с помощью красного вина и белка яиц. Таким способом король набирал форму перед мероприятиями, требующими серьезной физической нагрузки (охота, фехтование, выступление в балетном спектакле).

С помощью винных дней (раз в неделю) с лишними килограммами боролась и российская княгиня Дашкова. Впрочем, одними дарами Диониса худеющие особы не ограничивались.

ДОЛОЙ ЛИШНИЙ ВЕС

 

Так в середине XVIII века в моду начала входить подтянутая фигура, а лишний вес объявили признаком лени и плохого здоровья. Тогда же появились первые, скажем так, научные диеты.

Английский предприниматель Вильям Бантинг, растолстевший к 60 годам до 100 килограммов, провел эксперимент на себе и, сбросив за несколько месяцев 30 килограммов, наглядно доказал, что люди толстеют от сахара и крахмала. А именно — от картошки и макарон. Своим открытием он поделился в маленькой книге под названием «Письмо о тучности», которая, в свою очередь, приобрела немалую популярность не только в Европе, но и в Америке.

Худели не только мужчины. Королевы  в своем изобретательстве переплюнули всех диетологов вместе взятых. Уверены, опыт каждой из них может пригодиться и леди наших дней.

Диета Бантинга

 

Вот так нашумевшая диета выглядела в XVIII веке.

Завтрак. Постная говядина, баранина или рыба; чашка чая (без сахара), небольшой сухарик.

Обед. Рыба (за исключением особо жирных сортов), любое мясо или птица, овощи (кроме картофеля), стакан сухого вина (шампанскому и пиву — нет!).

Полдник. Какой-либо фрукт, сухарик и чашка чая (без молока и сахара).

Ужин. 100 г рыбы или мяса, стакан красного вина.

Вот так она выглядит в представлении современных диетологов.

Завтрак. Несладкий кофе с молоком.

Обед. 250 г мяса отварного или жаренного без жира, лимон, 40 г ржаного хлеба, яблоко, чашка несладкого кофе или чаю.

Ужин. 200 г цыпленка, жаренного без жира (на решетке), 40 г ржаного хлеба, яблоко.