Что можно есть поздно вечером — без вреда для фигуры! Полный список

С проблемой лишнего веса пытаются бороться не только женщины. Мужчины не отстают от них в этой схватке. Но после трудового дня очень сложно отказать себе в удовольствии съесть нечто основательное, калорийное.


Категорический отказ от ужина не считается диетологами правильным действием, стоит обратить внимание на такие продукты, которые не повредят фигуре и помогут создать ощущение комфорта и удовольствия.

Фрукты, ягоды

Абсолютно безопасными для ночного употребления можно считать все ягоды:

  • малина,
  • клубника;
  • арбуз,
  • крыжовник;
  • смородина,
  • черника;
  • голубика,
  • клюква;
  • тутовник,
  • ежевика.

Помимо комплекса полезных витаминов в ягодах содержатся ферменты, способные расщеплять жировые клетки, усиливать метаболизм на клеточном уровне. Перекусывать перед сном можно фруктами. Предпочтение стоит отдавать:

  • цитрусовым (апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, памеле),
  • яблокам,
  • грушам,
  • айве,
  • киви,
  • авокадо,
  • манго,
  • маракуйе,
  • ананасам;
  • инжиру,
  • черешне,
  • гранатам,
  • фейхоа,
  • персикам,
  • абрикосам.

В состав фруктов кроме витаминов и микроэлементов входит огромное количество клетчатки, способной связывать и выводить из организма излишки жиров и влаги. С большим сомнением худеющие люди относятся к бананам. Да, фрукт очень калорийный, но он способен быстро и надолго избавить от чувства голода. Ничего страшного не произойдет, если съедать по одному – два банана за два – три часа до сна. Орехи (грецкие и кешью, арахис и фундук, кедровые и миндаль, фисташка) тоже рекомендованы диетологами для вечернего перекуса, но в очень ограниченных количествах. Достаточно одной горсточки.

Овощи, зелень

Сырые овощи не полезны для перекуса перед сном. Они вызывают чувство тяжести, провоцируют диарею. Правильно употреблять их запеченными или припущенными на пару. Безопасно для фигуры можно кушать:

  • морковь,
  • свёклу,
  • репу,
  • имбирь,
  • корневой сельдерей,
  • брокколи;
  • дайкон,
  • тыкву,
  • брюкву,
  • брокколи,
  • цветную и пекинскую капусту,
  • брюссельскую капусту,
  • кольраби,
  • болгарский перец,
  • огурцы,
  • помидоры,

  • шпинат,
  • укроп,
  • петрушку,
  • зелёный лук,
  • листовой сельдерей,

  • кинзу,
  • рукколу,
  • кутем,
  • базилик,
  • мяту.

Из термически обработанных овощей можно готовить салаты, приправляя их небольшим количеством растительного масла. Отличным дополнением к овощным салатам является свежая зелень.

В ней себя можно не ограничивать. Ароматная приправа отлично усваивается в организме, за счет большого количества клетчатки способствует выведению жира. Желающим не набирать лишний вес особое внимание стоит уделить чесноку.

Это один из немногих корнеплодов, в состав которого входит фермент, способный разрушать непосредственно жировые клетки.

Молоко на ночь

Полезными для ночных перекусов можно считать обезжиренные или малокалорийные кисломолочные продукты:

  • творог,
  • простоквашу,
  • ряженку,
  • йогурт,
  • кефир,
  • мацони,
  • кумыс,
  • шубат.

Данные продукты содержат много быстроусваемого белка, кальция. Особый фермент (триптофан), содержащийся в кисломолочных продуктах, действует на организм успокаивающе, улучшает качество сна. «Молочку» на ночь предпочтительно сочетать с ягодами и фруктами.

Мясо, рыба

Безвредный для фигуры ночной перекус может состоять из нежирных сортов мяса или рыбы:

1. Филе индейки, крольчатины;

2. Куриной грудки, постной говядины;

3. Свиной вырезки;

4. Нежирных сортов морской и речной рыбы, морепродуктов (Хека, минтая, кальмара, креветок, тунца, осьминога, щуки, судака).

Идеальным рационом, позволяющим не набрать лишних килограммов, являются приготовленная на пару или отварная мясо и рыба. Они больше, чем на половину состоят из полностью усваиваемого белка, комплекса полезных для организма микроэлементов.

Варианты ночных перекусов

Из числа представленных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, способных не только сохранить стройную фигуру, но и принести организму пользу.

1. Салат из отварной куриной грудки с гранатом и зеленью, приправленный растительным маслом, кефир.

2. Творог с кусочками фруктов или ягод, тыквенно-яблочный сок.

3. Икра из печеной свёклы с зеленью и томатами, зелёный чай с лимоном.