Насколько опасен для нашего организма холестерин и что нужно знать о нём сегодня?
Всеобщий бум борьбы с холестерином и исключением из рациона продуктов с содержанием насыщенных жиров за последние несколько лет поглотил большинство людей, интересующихся своим здоровьем и здоровым образом жизни. Контроль уровня холестерина в крови - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако всё чаще от врачей и диетологов можно услышать рекомендации не исключать в полном объёме из рациона холестеринсодержащие продукты.
Мы озвучим 7 фактов, представляющих холестерин в новом свете, чтобы прояснить ситуацию.
1. Холестерин – неотъемлемая составляющая здорового организма
Холестерин нельзя рассматривать, как бесполезный элемент, от которого следует избавиться. Он выступает важным компонентом для многих процессов – при образовании стероидных гормонов, клеточных оболочек, а также он входит в состав желчи, выполняющей функцию расщепления жиров. Учитывая, что процессы синтеза в организме происходят постоянно, то и строительные материалы для них также требуются постоянно.
2. Организму нужен и «плохой» холестерин
Существует понятие «хорошего» и «плохого» холестерина. Такое определение связано с тем, что в «плохом» жиры преобладают в процентном соотношении над белками, а в «хорошем» наблюдается преобладание белков. Такое различие связано с функциями, выполняемыми этими видами холестерина – в «плохом» жир выступает своеобразным транспортным средством, доставляющим холестерин в нужное место, а «хороший» служит для вывода из клеток неиспользованного холестерина.
3. Пища с высокой жирностью не оказывает критическое влияние на увеличение уровня холестерина
Источник 90% суточной нормы холестерина в организме – печень, которая служит фабрикой по его производству. С едой в организм попадает не более 10%. Но самое интересное происходит, если человек садится на обезжиренную диету! Печень получает сигнал о снижении поступления «плохого» холестерина, а это означает, что появляется угроза нехватки строительных материалов. Результат – активизация функции печень по синтезу «плохого» холестерина. Поэтому обезжиренная диета вполне может привести к повышению уровня ЛПНП.
4. Каким будет уровень «хорошего» холестерина зависит от того, едите ли вы мясо, то есть от белка
Процесс образования липопротеина требует достаточного количества белка и жиров. Дефицит белков, характерный для вегетарианцев, отказавшихся от мяса, приводит к увеличению количества «плохого» холестерина, поскольку для его синтеза белка требуется значительно меньше. В итоге нарушается функция вывода неиспользованного холестерина. Вывод: ешьте обязательно мясо или восполняйте дефицит белка приемом аминокислот.
5. Холестерин не является причиной инфарктов и других заболеваний, связанных с сердцем и сосудами
Основные причины, вызывающие болезни сосудов и сердца, это злоупотребление вредными привычками (сигареты и алкоголь), а также простые сахара. Не менее, чем у половины пациентов с такими диагнозами уровень холестерина в крови в норме, и аналогично у половины пациентов с повышенным уровнем холестерина полностью отсутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
6. Возрастное повышение уровня холестерина в крови – естественный процесс
С возрастом в организме всё больше клеток подвергаются деформированию или даже разрушению, что требует соответствующего количества компонентов для восстановления, в том числе холестерина. Поэтому для каждого возрастного периода – своя норма уровня холестерина в крови.
7. Препараты позиционируемые, как панацея «от холестерина», могут быть небезопасными
Статины – препараты, позволяющие контролировать уровень холестерина, в большинстве случаев нарушают работу антиоксидантной системы, необходимой для нормального функционирования печени и сердца, и негативно воздействуют на память, ведя к её ухудшению. На сегодня доказано, что абсолютным показанием к назначению статинов могут обладать только мужчины в возрасте 35-45 лет, уже перенесшие сосудистую катастрофу.
|