Привычки превращаются... привычки превращаются… превращаются... из плохих в хорошие за 24 часа!
Диетологи без конца говорят: «Ешьте больше овощей, не пропускайте завтрак, пейте больше воды...». Эти правила кажутся легко выполнимыми, но... только в идеальном мире.
А жизнь — штука беспорядочная. Даже самые преданные здоровому образу жизни, погрузившись в круговорот повседневных забот, нет-нет да и нарушат основополагающие принципы правильного питания.
Стройняшка.Ру хорошо знает, какие трудности ждут женщин на пути самосовершенствования. Чтобы облегчить этот путь, мы решили облегчить законы рационального питания, представив их в виде нескольких элементарных шагов. Такие небольшие преобразования позволят быстро оздоровить диету и, что главное, адаптироваться к ней.
ЗАВТРАК
Скрэмбл, быстрый омлет или яичница-болтунья — самый популярный вид завтрака и лучший способ употребления белка.
ЗДОРОВЫЙ НАБОР
Держите на рабочем столе фрукты. Они послужат зримым напоминанием о том, что перекусывать следует каждые 3-4 часа. В этом случае уровень энергии будет стабильным, и упадок сил в течение дня вам не грозит.
Вообще, всячески боритесь с чувством голода. Оно тормозит мышление и снижает работоспособность. Чтобы боевой настрой длился как молено дольше, во время перекуса добавляйте к углеводам немного белков — например, яблоко закусывайте орехами.
НЕТ ЖАЖДЕ!
Пейте по чуть-чуть каждые 15-20 минут. Очень многие не выполняют положенной нормы — 8 стаканов воды в день. Это приводит к обезвоживанию и, как следствие, к усталости.
Ученые обнаружили, что даже 2%-ное снижение уровня воды в организме (выражается легким чувством жажды) существенно замедляет работу мозга. Кроме того, женщины нередко путают обезвоживание и утомление с голодом и отправляются есть, даже когда организм этого не требует.
Практика показывает, что большинство неохотно пьют простую воду, поэтому лучше держать под рукой легкий коктейль из газированной минеральной воды и небольшого количества фруктового сока или воду с ломтиком лимона.
НЕ СМОТРИТЕ НА ЧАСЫ
Есть следует, только когда вы голодны, а не когда стрелка часов указывает обеденное время. В одни дни желание подкрепиться может возникнуть около полудня, тогда как в другие — лишь после часа дня. И это нормально.
Для снижения веса крайне важно улавливать сигналы организма. Если приходится подчиняться навязанному извне расписанию (например, назначена деловая встреча в ресторане), постарайтесь приспособиться к этому графику, но не идите у него на поводу.
Так, проголодавшись раньше часа X, устройте небольшой перекус (100-150 ккал), который на время утолит голод. Если же к началу деловой встречи аппетит еще спит, съешьте что-нибудь легкое, а основной прием пищи перенесите на потом.
ТИШИНА И ПОКОЙ ЗА ЕДОЙ
Как бы вы ни были завалены работой, оторвитесь от компьютера и уделите 20 минут еде. В противном случае велика вероятность, что вы съедите больше положенного.
ВЫХОД В СВЕТ
Если вы обедаете в ресторане или в кафе, не игнорируйте суп и салат. Замечено, что если прием пищи начинается с них, то в целом люди потребляют меньше калорий.
Это правило желательно соблюдать дома, но в общепите оно особенно важно. Ведь среднестатистическая ресторанная еда чрезвычайно калорийна: стандартный бизнес-ланч зачастую зашкаливает за 100 ккал.
ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ СОН
Углеводы провоцируют выработку серотонина. Это вещество, попадая в мозг, не только заставляет ощущать радость и покой, но еще и пьянит и убаюкивает.
Съев большую порцию блюда, содержащего в избытке простые углеводы, например белый рис или макароны, вы наверняка спровоцируете послеобеденную дремоту. Поэтому, если нет возможности приложить голову к подушке, лучше отдать предпочтение чему-нибудь белковому и овощному.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Кофе отлично бодрит и проясняет сознание, но ненадолго. А вот в зеленом чае кофеин выступает в связанном с танином комплексе, что позволяет поддерживать работоспособность всю вторую половину дня. К тому же танин снимает стресс.
СОЛЕНОЕ И СЛАДКОЕ
В трудный момент, когда бороться со сном становится особенно невыносимо, вас поддержит кусочек черного шоколада и немного орешков. Перекус не должен превышать 100-120 ккал.
Этого вполне достаточно, чтобы организм извлек пользу из стимулирующего работу сердца экстракта какао и переработал в чистую энергию белки, содержащиеся в земляных орехах.
ИДЕАЛЬНАЯ ПРОПОРЦИЯ
Чтобы не мучиться подсчетом калорий, следуйте правилу «2+1+1». Мысленно разделите тарелку на четыре равные части: две должны приходиться на овощи, одна — на углеводы и одна — на постное мясо.
При этом начинать трапезу желательно с овощей: они заполнят желудок и не оставят много места для более калорийных продуктов.
ВСЕ В МУНДИРАХ
Не очищайте овощи и фрукты от кожуры, просто тщательно мойте их перед употреблением.
Это касается не только плодов, подвергаемых тепловой обработке (например, картофеля), но и всего, что мы едим в сыром виде: огурцов, яблок, груш и т. д. В кожуре аккумулируются ценные питательные вещества, в том числе антиоксиданты, а также нерастворимая клетчатка.
ВЕЗДЕСУЩИЕ ОВОЩИ
Не нужно готовить овощи отдельно — можно добавлять их в закуски, супы, в мясные или любые другие блюда. Например, в фарш для котлет подмешайте мелко нарезанную брокколи и тертую морковь, а картошку потушите с баклажанами, помидорами и болгарским перцем.
«БЫСТРЫЕ» КРУПЫ
Нужно съедать как минимум 3 порции цельнозерновых продуктов в день. Они не только хорошо насыщают (благодаря высокому содержанию все той же клетчатки), но и снабжают витаминами группы В, которые помогают усвоению пищи и более эффективному превращению ее в энергию
Времени на готовку уйдет немного: гречка или специально обработанный коричневый рис варятся не более 15 минут.
ДОМАШНИЙ ФАСТ-ФУД
Даже если вы настолько устали, что нет сил стоять у плиты, не стоит заказывать пиццу или покупать готовые салаты в супермаркете — это опасно для фигуры.
Приготовьте что-нибудь на скорую руку. Например, смешайте спагетти с рыбными консервами или обжарьте замороженные овощи с соевым соусом. Можно также все сварить заранее и хранить в холодильнике или в морозильной камере — тогда останется только разогреть.
НЕВИННЫЙ ДЕСЕРТ
Следование жестким диетам приводит к постоянной неудовлетворенности и потому нередко заканчивается срывами. В результате человек ест все подряд, а потом испытывает чувство вины.
Вместо того чтобы стойко отвергать мороженое, позвольте себе маленький кусочек или съешьте его целиком, а затем посторайтесь сразу же все сжечь — с помощью длительной прогулки или занятий в спортзале. «Отработайте» то, что скушали, и не терзайтесь по этому поводу.
|