Котлеты для похудения. ТОП 7 самых нежирных вариантов для ПП

Считаете, что правильное питание скучное и одноообразное? Вы ошибаетесь! Мы предлагаем вам несколько удачных рецептов по приготовлению вкусных и диетичных котлет! 


Правильное питание при похудении вовсе не означает, что вам придется забыть о своих любимых блюдах. Воспользовавшись нашими диетическими рецептами, можно разнообразить меню и насытить организм витаминами.

На чем готовить диетические котлеты - секреты

  1. Котлеты в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде.
  2. Котлеты на гриле или специальном электрическом гриле. Все в один голос утверждают, что они вкуснее обычных котлет, к которым мы привыкли.
  3. Паровые котлеты в мультиварке или пароварке получаются диетическими, они отлично подходят для детского питания и тем, кому нельзя жареные блюда. 

Капустные котлеты

Понадобится

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 1 лук;
  • 1 болгарский перец;
  • панировочные сухари, зелень и специи.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать крупными кусками, измельчить.
  2. Капусту поделить на соцветия и на 10 минут бросить в кипяток. Воду слить и остудить капусту.
  3. Мясо тоже измельчить с капустой в блендере.
  4. Фарш с луком посолить и добавить зелени с перца.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и отправить их в духовку. Запекать при 180 градусах 25-30 минут.

Рыбные котлеты

Понадобится:

  • 60 г моркови;
  • 400 г белой рыбы;
  • 1 лук;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • зеленый лук, перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Через мясорубку пропустить рыбу, морковь и лук.
  2. Перья зеленого лука измельчить.
  3. Смешать все компоненты, приправить и влить соевый соус.
  4. Сформировать котлеты, сложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.

Котлеты из овсянки

Понадобится:

  • 1 стак. хлопьев;
  • 1 лук;
  • 1 стак. кипятка;
  • 1 яйцо;
  • масло, соль с перцем по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овсянку залить на 10-15 минут кипятком, оставить настояться.
  2. Луковицу натереть на терке, чтобы он успел прожариться.
  3. Взбить яйцо до получения однородной массы.
  4. Овсяную массу перемешать с яйцом, луком и приправами. Ярко выраженного вкуса у овсяных котлет нет, поэтому можно по своему вкусу добавлять специи (базилик, чабер, розмарин).
  5. Котлеты выкладываются ложкой на сковороду с маслом и обжариваются до красивой корочки.

Баклажановые котлеты

Понадобится:

  • 40 г овечьего сыра;
  • 400 г баклажан;
  • 60 г хлебного мякиша;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 чили перец;
  • 1 ветка базилика.

Как приготовить:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны порезать в форме кубиков и обжарить вместе с измельченным перцем чили.
  2. Выложить овощи на салфетку для стекания масла. Базилик с чесноком измельчить.
  3. Баклажаны размять вилкой, перемешать с хлебом, чесноком, зеленью и тертым сыром.
  4. Из смеси сделать котлеты и на оливковом масле обжарить до золотистого цвета.

Луковые котлеты

Понадобится

  • 5 луковиц;
  • 5 ложек муки;
  • 5 яиц;
  • 2 ложки томатного соуса;
  • масло, перец и соль.

Как приготовить:

  1. Измельчить лук и смешать его с мукой и яйцами.
  2. Фарш приправить по вкусу.
  3. Сформировать котлетки и обжарить до готовности.
  4. Отдельно готовится подлива: 2 луковицы обжарить, добавить томатную пасту и приправить.
  5. Котлеты выложить в сковородку и залить подливой, чтобы полностью их покрыть.
  6. Довести до закипания, уменьшить огонь и протушить.

Котлеты подавать в холодном виде.

Гречневые котлеты

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 250 г гречки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ложка сметаны;
  • 3 ложки свежей зелени;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3 ложки масла;
  • по 1 щепотке соли с перцем.

Как приготовить:

  1. Крупу залить водой, и когда она закипит, подсолить. В готовую кашу добавить сливочное масло и оставить остывать.
  2. В это время мелко нарезать зелень.
  3. Отправить в блендер кашу, чеснок, лук. Посолить и поперчить готовую смесь. Добавить зелень и сметану. В конце вбить яйцо.
  4. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в сухарях. (Если плохо слепливаются, можно добавить еще немного сметаны).
  5. Гречневые котлетки жарить на подогретом масле на среднем огне.

Котлеты из фасоли

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 б. фасоли консервированной;
  • ½ луковицы;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 ложечка тмина;
  • 1 ложечка острого перца;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. В кухонном комбайне измельчить половинки перца, чеснок и лук.
  2. Добавить туда фасоль и снова все измельчить.
  3. Порубить зелень.
  4. В миске соединить смесь из кухонного комбайна, яйцо, зелень, острый перец, соус и приправы.
  5. Все смешать, и, если смесь получится слишком жидкой, можно ее процедить через сито. Добавить сухари и снова перемешать вилкой.
  6. Подготовить котлетки, обвалять в сухарях.
  7. На подогретом масле обжарить блюдо с обеих сторон.

А какие вкусные диетичные котлетки любите готовить вы?