Низкокалорийные блюда — как на них похудеть?

Сегодня каждый здравомыслящий человек должен следить за правильным питанием и за своей фигурой, ведь это залог здоровья, хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Предлагаем вашему вниманию низкокалорийные блюда!


"Я ем 80% правильной еды, а 20% - не очень. Это нормальный баланс. Не надо совсем лишать себя удовольствий. Это важная часть нашей жизни – балуйте себя, а то характер испортится".

Миранда Керр, супермодель


Блюда, содержащие малое количество калорий, называют низкокалорийными. Рецептов таких блюд великое множество. Они позволяют держать вес в норме и при необходимости корректировать его.

Самыми главными продуктами этой категории считаются овощи и фрукты, но только те, в которых мало сахара. Растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая помогает выводу шлаков и улучшает пищеварение. Больше всего пользы для организма можно извлечь из овощей и фруктов, если не подвергать их тепловой обработке. Комбинируйте фрукты и овощи со злаками и бобовыми культурами. Они дополняют друг друга полезными веществами. Очень полезными также являются морепродукты, которые содержат немного калорий и между тем являются очень питательными.

Учтите, что если вы решили придерживаться диеты, ваш рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Существует большое количество диетических блюд, в которых много витаминов и микроэлементов: это нежирные супы, десерты, горячие мясные и рыбные блюда.

"Когда единственное, что вас заботит – это похудение,  вы испытываете чувство вины всякий раз, когда едите, потому что любая еда содержит калории. После нескольких лет подсчета калорий выбор продуктов для вас особенно затрудняется. Ведь на чем бы вы ни остановились, решение будет казаться плохим". 

Райли Джиллиан, психотерапевт, автор книги "Ешь меньше. Прекрати переедать"

 

Низкокалорийные блюда. Рецепты

 

Салат из креветок

Состав:

  • Креветки крупные -200 г
  • свежий огурец – 1шт
  • йогурт 1% - 150 мл
  • зелень петрушка и укроп – 1 пучок
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Выход: 1порция

Время приготовления: 20 мин.

237 калорий в 100г

Приготовление:

Поставить воду на плиту. Как только она закипит, подсолить и заложить креветки. Варить их около 2 минут. Далее достать и очистить. Зелень мелко нарубить. Огурец нашинковать небольшими дольками. Сложить все в одном салатнике, заправив йогуртом.

 

Свекольный суп - пюре

Ингредиенты:

  • Свёкла -300г
  • Томаты -600г
  • Лук репка 1шт.
  • Вода -1 л
  • Масло растительное -2 ст.л
  • Йогурт - 100 гр
  • Мята свежая - 10 гр
  • Соль поваренная - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу

Выход: 4 порции

Время приготовления: 30 мин.

28 калорий в 100г

Приготовление:

Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить, пока он не станет прозрачным. Свёклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку, пассировать примерно пять минут. Томаты освободить от шкурки и крупно порезать. Помидоры добавить к овощам, обжарить их еще минут 5. Все сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения. Варить суп 8 минут. Далее содержимое кастрюли при помощи блендера превратить в пюре. Добавить специи, йогурт и мяту. Суп готов!

 

Рыба с сельдереем в духовке

Состав:

  • Рыба не жирных сортов – 600 г
  • Чеснок средний зубчик – 2 шт.
  • Сок половины лимона или целого лайма
  • Корень сельдерея – 200 г
  • Масло растительное – 1-2 ст.л
  • Соль поваренная, смесь перцев – по вкусу

время приготовления в среднем 1 час.

180-200 калорий в 100 г

Приготовление:

Рыбу очистить, посолить и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей очистить от верхнего слоя, нарезать кубиками, посолить и обжарить минуты 2-3 на среднем огне. В форму для запекания уложить сначала сельдерей, следом рыбу, поверх неё нарубленный чеснок все сбрызнуть маслом. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусах, до готовности.

 

Десерт желе на основе кефира

Ингредиенты:

  • Кефир 1% - 500 мл
  • Сахар песок – 1ст
  • Сметана -2ст.л
  • Желатин или агар -1,5 ст.л
  • Холодная вода - 50 мл

Общее время: 5 часов 30 минут

180 калорий на 100г

Приготовление:

В желатин налить 3 ст. л. воды, оставить набухать 10 минут. Затем выставить на водяную баню, держать до образования жидкой консистенции. В кефир добавить сахар и взбить миксером, сахар должен полностью раствориться. Добавьте туда же сметану, взбивайте 3 минуты. Жидкий желатин интенсивно взбить миксером. Получившуюся массу разлейте по формочкам. Поставите в холодильник на 4-5 часов. За это время десерт загустеет.

 

Майонез без яиц

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 100 мл
  • Молоко коровье или растительное - 60 мл
  • Горчичный порошок 1 ч. л.
  • Сахарный песок 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция - 1⁄2 ч. л.
  • Сок лимона - 1⁄2 ч. л.
  • Паприка - 1 ст.л
  • Соль поваренная 1⁄2 ч. л.

Общее время: около сорока минут

Выход: 7 порций

118 килокалорий на 1 порцию

Приготовление:

Все кроме масла взбить в блендере до образования однородной консистенции. Продолжая непрерывно взбивать, медленно влить масло. Через некоторое время масса станет напоминать привычный для нас на вид майонез. Поставить ёмкость в холодильник на тридцать минут.

 

Правильное питание – это не диета, это образ жизни. Для достижения долгосрочного результата необходимо менять свои привычки.

Низкокалорийные блюда ассоциируются с чем-то пресным и невкусным. Но это не так, если вы проявите фантазию, и вложите в блюда частичку своей души!

Дорогие девушки, а как питаетесь вы? Готовите ли вы низкокалорийные блюда? Если да, то какие?