Топ-5 самых вкусных веганских десертов — рецепты

Необыкновенно вкусные десерты с минимальным содержанием калорий, которые подойдут даже диабетикам. Поварами придумано множество оригинальных десертов для веганов. В кулинарии разных стран можно встретить: индийские шарики, восточную изумительную халву, бананы в жареном виде и т.д.


Полезные витаминные сладости не содержат маргарина, яиц и сахара. Такие блюда отличаются маленьким гликемическим индексом, поэтому хорошо усваиваются и не повышают уровень сахара.

Трюфели Солнечные

Ингредиенты рассчитаны на 10-12 конфеток:

  • 1 стак. кураги;
  • ½ стак. кешью либо миндаля;
  • 1 апельсин;
  • 1 стак. кокосовой стружки.

Как приготовить:

  1. Блендером измельчаются орехи (половина) до образования меленькой крошки. Их пересыпают в любую емкость. Затем измельчается курага до однородной массы.
  2. С апельсина снимают кожуру и выжимают 2 ложки сока. В чашу с курагой отправляется кокосовая стружка, сок цитруса и цедра. Все тщательно взбивается до однородности.
  3. Массу перекладывают в миску и соединяют с орехами, вымешивая фруктовое тесто хорошенько руками. Должна получиться пластичная густая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Отрывая кусочки теста, формируют небольшие шарики. Хранить трюфели нужно на холоде.

Мармелад на агар-агаре из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 крупные хурмы;
  • 100 мл воды;
  • 2 ложечки агар-агара (без горки);
  • сахар (по желанию).

Как приготовить:

  1. Агар-агар заливают на полчаса холодной водой. Фрукт очищают от кожицы и выбирают косточки, а саму мякоть пюрируют.
  2. С учетом того, что агар-агар очень скоро застывает, формы для сладости готовят заранее. Их застилают пленкой либо пергаментом, чтобы краешки остались свободными. Это позволит легко вынуть мармелад.
  3. Агар-агар ставят закипать, чтобы он не остыл. Добавляют туда пюре из хурмы, снова доводят до кипения и 3 минуты варят, перемешивая. Массу в горячем виде быстро разливают по формам. После остывания мармелад нужно поставить в холодильную камеру.

Апельсиново-кокосовый кекс

Тесто:

  • 0,5 стак. муки из кокоса;
  • 1 стак. пшеничной муки тончайшего помола;
  • 0,5 стак. стружки кокоса;
  • ¾ стак. кокосового сахара;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1,5 спелых банана;
  • 1 ложка апельсиновой цедры;
  • 6 г разрыхлителя;
  • ½ ложечки гашеной соком лимона соды;
  • 5 ст.л. масла кокоса.

Для приготовления карамелизированной массы:

  • 1 ложка кокосового сахара;
  • сок из двух апельсинов.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Муку вымешать с разрыхлителем. Масло кокоса надо подтопить, перемешать с апельсиновым соком и засыпать сахар. Измельчите вилочкой банан и отправьте к предыдущей массе.
  2. Жидкие с сухими ингредиентами соединить, добавить туда цитрусовую цедру. Перемешайте тесто и бросить к нему соду. Оно должно получиться плотным. Чистую форму для кексов застелить бумагой и намазать маслом. Затем положить в форму основу, а сверху – тоненькие дольки апельсина без кожицы.
  3. Выпекается сладость около 25 минут, а потом прикрывается фольгой и оставляется в духовке еще где-то на 10 минут.
  4. Готовится карамель: смешивается сок с сахаром. Данной смесью поливают кекс и оставляют на полчаса.

Пирог из тыквы с облепихой

Ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 80 г любого изюма;
  • 150 г орехов грецких;
  • 50 г семечек тыквы;
  • 100 г семян подсолнечника;
  • 250 г тыквы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 яблоко сорт (кислый);
  • 70 г облепихи (можно мороженной);
  • сок лимона (по вкусу);
  • 3 ложечки сиропа агавы, меда либо иного подсластителя.

Как приготовить:

  1. Ягоду хорошо промыть, сухофрукты замочить на два часа в воде. Вылить жидкость и хорошо промыть их.
  2. Через мясорубку пропустить изюм, орехи с семечками. Кардамон тщательно измельчить в ступке и отправить к смеси. Чуть воды добавить, чтобы масса схватилась.
  3. Формочка для выпекания застилается фольгой. Основу выкладывают, формируя маленькие бортики. Далее форму надо поставить в холодильник.
  4. Тыкву трут на меленькой терке, а курагу пропускают на мясорубке. Облепиху измельчают и протирают через сито, чтобы там остались косточки. Получившееся пюре перемешивают с небольшим объемом воды и сушеным абрикосом. Густота начинки должна получиться средней. Мед добавляют по своему вкусу.
  5. Из яблока удаляют серединку и чистят от кожуры. Его режут тоненькими пластинками и сбрызгивают соком лимона. Кусочки выкладывают на охлажденную основу. Сверху укладывают начинку и убирают пирог на час в холодильник. После его можно разделить на порционные куски и подавать.

Мини-торт из моркови

Тесто:

  • 1 стак. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь;
  • 1,5 спелых бананов;
  • ½ стак. кокосового молока;
  • 1 ложечка корицы;
  • 1 ложечка мускатного ореха;
  • подсластитель (если нужен).

Крем:

  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • кокосовый йогурт.

Как приготовить:

  1. Блендером взбиваются все компоненты для теста и выпекаются в форме оладьев.
  2. После остывания в форму выкладывается по одному оладушку и промазывают их подготовленным йогуртом.
  3. Сверху присыпается изюмом и орешками.
  4. Дальше укладывается нужная высота тортика. Его кладут на 2 часа в холодильник, а лучше на целую ночь, чтобы он успел хорошо пропитаться.

А какие веганские сладости готовите вы?