Обед – очень важный этап приема пищи. Отказываясь от него, мы попросту обрекаем себя на избыточный вес.
Почему те, кто отказывается от обеда, в итоге поправляются?
Мы завтракаем довольно плотно, а в течение дня отдаем предпочтение спонтанным перекусам. Причем, они не носят характер комплексного обеда, в котором присутствуют каша, гарнир или первое блюда. Все это приводит к тому, что перед сном приходится поглощать большое количество продуктов с повышенной калорийностью. Наевшись таким образом, мы отправляемся спать и провоцируем нарушение обмена веществ и появление избытка жира на талии и бедрах.
Чтобы избежать вышеописанной ситуации, рекомендуем ни в коем случае не лишать себя обеда, а наоборот сделать его полноценным и обязательным приемом пищи! Ниже приведены правила, которых стоит придерживаться в ходе приема пищи в середине дня.
Режим питания прежде всего
обедать в одно и то же время. Для этой цели как нельзя лучше подходит интервал между 12 и 15 часами дневного времени. Именно в этот час пищеварительные органы ЖКТ проявляю самую высокую активность, поэтому все съеденное усваивается быстро и эффективно.
Калорийность
Помните, что калорийность обеда должна составлять 35 % от общей калорийности вашего дневного рациона питания, при условии употребления пищи 4 раза в день. В случае трехразового питания эта цифра должна составлять примерно 40 %. Для наглядности расскажем, из каких блюд должно состоять обеденное меню
Вариант №1.
первое предлагаем вам съесть примерно 150-200 мл овощного супа на воде, но сразу оговоримся, в нем не должно быть картофеля. На второе скушайте котлету из курицы, пару ломтиков черного хлеба, салат из брынзы и оливок. Запить все можно стаканом фруктового фреша. Сок рекомендуем разбавить водой в соотношении 50:50, общий объем напитка не должен превышать 200 гр.
Вариант №2.
Бульон – отличный способ насытиться. Для этой цели как нельзя лучше подходит куриное мясо, в частности, филе. Порция бульона в обеденном меню должна составлять 200 гр. Добавьте в него куриное мясо и ешьте вприкуску с парочкой тостов из ржаного хлеба. На второе 100 гр. салата из огурца, помидора и болгарского перца, заправить его можно оливковым маслом и лимонным соком. В качестве напитка предлагаем зеленый чай без сахара.
Вариант №3.
Меню в этом случае состоит из овощного супа на нежирном бульоне и отварной говядины. Также вы можете съесть овощной салат из вареной свеклы. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов.
Вариант №4.
Рыба – диетический продукт, который отлично утолит чувство голода и при этом не позволит вам набрать лишние килограммы. Лучше выбирать нежирные сорта речной и морской рыбы, которые необходимо отваривать или запекать в духовке. Можете сварить уху – рыбный суп. Он не слишком калорийный, но при этом быстро вызывает чувство насыщения. Кусок запечённой рыбы или тарелку ухи можно дополнить салатом из морской капусты и стаканчиком подсоленного томатного сока.
Вариант №5
пренебрегайте во время обеда холодными первыми блюдами. Так, например, свекольник с отварной курицей и нежирной сметаной будет отличным средством успокоить разыгравшийся аппетит.
Хозяйкам на заметку
Если вы хотите побаловать себя в обед вкусным диетическим блюдом, рекомендуем разнообразить меню приведенными ниже рецептами.
Творожная запеканка
Готовится она очень просто. Нам понадобится пачка (200 гр) обезжиренного творога, пара ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления, столовая ложка обычного коровьего молока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить немного сахара и уложить смесь в форму для запекания, предварительно смазав дно растительным маслом. Выпекать творожную запеканку в течение 20 минут, подавать на стол охлажденной.
Овощные оладушки
За основу берем практически любой овощ (кабачок, морковку, тыкву). Натрите его на терку добавьте яйцо, измельченный лук и немного муки, обжарьте до золотистой корочки и подайте оладьи на стол горячими.
Не отказывайтесь от обеда. Обед должен быть полноценным, а ужин – легким! А удается ли вам полноценно пообедать?
|