Какие мысли мелькают в твоей голове, когда ты кушаешь, к примеру, шоколад?
"Ох, как вкусно! Сейчас слопаю и попрыгаю, чтобы не поправиться!"
"Ой-ой, зачем же я это съела — теперь точно растолстею!"
"Шоколад??? Я? Никогда!"
А теперь представь, что вкусняшки можно есть без каких-либо мыслей, получая удовольствие и при этом абсолютно не толстея. Да, такое бывает, более того — этому можно научиться.
Французский специалист по психологии пищевого поведения Жерар Апфельдорфер дает нам 6 рекомендаций, которые помогут тебе наслаждаться любимой едой без ущерба для фигуры.
ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ХОЧЕТСЯ...
...То, все равно "нельзя". Так реагирует организм на любые табу. Даже условные («Это нельзя есть, но я же совсем немножко!"). А то, что "нельзя", волею нашего сознания автоматически вредит. Другое дело, что различные запреты бывают навязаны рекламой и общественным мнением.
Совет от француза
В момент раздумий "есть или не есть" задай себе 2 вопроса: "Достаточно ли я проголодалась, чтобы оценить эту еду по достоинству? Получу ли я от нее удовольствие?" Если ответ "да" на оба вопроса, спокойно скушай это. Если ответ "нет" — отвлекись на другое занятие.
Возможно, через пару часов вкусняшка окажется именно тем, что тебе нужно! Это упражнение помогает выявить наши потребности. Именно они должны быть основной движущей силой при поиске ответа на вопрос: "есть или не есть"?
РУКИ ПРОЧЬ!
И ноги тоже. И вообще — лучше в магазине проходить мимо полок с тортиками, не ходить на вечеринки с праздничными столами и прочие места, где есть риск переедания.
Совет от француза
Если ты боишься шоколада, считая его причиной полноты, попробуй устроить один эксперимент — в течение трех дней кушай только шоколад. Замени вожделенным продуктом один из основных приемов пищи, например обед. И ты поймешь, что только от шоколада килограммов не прибавится! Я знаю одну девушку, которая ни дня не проживает без 100 граммовой плитки шоколада. Она может отказаться от любой другой еды, но от шоколада — нет. При этом она посещает фитнес-клуб, и у нее все в порядке фигурой.
СДЕЛКА С ДЬЯВОЛОМ
"Сейчас я поем от души, а потом — проведу разгрузочный день, увеличу нагрузку в тренажерном зале и т.д." Одним словом, сценарий "Преступления и наказания".
С одной стороны, верный подход, но, с другой — он опять же подразделяет продукты на "хорошие" и "плохие".
Совет от француза
Не стоит исключать какой-либо продукт только потому, что у тебя к нему любовь и ненависть. Он в этом не виноват! Изводить себя диетами тоже лишнее. Доверься себе. Прислушайся к собственным потребностям.
Невозможно постоянно есть только сладкое и жирное, не испытывая дискомфорта. Съев немного, дождись, пока к тебе вернется ощущение голода, потом снова прислушайся к себе — чего ты желаешь в данный момент? Со временем подобное общение с собой начнет происходить на автомате, но какое-то время придется контролировать его самой.
ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО?
"Если я начну есть конфеты, то меня не остановит даже рухнувшая на голову крыша!" А потому буду следовать принципу "все или ничего". Перед нами — еще один в корне неправильный подход к ситуации. Отказываясь от любимого продукта, ты будешь страдать от неудовлетворенности, а объевшись им — от чувства вины.
Совет от француза
Хочешь конфет? Ешь их! Сколько и когда угодно. Только не забудь сосредоточиться на их вкусе, аромате и получай удовольствие не от количества съеденного, а от его качества. Со временем ты научишься останавливаться вовремя и вожделенный продукт потеряет над тобой власть.
0% — НОЛЬ УДОВОЛЬСТВИЯ
Как часто, в попытках похудеть, мы давимся обезжиренными и безвкусными йогуртами и другими диетическими продуктами.
Вот только удовольствия от таких продуктов столько же, сколько и процентов жира. То есть ноль. Хроническое же отсутствие удовольствия от еды ведет к булимии...
Совет от француза
Попробуй провести дегустацию, к примеру, безвкусного, обезжиренного йогурта и натурального. Почувствуй разницу между оригиналом и ее жалкой копией. Открой для себя вкус настоящей еды! Получая удовольствие от качественного продукта, гораздо проще научиться контролировать себя и останавливаться, когда насытишься.
ШОКОЛАДКОЙ ПО СТРЕССУ
"Вообще, я сладкого не ем. За исключением периодов, когда мне очень плохо". Знакомые мысли? Тогда подумай еще вот о чем: вместо того чтобы получать от сладкого удовольствие, ты заедаешь ими депрессию. А возможно — даже провоцируешь ее. Ведь наше подсознание думает: страдание — это путь к шоколаду!
Совет от француза
Если во время стресса или депрессии тебе хочется съесть что-то вкусное — съешь. Но не обвиняй себя потом в этом. И не убегай от проблем! Если что-то заставило тебя расстроиться, не заглушай отрицательную эмоцию, не прячься от нее за пирожным — разберись в ней!
Ведь сладкие конфеты и тортики не решают проблем, а лишь добавляют их!
Научившись смотреть проблемам в лицо, ты сумеешь обходиться без конфет. И начнешь получать от еды неподдельное удовольствие без последствий для фигуры!
|