Необыкновенно вкусные десерты с минимальным содержанием калорий, которые подойдут даже диабетикам. Поварами придумано множество оригинальных десертов для веганов. В кулинарии разных стран можно встретить: индийские шарики, восточную изумительную халву, бананы в жареном виде и т.д.
Полезные витаминные сладости не содержат маргарина, яиц и сахара. Такие блюда отличаются маленьким гликемическим индексом, поэтому хорошо усваиваются и не повышают уровень сахара.
Трюфели Солнечные
Ингредиенты рассчитаны на 10-12 конфеток:
- 1 стак. кураги;
- ½ стак. кешью либо миндаля;
- 1 апельсин;
- 1 стак. кокосовой стружки.
Как приготовить:
- Блендером измельчаются орехи (половина) до образования меленькой крошки. Их пересыпают в любую емкость. Затем измельчается курага до однородной массы.
- С апельсина снимают кожуру и выжимают 2 ложки сока. В чашу с курагой отправляется кокосовая стружка, сок цитруса и цедра. Все тщательно взбивается до однородности.
- Массу перекладывают в миску и соединяют с орехами, вымешивая фруктовое тесто хорошенько руками. Должна получиться пластичная густая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Отрывая кусочки теста, формируют небольшие шарики. Хранить трюфели нужно на холоде.
Мармелад на агар-агаре из хурмы
Ингредиенты:
- 2 крупные хурмы;
- 100 мл воды;
- 2 ложечки агар-агара (без горки);
- сахар (по желанию).
Как приготовить:
- Агар-агар заливают на полчаса холодной водой. Фрукт очищают от кожицы и выбирают косточки, а саму мякоть пюрируют.
- С учетом того, что агар-агар очень скоро застывает, формы для сладости готовят заранее. Их застилают пленкой либо пергаментом, чтобы краешки остались свободными. Это позволит легко вынуть мармелад.
- Агар-агар ставят закипать, чтобы он не остыл. Добавляют туда пюре из хурмы, снова доводят до кипения и 3 минуты варят, перемешивая. Массу в горячем виде быстро разливают по формам. После остывания мармелад нужно поставить в холодильную камеру.
Апельсиново-кокосовый кекс
Тесто:
- 0,5 стак. муки из кокоса;
- 1 стак. пшеничной муки тончайшего помола;
- 0,5 стак. стружки кокоса;
- ¾ стак. кокосового сахара;
- 2 крупных апельсина;
- 1,5 спелых банана;
- 1 ложка апельсиновой цедры;
- 6 г разрыхлителя;
- ½ ложечки гашеной соком лимона соды;
- 5 ст.л. масла кокоса.
Для приготовления карамелизированной массы:
- 1 ложка кокосового сахара;
- сок из двух апельсинов.
Как приготовить:
- Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Муку вымешать с разрыхлителем. Масло кокоса надо подтопить, перемешать с апельсиновым соком и засыпать сахар. Измельчите вилочкой банан и отправьте к предыдущей массе.
- Жидкие с сухими ингредиентами соединить, добавить туда цитрусовую цедру. Перемешайте тесто и бросить к нему соду. Оно должно получиться плотным. Чистую форму для кексов застелить бумагой и намазать маслом. Затем положить в форму основу, а сверху – тоненькие дольки апельсина без кожицы.
- Выпекается сладость около 25 минут, а потом прикрывается фольгой и оставляется в духовке еще где-то на 10 минут.
- Готовится карамель: смешивается сок с сахаром. Данной смесью поливают кекс и оставляют на полчаса.
Пирог из тыквы с облепихой
Ингредиенты:
- 150 г кураги;
- 80 г любого изюма;
- 150 г орехов грецких;
- 50 г семечек тыквы;
- 100 г семян подсолнечника;
- 250 г тыквы;
- 2 стручка кардамона;
- 1 яблоко сорт (кислый);
- 70 г облепихи (можно мороженной);
- сок лимона (по вкусу);
- 3 ложечки сиропа агавы, меда либо иного подсластителя.
Как приготовить:
- Ягоду хорошо промыть, сухофрукты замочить на два часа в воде. Вылить жидкость и хорошо промыть их.
- Через мясорубку пропустить изюм, орехи с семечками. Кардамон тщательно измельчить в ступке и отправить к смеси. Чуть воды добавить, чтобы масса схватилась.
- Формочка для выпекания застилается фольгой. Основу выкладывают, формируя маленькие бортики. Далее форму надо поставить в холодильник.
- Тыкву трут на меленькой терке, а курагу пропускают на мясорубке. Облепиху измельчают и протирают через сито, чтобы там остались косточки. Получившееся пюре перемешивают с небольшим объемом воды и сушеным абрикосом. Густота начинки должна получиться средней. Мед добавляют по своему вкусу.
- Из яблока удаляют серединку и чистят от кожуры. Его режут тоненькими пластинками и сбрызгивают соком лимона. Кусочки выкладывают на охлажденную основу. Сверху укладывают начинку и убирают пирог на час в холодильник. После его можно разделить на порционные куски и подавать.
Мини-торт из моркови
Тесто:
- 1 стак. овсяных хлопьев;
- 1 морковь;
- 1,5 спелых бананов;
- ½ стак. кокосового молока;
- 1 ложечка корицы;
- 1 ложечка мускатного ореха;
- подсластитель (если нужен).
Крем:
- грецкие орехи;
- изюм;
- кокосовый йогурт.
Как приготовить:
- Блендером взбиваются все компоненты для теста и выпекаются в форме оладьев.
- После остывания в форму выкладывается по одному оладушку и промазывают их подготовленным йогуртом.
- Сверху присыпается изюмом и орешками.
- Дальше укладывается нужная высота тортика. Его кладут на 2 часа в холодильник, а лучше на целую ночь, чтобы он успел хорошо пропитаться.
А какие веганские сладости готовите вы?
|