Как снизить калорийность блюд — простые способы

Все мы так или иначе если не просчитываем, то берем во внимание калорийность блюд. А знаете ли вы, что существуют способы понизить калорийность?


Итак, существуют способы, как понизить калорийность блюд. Раскроем некоторые доступные и простые методы.

Правильно выбираем способ приготовления

Важную роль в питании играет принцип готовки. Если вы привыкли жарить все на сале и масле, знайте, что калорийность продуктов будет зашкаливать! Уровень калорий в растительном масле: 900 ккал на 100 г. Если вы худеете, такой подход для вас противопоказан. Используйте лучше сковородку с антипригарным покрытием.

Больше варите или запекайте продукты. Правильно приготовленные блюда будут сочными и ароматными, при этом их калорийность будет намного ниже жареных. Любите мясо? Тогда жарьте его на углях, чтобы весь жир в процессе готовки стекал вниз.

Питьевой режим

Диетологи утверждают, что достаточно снизить суточный рацион на 500 калорий, и вы будете худеть. Для того чтобы без проблем сократить калорийность потребленных за день блюд на 250 калорий, нужно соблюдать питьевой режим. Воду очень важно употреблять всем без исключения, а в особенности тем, кто хочет скинуть лишний вес. Если за 15 минут до еды выпить стакан воды, вы сможете скушать куда меньше.

Подходящий гарнир

Чтобы облегчить калорийность блюда, следует подобрать к нему хороший гарнир. Если вы не в силах отказаться от любимой жареной отбивной, приготовьте к ней запеченные овощи, салат из капусты. При этом гарнира должно быть больше мяса в 2 раза.

Полезная выпечка

Любите выпечку? Уменьшить калорийность выпечки позволят некоторые нюансы:

  • в тесте должны присутствовать отруби;
  • вместо сахара можно использовать сухофрукты;
  • белую муку заменить цельнозерновой;
  • из яиц кладут только белок;
  • сливочное масло можно заменить растительным.

Хотите держать на контроле калории? Готовьте выпечку сами, а не покупайте ее в магазинах! Для изготовления выпечки производители применяют вредный маргарин, который очень калориен, сахарозаменители, прочие жиры.

Легкие соусы

Зачастую соус является одним из самых калорийных компонентов блюда. Перестаньте лить масло в салат – просто разбрызгивайте его пульверизатором. Сбрызнутый салатик будет полезнее и он будет содержать меньше жира. Вместо майонеза и сметаны лучше покупать йогурт и кефир.

Полезный и вкусный соус можно приготовить самому из горчицы, сока лимона и перца с рубленой зеленью. Любители кетчупа могут перейти на томатную пасту со специями и чесноком. В ней мало калорий, но много полезного для организма ликопина. Очень вкусный соус из сливы. Его готовят с добавлением соли, чеснока и перца. Сладковатый вкус соуса позволяет сочетаться ему со многими блюдами, в т.ч. с мясом.

Натуральные специи

Вместо магазинных приправ применяйте натуральные травы и специи: куркума, базилик, итальянские травы, орегано, хмели-сунели.

Не пейте газировку!

Магазинные напитки очень высококалорийные, потому как содержат много сахара. Предпочитайте им чистую воду – это первый шаг к сбросу лишних килограммов. Если очень хочется сока, готовьте их дома.

Много овощей в рационе

Натуральная клетчатка, содержащаяся в овощах, отличается минимальным уровнем калорийности. Именно поэтому в блюдах должно присутствовать как можно больше овощей – главных поставщиков витаминов, минералов, антиоксидантов. Они легко усваиваются и очищают организм. Если овощ не имеет выраженного вкуса, стоит добавить к нему ароматные специи.

Как снизить калорийность:

  • майонеза – все знают о вреде майонеза, поэтому его стоит заменить сметаной с низким процентом жирности. Любите готовить сами? Приготовьте майонез сами, тогда вы сможете изменять уровень калорийности. Как вариант, можно соединить сметану и одну ложку майонеза, чтобы сохранить его вкус;  
  • бутербродов – сливочное масло заменяют растительным спредом либо маслом оливковым. Сыр заменяют обезжиренным творогом, а копченую колбасу – вареными сортами. С белого батона постепенно переходят на черный хлеб, потом – на диетические хлебцы;    
  • мяса – отказываться от полезного продукта нельзя. Его просто нужно правильно готовить: на пару, на решетке, в духовке. В отварном виде мясо является диетическим блюдом, особенно, если это кролик, телятина, курица, индейка;  
  • алкоголя – если вовсе исключить спиртное не получается (вы собираетесь на мероприятие), выбирайте красное сухое либо полусладкое вино. Прочитайте сначала этикетку, сравнивая показатели калорийности того или иного продукта; 
  • чая и кофе – если сложно совсем отказаться от сахара, замените его сахарином со стевией. Он не опасен для здоровья, поскольку натурален по происхождению. По сравнению с сахаром он вдвое слаще, поэтому и класть его необходимо меньше; 
  • сладости – обожаете конфетки? Вместо шоколадных конфет покупайте желейные. Маленькой калорийностью отличается мармелад, зефир, пастила и леденцы. Горький шоколад полезнее, да и по калорийности меньше. От сдобной выпечки следует отказаться совсем, поскольку уменьшить ее калорийность невозможно.    

А знаете ли вы какие-то способы понижения калорийности блюд?