Худеем от... макарон! | От макарон не полнеют! Польза
Приветствую Вас гость | RSS | Регистрация | Вход
похудеть открой свой дневник похудения
 
 
Главная » Статьи » правильное питание » продукты для похудения

Худеем от... макарон!

макароныМакароны… длинные или короткие; в виде ракушек, бабочек или спиралек; запеченные с ветчиной и сыром или приправленные густым томатным соусом с овощами и травами…

У кого здесь еще не потекли слюнки? Сразу же хочется побежать на кухню и приготовить какое-нибудь вкусное блюдо из макарон.

Но выразить в полной мере свою любовь к этим чудесным кулинарным изделиям многим мешает весьма распространенный миф о том, что от макарон полнеют.

макароныМожет быть, это и так, если макароны есть со свининкой, хорошо приправив майонезом и закусывая сдобной булочкой или еще чем-нибудь «полезным», благо фантазии у всех хватает. А если при этом еще и мало двигаться, то аксиома «от макарон полнеют» с легкостью превратится в теорему со всеми доказательствами.

На самом деле, макароны при правильном употреблении абсолютно безвредны для фигуры и даже полезны.

Если вы когда-нибудь были в Италии, то наверняка обратили внимание на стройность ее жителей.

А ведь макароны – национальное итальянское блюдо, без которого эту прекрасную солнечную страну представить просто невозможно, также как Америку без гамбургеров.

Макаронные изделия в Италии отличаются безупречным качеством и изготавливаются из муки твердых сортов пшеницы или манной крупы (твердой пшеничной муки более грубого помола).

Самыми лучшими считаются макароны, которые делают вручную в небольших цехах.

 

макароныПроцесс их изготовления занимает около суток в отличие от промышленных макарон, производимых в течение нескольких часов.

Стоит отметить, что макаронные изделия в Италии, а также ряде других стран, называют «паста» (pasta).

Русский термин «макароны» произошел от итальянского названия трубчатого вида пасты – «macceheroni».

У нас принято называть «макаронами» все существующие виды пасты, которых в Италии насчитывается более сотни.

 

Почему от макарон не полнеют, а худеют?

 

 

Так почему же все-таки от макарон не полнеют, а даже наоборот, худеют? Все очень просто. В Италии пасту едят с различными соусами, основными ингредиентами которых являются овощи, травы, специи, грибы, морепродукты и рыба, сыр.

Все эти продукты – низкокалорийные и очень полезны для нашего организма. Макароны, сделанные из качественного сырья, надо смело включать в свой рацион, не опасаясь появления лишнего веса. Не забудьте включить и фантазию, поскольку из макаронных изделий можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

макаронымакароны

Макароны хорошего качества обычно имеют чистый желтый цвет (если они не цветные), отличаются тяжестью и гладкостью.

Обращайте внимание и на срок годности макарон: сухие макаронные изделия могут храниться до 1 года (в сухом, прохладном и темном месте), свежую продукцию фабричного производства необходимо держать в холодильнике в соответствии с инструкцией на упаковке до 1 недели или в морозилке до 1 месяца. макароны

Как варить макароны?

 

 

Варить макароны очень просто: закиньте необходимое количество в кастрюлю с кипящей водой, добавьте немного соли и не забывайте постоянно помешивать их. Хотя если вы любите отдирать прилипшие и склеенные между собой макароны от стенок кастрюли, то, в принципе, можно и не помешивать.

Согласно итальянской кухне макаронные изделия варят до, так называемой, стадии «al dante», то есть слегка недоваривают.

После того как макароны уже «аля данте», необходимо тщательно слить всю воду, выложить их в дуршлаг и встряхнуть. Только аккуратно, а то придется собирать кулинарный шедевр с пола.

Не забывайте, что макароны после варки не промывают, если это не указано в рецепте. А принято их промывать, когда готовится лазанья или если макароны используются в качестве ингредиента для холодных салатов и закусок.макароны

Соус для макарон

 

 

Теперь начинается самое интересное – приготовление соуса для макарон. Существует одно важное правило: чем короче и толще макароны, тем гуще должен быть соус.

Можно назвать три наиболее распространенные основы для соусов:

- сливочная;

- томатная;

- масляная (на основе оливкового или растительного масла).

Дальше может добавляться все, что угодно, в зависимости от фантазии и конкретного блюда.
Итальянцы очень любят в качестве компонентов для соусов использовать базилик, майоран, розмарин, артишоки, различные морепродукты и, конечно же, сыр.

 

Блюда из макарон

 

 

К блюдам из спагетти традиционно подается тертый сыр пармезан, а тартеллини (по форме напоминают бутоны роз) начиняются шпинатом и домашним сыром «Рикота».

Очень вкусное блюдо – лазанья, представляющее собой длинные и широкие полоски теста, которые укладывают в форму и промазывают соусом слоями, а затем запекают.

макаронымакароны

макаронымакароны

Разновидности макарон

 

 

Если вас все еще смущает тот факт, что макароны сделаны из теста на основе пшеничной муки (а оно якобы полнит), попробуйте восточные макаронные изделия. Их делают из различной муки, включая рисовый, гречневый, бобовый и овощной крахмал, полученные из мяса, соевых бобов или картофеля. Такие макароны, также как и итальянские, подают с различными соусами или добавляют в супы.

Тарелка рисовой круглой лапши с овощным соусом или морепродуктами на обед будет гораздо полезнее жареной картошки с колбасой.

Единственная проблема – хорошие макароны продаются далеко не везде, поэтому придется хорошенько их поискать.

В общем, кушайте на здоровье! Худейте! И не забывайте главное правило гурманов: макароны не едят с хлебом, а с батоном – тем более!

макаронымакароны

макаронымакароны

Текст - Maria_Bella


avatar

Стройняшка © 2009 - 2017 Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперрсылки на ресурс - Стройняшка.Ру - сайт о похудении. Используются технологии uCoz