Авокадо до сих пор у нас на Родине воспринимается как экзотический фрукт, по этой причине его не часто употребляют в пищу. Между тем, такое отношение к авокадо совершено не простительно, этот фрукт обладает массой полезных свойств! Он восстанавливает силы, пополняет резерв энергии, дарит бодрость.
Авокадо обладает большим количеством полезных веществ, таких как:
- различные витамины,
- железо,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- цинк;
- жирные кислоты углеводы,
- белки,
- жиры,
- клетчатка,
- липиды,
- аминокислоты.
Также авокадо помогает при похудении, поэтому его часто включают в диетическое питание. Этот фрукт имеет высокую калорийность, но это скорей плюс, поскольку он способен на длительное время обеспечить человека чувством сытости и при этом насытить организм полезными микроэлементами.
Предлагаем вашему вниманию несколько лёгких салатов, в состав которых включен авокадо. Главное помните – все салаты необходимо заправлять растительным маслом. Соусы на основе майонеза, сметана и другие тяжелые заправки в диетические салаты не подходят, они добавляют большое количество калорий. Идеальным дополнением к салату может стать лимонный сок, который также препятствует потемнению фрукта.
Салат «Авокадо с креветками»
Понадобится
- Креветки вареные – 400г
- Репчатый лук – 1шт.
- Помидор – 1 шт.
- Авокадо – 1шт.
- Маленький перец чили – 1шт.
- Сок лайма – 1 ст. л.
- Кинза – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
Приготовление
1.Первоначально делаем заправку. Чистим и мелко нарезаем лук, заливаем его соком лайма, оливковым маслом, солим и перчим. Оставляем смесь настаиваться 10-15 минут.
2.Креветки очистим от панциря. Большие креветки режим пополам, мелкие оставляем как есть, помещаем их в салатницу.
3. Авокадо моем, удаляем косточку и кожуру. Мякоть режим небольшими кусочками и отправляем в салатницу.
4. Помидор моем и режем средними дольками, выкладываем в салатницу.
5. Кинзу рубим, выкладываем в салатник.
6. Из перчика чили удаляем семена, перчик мелко рубим. Присоединяем к общей массе, добавляем заправку. Все перемешиваем.
Салат готов. Приятного аппетита!
Салат «Авокадо с грейпфрутом»
Понадобится:
- Грейпфрут -1шт.
- Авокадо – 1шт.
- Руккола – 1\2 пучок.
- Листья салата – 1 пучок.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Сок грейпфрута – 20 мл.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
1. Удаляем косточку из авокадо, очищаем от кожуры и нарезаем мякоть, мелкими кусочками.
2. Делим грейпфрут пополам. Удаляем с одной части кожуру и нарезаем мякоть кусочками. Из второй половины выдавливаем сок.
3. Делаем заправку. К соку грейпфрута присоединяем оливковое масло, соль и перец, все перемешиваем.
4. Моем и рубим средними кусочками рукколу и листья салата.
5. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Салат готов. Выкладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Салат «Пекинская капуста с авокадо»
Понадобится
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Авокадо -1шт.
- Яблоко -1шт.
- Лук репчатый -1шт.
- Сок лимона -2 ст. л.
- Оливковое масло -2 ст. л.
- Орехи кешью – по желанию.
- Кунжутные семечки – по желанию
Приготовление
1. Пекинскую капусту моем и рубим средней соломкой.
2. Моим и чистим авокадо. Удаляем косточку и кожуру. Нарезаем мякоть кубиками.
3. Яблоко моем, очищаем кожуру и натираем мякоть на крупной терке.
4. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
5. Соединяем все ингредиенты в глубокой ёмкости.
6. Добавляем сок лимона, масло, специи и орехи и кунжут. Аккуратно смешиваем.
Салат «Авокадо c курицей и апельсином»
Понадобится
- Авокадо -1шт.
- Куриное филе -250г
- Болгарский перец -2 шт.
- Апельсин - 1шт.
- Петрушка -1 пучок.
- Листья салата – 2-4 шт.
- Цитрусовый сок -2ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Мед -1 ч. л.
Приготовление
1. Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем средними кубиками.
2. Чистим авокадо. Удаляем кожуру и косточку. Мякоть нарезаем на средние кубики и взбрызгиваем цитрусовым соком.
3. Болгарский перец моем и очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем перец соломкой.
4. Апельсин очищаем от кожуры. Нарезаем ломтики апельсина на кубики.
5. Петрушку моем и мелко рубим.
6. Промываем листья салата и нарезаем небольшими кусочками.
7. Делаем заправку. Смешиваем мед, сок цитруса, соль, черный перец, оливковое масло и все смешиваем. Даем настояться пять минут.
8. Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице. Заправляем готовой заправкой, аккуратно все смешиваем.
9. Салат готов.
Приятного аппетита!
Авокадо входит в список 26 самых жирных продуктов. И, тем не менее, его обязательно нужно включить в свой рацион стройняшкам!
А какие салаты с авокадо готовите вы?
|