Какие углеводы способствуют похудению? В Австралии, а затем в Канаде и наконец в Соединенных Штатах ученые провели исследование и поведали населению об индексе гликемии. Мы хотим передать вам эти важные знания! Какие углеводы способствуют похудению? В Австралии, а затем в Канаде и наконец в Соединенных Штатах ученые провели исследование и поведали населению об индексе гликемии. Мы хотим передать вам эти важные знания! Гликемический индекс и похудениеГликемический индекс – это реакция содержащегося в крови сахара на различные продукты питания. Исследования гликемического индекса просты и понятны даже неспециалисту. Его объектами являлись люди, которые ели обычный белый хлеб. У них замерялся исходный уровень сахара в крови. Утех, кто ел белый хлеб, он принимался за 100. Затем подопытным давались все углеводы по отдельности. Для каждого продукта замерялся уровень сахара в крови. Так получали индекс гликемии. Были составлены списки продуктов с указанием их индекса гликемии. Что такое гликемический индекс?По сути, это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть, он показывает насколько возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо. Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови. Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах углеводы поступают в кровь медленно, но верно. Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81% калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться. Усмиряем аппетитБолее того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс. Самый низкий индекс, равный 20, у арахиса. Самый высокий — 164, у замороженного десерта из тофу. Применение индекса гликемии или углеводы для похуденияВысоким считается гликемический индекс более 70, умеренным от 40 до 60, и низким до 39. Запомните эти цифры, чтобы не надо было запоминать отдельные точные номера. Ниже приведен обзор продуктов так, чтобы легко было запомнить их гликемический индекс. Ознакомьтесь с ним, и вам не придется носить в своем бумажнике таблицу и сверяться с ней при каждом приеме пищи. Вашему вниманию предлагается классификация углеводов от самых вредных до наиболее полезных. 1. Крахмалы.Таковыми считаются рис, кукуруза, пшеница, белый картофель и продукты, приготовляемые из них, булочки, блины, макароны, печенье, пирожки, чипсы, крекер, попкорн, печеная картошка, рисовая запеканка и т.п. Вы ели рисовую запеканку, считая, что в ней мало калорий? Это верно, но она стоит на первом месте по влиянию на уровень сахара в крови. Другими словами – очищенные крахмалы обладают высоким индексом гликемии. 2. Сахара.К ним относятся столовый сахар и большинство конфет, а также мед, патока и рисовый сироп. Сахара обладают индексом гликемии от умеренного до высокого. Читая этикетки на продуктах питания, обращайте внимание на ингредиенты с окончанием «-оза», что означает сахар. Их индекс гликемии от 80 до 90. 3. Шоколад.Шоколад обладает умеренным индексом гликемии. У темного шоколада он равен приблизительно 63. У молочного и белого выше, потому что в них больше сахара, но тоже умеренный. 4. Фрукты.Это яблоки, виноград, апельсины, клубника, дыня, инжир и груши — то есть большинство фруктов и ягод. Они обычно обладают умеренным или низким индексом гликемии, от 40 до 75. 5. Овощи.Все овощи, за исключением кукурузы и белого картофеля, имеют низкий индекс гликемии – от 20 до 40. Очищенные крахмалы ведут к наиболее быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови. За ними следуют шоколад, фрукты и овощи, менее всего влияющие на этот показатель. Полезный фактНесмотря на то, что все крахмалы обладают очень высоким индексом гликемии, у ячменя и овса, являющихся необработанными крахмалами, он низкий. Умеренным индексом гликемии обладают манная крупа, длиннозерный рис басмати и зерновой хлеб. В них нет обогащенной муки и пищевых красителей
Особенности гликемического индексаБытует ошибочное мнение о неизменной величине гликемического индекса. В действительности эта величина является не постоянной и на ее состояние оказывают влияние разные факторы. От чего может меняться показатель гликемического индексаНапример, гликемический индекс может изменяться в зависимости от того, каким способом вы готовите тот или иной продукт, а наличие жира, клетчатки и кислоты способствует снижению этого показателя. Продолжительность приготовления также может изменять гликемический индекс. Например, при долгой варке макарон, этот показатель будет повышаться. Видимо не зря, итальянцы предпочитают употреблять в пищу продукты, приготовленные до состояния «альденте». Одним из важных факторов, влияющих на изменение гликемического индекса, является степень зрелости овощей и фруктов. Известно, что по мере созревания бананов происходит и повышение этого показателя. Сочетание разных продуктов может также влиять на величину гликемического индекса. При сочетании продуктов с высоким ГИ с продуктами, имеющими более низкие показатели, можно добиться снижения индекса. Этот же принцип работает и при сочетании белков с углеводами. Интересно, но на реакцию организма на углеводы и уровень повышения глюкозы в крови оказывают влияние индивидуальные особенности людей: возраст, активность, скорость пищеварительных процессов. Выбирая продукты для диеты с низким гликемическим индексом, помните, что этот показатель может изменяться и учитывайте это при приготовлении блюд. Занимаетесь спортом? Обязательно узнайте важную информацию про углеводное окно после тренировки! |
Углеводы для похудения. Гликемический индекс продуктов