50 самых полезных продуктов питания

Чем меньше ограничений у человека и чем больше свободы,  тем легче удержать вес на одном уровне. Употребление полезных продуктов питания ведет к улучшению здоровья, нормализации веса, хорошему настроению. Мы расскажем вам про 50 самых полезных продуктов питания, которые стоит включить в своей рацион. 

 


Главное правило здорового питания звучит так: не забывайте про овощи, особенно сезонные (помидоры, огурцы, перец, капуста, морковь, свекла). Летом увеличьте в рационе овощи, фрукты, зелень, крупы и орехи.

Самые полезные продукты питания как основа хорошей фигуры

Зачастую именно недостаток витаминов провоцирует чувство голода, чувство ненасыщения. 

Ежедневно нужно есть пищу, богатую витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в овощах и фруктах. При таком питании и похудеть можно, да и вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся, будет очень мала.

Также следует заменить некоторые продукты теми сортами, которые подвергались меньшей обработке: белый сахар заменяйте медом или кленовым сиропом, вместо простой соли используйте морскую соль с низким содержанием натрия и измельченные морские водоросли (купите сушеные водоросли и добавляйте в блюда), а на ужин вместо соли употребляйте жиросжигатели: сок лимона, грейпфрута и зелень.

Заправляйте салаты не майонезом, а натуральным йогуртом или комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени.

Список самых полезных продуктов

1. Овощи

Овощи лучше употреблять в сыром виде. Они обладают меньшей способностью к стимулированию жироотложения по сравнению с приготовленными, к тому же содержат большое количество клетчатки, которая обладает рядом важных свойств.

Клетчатка массирует кишечник изнутри и очищает его от шлаков. Она практически не имеет калорий, но, оказавшись в желудке, набухает, создавая тем самым ощущение сытости.

2. Фрукты

Фрукты насыщают наш организм необходимыми витаминами, фитонутриентами и микроэлементами. Предпочтение необходимо отдавать фруктам сочной окраски нового урожая (апельсины, персики, вишня, слива, яблоки). В них содержится много фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему и помогают значительно замедлить процесс старения организма.

3. Нежирные молочные продукты

Конечно, молочными продуктами злоупотреблять не стоит. Раз в день – этого достаточно.

4. Крупы

Все крупы являются ценным продуктом питания, они содержат большое количество углеводов, растительный белок, витамины и микроэлементы.

5. Приготовленное на пару или отварное мясо

Очень полезной является нежирная говядина, морская рыба, курица.

Белки – поставщики энергии и пластического материала для поддержания нормального состава клеток и тканей. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты животного происхождения. Белки наиболее безопасны для поддержания нормального веса. Организму приходится отдавать энергию, чтобы поступившие белки переработать до конечных составляющих. Так, организмом затрачивается энергия, равная той, которую привнес белковый продукт. Следовательно, энергетическая ценность белковых продуктов приближена к нулю.

Продукты с высоким содержанием белка, такие как постные сорта телятины, говядины, мясо кролика, нежирные сорта рыбы, птицы,  должны стать обязательной и ежедневной едой.

Куриное мясо  способствует разжижению слизи при простуде. Это мягкий природный антибиотик.

6. Бобовые

Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, наряду со злаковыми культурами, составляют фундамент растительной пищи человека. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем растительный белок усваивается нашим организмом намного легче мясного. В бобовых много органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей.

Бобовые защищают наш организм от инфекций, очищают кровь, благотворно действуют на пищеварение. Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови.

Помните, что бобы – просто незаменимы в диетическом и вегетарианском питании. Только кушайте их в отварном виде, а не консервированными.

7. Цельнозерновой хлеб

Подсушенный хлеб из цельнозерновой муки (или муки грубого помола) очень полезен, но кушайте  его 80-100 г в день. Больше – уже лишнее.

8. Натуральные жиросжигатели

Включайте в рацион пряности и коренья, сжигающие жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, хрен, лавровый лист, чабрец шалфей, корицу, гвоздику. Таким же свойством обладает сок лимона, грейпфрута, сельдерея.

9. Сок лимона

Салаты заправляйте соком лимона! Так вам понадобится меньше соли.

10. Орехи

Их уникальность состоит в том, что во многих из них содержатся практически все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования.

Еда не только способна насыщать наш организм! Да, она является своего рода топливом, но помимо этого она способна бороться со стрессом, улучшать наше самочувствие, лечить, заботиться о внутренней и внешней красоте вашего тела.

11. Абрикос

Этот фрукт содержит наибольшее количество бета-каротина, который контролирует зрение, блокирует образование злокачественных опухолей, стимулирует иммунную систему, подавляет процессы преждевременного старения.

12. Авокадо

Этот продукт регулирует кислотно-щелочной баланс. Он легко переваривается, полезен для крови, предотвращает анемию.

13. Банан

Это чемпион по содержанию калия – микроэлемента, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления.

14. Бразильский орех

Чемпион по содержанию селена, который поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных и онкологических заболеваний, способствует профилактике аллергии, кожных болезней, бесплодия, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, выводит из организма вредные вещества.

15. Виноград

Виноград лидирует по содержанию полифенолов – растительных пигментов, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

16. Гранат 

Это абсолютный чемпион по содержанию эллаговой кислоты, которая понижает давление, обладает кровоостанавливающим и заживляющим свойствами.

17. Грейпфрут

Плод содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,, очищает кровь, полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.

18. Дрожжи пивные

Они содержат все витамины группы В, которые поддерживают функционирование центральной нервной системы, психическое здоровье, активность мозга, способствуют выработке гормона счастья – серотонина.

19. Ежевика

Она опережает остальные продукты по содержанию никотиновой кислоты, необходимой для нормальной деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов. Обладает сосудорасширяющим свойством.

20. Жир рыбий

Содержит ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют состояние кожи и суставов, помогают при депрессиях и психических расстройствах, влияют на формирование мозга плода в утробе матери.

21. Зеленый чай

Это мощный источник витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

22. Икра черная

Эта ценнейший источник одновременно витамина D и железа.

23. Имбирь

Это анти-спазмолитик. Имбирь – это профилактика тошноты. Он улучшает циркуляцию крови, облегчает менструальные спазмы, способствует восстановлению после заболеваний.

24. Клюква

Эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы.

25. Коричневый рис

Такой продукт успокаивает нервы, снимает депрессию. Отрубная оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус.

26. Крабы

Белок, содержащийся в мясе краба, богат таурином – аминокислотой, которая необходима для поддержания эластичности сосудов и мышц, в том числе глазных.

27. Красная рыба

Лососевые рыбы – чемпион по содержанию магния, дефицит которого приводит к стрессам, нарушению сердечного ритма, судорогам мышц, постоянной усталости, раздражительности.

28. Лук

Это не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

29. Морская капуста

Это рекордсмен по содержанию йода. Продукт предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает риск возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

30. Мед

Мед является природным заменителем сахара. Он прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы. Полезно обмазаться медом в бане или сауне, полезные вещества меда омолодят вашу кожу.

31. Нарзан

Нарзан лидирует среди других минеральных вод по содержанию кальция, а это – это здоровые зубы, ногти, крепкие кости.

32. Овес

Это ценный природный источник цинка и хрома.

33.Оливки

Неважно, предпочитаете ли вы поедать их зелеными (оливки) или черными (маслины), эти плоды содержат огромное количество витамина Е, являются источником железа и меди.

34. Помидор

Помидор содержит ликопен – мощнейший антиоксидант, который, помимо профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает остеопороз, аллергические заболевания, понижает давление и улучшает детородную функцию у мужчин и женщин.

35. Редис

Редис содержит значительное количество кремния, который необходим организму для образования коллагена – основного компонента соединительной ткани, отвечающего за упругость кожи, крепость костей, эластичность связок, сухожилий и нормальную работу суставов.

36. Сельдерей

Это чемпион по питательности среди растительных продуктов, поэтому так популярна диета на основе сельдереевого супа – помогает похудеть без голодания.

37. Творог

Это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок, который может заменить животные белки.

38. Тыква

Это высоко щелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.

39. Укроп

Зелень сочетает в себе эфирные масла и микроэлементы, которое дает желчегонный и мочегонный эффект.

40. Фисташки

Они содержат больше других фитостеролов, которые снижают уровень холестерина, блокируя его всасывание, а также обладают антибактериальным и антисклеротическим свойствами.

41. Хрен

Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел корень хрена обладает антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным свойствами.

42. Цикорий

Цикорий в больших количествах содержит инулин. Это природный полисахарид, который способствует нормализации обмена веществ, поддерживает развитие бифидобактерий в микрофлоре желудка, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

43. Черника

Ягода лидирует по содержанию марганца, без которого невозможно нормальное функционирование половой, нервной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата. Также черника – чемпион растительного мира по содержанию антоцианидинов. Это самые мощные из всех природных антиоксидантов.

44. Чеснок

Чеснок богат полезными веществами и также силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, он нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержаниехолестерина в крови.

45. Шоколад

Шоколад обогнал по содержанию катехинов чай, который до того считался самым мощным источником этих антиоксидантов. Они ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров, снижают риск возникновения тромбозов, атеросклероза, сердечных заболеваний, обладают антибактериальными свойствами.

46. Щавель

Сочетание органических кислот, содержащихся в листьях, благотворно влияет на пищеварение, работу печени и кишечника, оказывает вяжущее, обезболивающее и кровоостанавливающее действие.

47. Эстрагон

Эстрагон содержит эфирное масло, придающее растению специфический вкус и аромат, определяет также его полезные свойства: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее, тонизирующее.

48. Яблоки

Содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому они очень полезны для желудка. Полезны они и для сердечно-сосудистой системы. В состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник.

49. Яйца, а именно желтки яиц

Это ценнейший источник лютеина, который препятствует разрушению сетчатки и замедляет старение клеток глаза.

50.  Стручковая фасоль

В отличие от обычной фасоли, зеленая стручковая не так богата белком, с другой стороны, она содержат много витаминов, клетчатку, фолиевую кислоту, магний и калий. За счет этого стручковая фасоль улучшают пищеварение, снижает уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Если вы хотите похудеть, в вашем рационе должно быть больше белка. Узнайте также, какие продукты содержат белки. Питайтесь правильно и будьте здоровы! 

Категория: статьи о правильном питании | Добавил: Stroiniashka (19.08.2009)
Просмотров: 46362 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
Я вообще овощная душа.Но насмотря на это,вас долгое время стоял на месте.
avatar
0
Оказывается чем проще еда, тем полезнее
avatar