Рецепты из арбуза и дыни. Все лучшее для вас!
Настал арбузно-дынный сезон, и мы не должны упустить возможность обогащения своего организма питательными веществами этих августовских ягод!

Арбуз и его волшебные свойства

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады.

В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

Что приготовить из арбуза

Арбуз можно съесть и «живьем» - он сам по себе отличный десерт. Арбуз прекрасно сочетается со сливочным мороженым, из него получится очень вкусное сорбет.

Из арбуза можно приготовить арбузный сок и арбузный лед для напитков. Из арбуза делают разнообразные коктейли, например, крюшон или «Маргариту». Дети будут в восторге от розового «шампанского», роль которого сыграет арбузный фреш, разбавленный газированной водой.

Арбуз годится не только для десертов. Он подходит для салатов, прекрасно сочетается с овощами. Попробуйте приготовить арбузное гаспаччо: 1,5 кг мякоти арбуза и 3 помидора взбейте блендером, нарежьте мелкими ломтиками огурец, перышки зеленого лука, свежую мяту, базилик, посолите, поперчите и оставьте на ночь в холодильнике настаиваться.  

После того, как вы извлекли из арбуза мякоть, не выбрасывайте арбузные корки – из них выйдет вкусное варенье. Для этого надо мелко нарезанные корки варить в сахарном сиропе до прозрачности. В процессе варки добавьте немного лимонной кислоты, тогда варенье приобретет красивый цвет и не засахарится.

Рецепты с арбузом

Арбуз с кокосом «Снежные вершины»

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз - 2,5 кг
  • клубничный джем - 100г
  • кокос - 100г

Приготовление

  1. Порезать арбуз на дольки и затем каждую на вертикальные кусочки.
  2. Подогреть джем в кастрюле на медленном огне или в микроволновке.
  3. Положить кокос в большую миску. Смазать арбуз подогретым джемом с помощью кисточки и окунуть в кокос.
  4. Поставить кусочки на противень, проложенный пергаментом. Поставить в морозилку на ночь. Достать из морозилки за 5 минут до подачи на стол.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • арбуз (корки) - 2 кг
  • сахар - 700г
  • вода - 1 л
  • сахарная пудра - 100г

Инструкции по приготовлению:

  1. Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70% сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.
  2. Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов.
  3. После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.
  4. Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.

Напиток с арбузом

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз - 1 шт. среднего размера
  • апельсиновый или вишневый сок - 2 стакана
  • газированная вода - 1 л
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу

Приготовление           

  1. С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена.
  2. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

Арбуз жареный

Понадобится

  • 1 кг арбуза;
  • 0,5 ст. пудры;
  • 1 белок;
  • 4 лож. муки;
  • 4 лож. крахмала;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Очистить мякоть от семечек и порезать ее ломтиками.

2. Обвалять в муке.

3. В разведенном водой крахмале смешать белки до однородности.

4. Арбузные куски опустить в кляр.

5. В разогретом масле (фритюр) обжарить арбуз, чтобы он покрылся твердой коркой.

6. Выложить и присыпать пудрой.

Дыня и ее волшебные свойства

Сладкая и сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром (16-18% и более), белками и крахмалом – так что может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, а также органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему.

Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют как мягкое слабительное, очищают организм от вредного холестерина. Однако не стоит съедать много дыни за один присест – так можно перегрузить кишечник.

В Средней Азии долька дыни – традиционное завершение сытной трапезы – и это неслучайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, так же как лимон или мята. Однако если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2-3 часа после обеда – тогда все полезные вещества будут усвоены максимально.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы.

В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится!

Популярная во всем мире соковая очищающая блицтерапия основывается именно на дынном соке. А все потому, что сок дыни усваивается быстрее других. Для выведения шлаков рекомендуется в течение 20 дней каждое утро натощак выпивать дынный сок с добавлением сока любых ягод (предварительно замороженных).

Что приготовить из дыни?

Дыня прекрасно поддается заморозке. Нарежьте мякоть на кубики или сделайте шарики с помощью специальной ложки, поместите в пакет для заморозки, выпустите воздух и положите в морозилку. В таком виде дыня может храниться до 3-х месяцев. Замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли.

Традиционные десерты из дыни – варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты. Всем известна разновидность сухофруктов – вяленая дыня. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду.

Из мякоти дыни готовят сорбе, а также добавляют ее во фруктовый салат – она прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, особенно с ананасом. Однако блюда из дыни могут быть не только сладкими. Классическая закуска, подаваемая в средиземноморских странах к аперитиву – ломтик дыни, приправленный перцем и обернутый полоской ветчины.

В качестве закуски к шампанскому можно приготовить «шашлычок» из шариков моцареллы и дыни, нанизанных попеременно на шпажки.

Десерт из дыни

Понадобится

  • 1 дыня;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 2 ложки муки.

Как приготовить:

1. Дынную мякоть порезать, сок выжать. Процедить.

2. Поставить сок варить на большом огне в кастрюле. Постепенно насыпать муку и наливать сок, до тех пор, пока масса не станет густой.

3. Выложить смесь на противне и оставить остывать. Когда масса станет твердой, порезать ее кусочками и подсушить в духовом шкафу при слабой температуре.

4. После остывания подавать к столу.

Дыня с черным виноградом

Ингредиенты:

  • дыня (средняя) - 1 шт
  • черный виноград - 1 стакан
  • белое сухое вино - 1 ст.
  • сахар - 100г
  • желатин - 1 ч.л.
  • ром - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Ярко-желтую дыню среднего размера помыть, срезать верхушку, ложкой выбрать семена, дать стечь жидкости.
  2. Вино и сахар вскипятить, снять с огня, немного остудить, распустить желатин и снова прогреть до растворения. Добавить ром.
  3. Ягоды положить в дыню, залить подготовленным желе и поставить для охлаждения. Осторожно перемешать ложкой, чтобы ягоды равномерно распределились внутри.
  4. Мешать можно, пока сироп еще жидкий. Застывшую дыню с желе нарезать аккуратными ломтиками.

Мороженое из дыни

Для рецепта вам потребуется:

  • дыня - 1.5 кг
  • сахар - 180г
  • лимон - 2 шт
  • мята - по вкусу

Приготовление

  1. Разрежьте дыню на несколько частей, удалите семена, выньте ложкой мякоть. Сделайте из мякоти пюре, смешайте его с сахаром и лимонным соком.
  2. Добавьте измельченную мяту.
  3. Выложите пюре в формы с крышкой и положите на 2 часа в морозильник. Выньте пюре из форм, еще раз смешайте миксером и снова на 2 часа положите в формах в морозильник.
  4. Готовое мороженое разложите на дынные корочки и украсьте свежей мятой.

Дыня с вишней по-индийски

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • дыня - 800г
  • вишня - 8 ягод
  • лимон - 1/2 шт
  • молотый мускатный орех - 1 щепотка
  • молотая корица - 1 щепотка

Инструкции по приготовлению:

  1. Дыню очистите, и порежьте кубиками по 2,5-3 см. Отрежьте 4 кружочка лимона. Положите в вазочки кубики дыни.
  2. Наколите на палочки для коктейля по ягоде вишни, на дыню положите ломтики лимона и проколите палочкой для коктейля.
  3. Сверху посыпьте молотым мускатным орехом и молотой корицей.

Арбуз и дыня – очень вкусные продукты! Не упустите возможность и накушайтесь их вдоволь!