Чем заменить вредные продукты - 33 совета |
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход
похудеть открой свой дневник похудения
 
 
Главная » Статьи » правильное питание » вредные продукты и их замена

Чем заменить вредные продукты - 33 совета

Испытывая сильный голод даже любители здорового образа жизни бегут к ближайшему киоску с горячим фаст-фудом. Шаурма, хот-доги, пицца... Что из этого наиболее щадит желудок и наименее прибавляет лишний вес?

Чем заменить вредные продукты

Чем заменить вредные продукты

 

 

Чтобы сохранить идеальный вес, замените калорийные продукты и вкусные легкими  и... тоже вкусными. Это удержит талию в стройности и позволит получать удовольствие от посиделок с друзьями в кафе, пикников и походов в кино.

Разумеется, чем реже вы будете перехватывать фаст-фуд вместо нормального обеда, тем лучше: подобная еда не только вредна для желудка, но и представляет серьезную опасность для фигуры.

Американские медики пришли к выводу, что люди, слишком часто обедающие или ужинающие в общепите, попадают в группу риска по развитию ожирения. Врачи винят кафе и закусочные в том, что там подают гигантские порции. К тому же ресторанная еда обычно более жирная и калорийная, чем домашняя.

Больше всего мы прибавляем в весе не из-за хлеба, а из-за жирного мяса и его суррогатов. А также из-за майонеза: в одной столовой ложке – 157 ккал и 17 г жира.

Учтите, что в любой фаст-фуд добавляют усилители вкуса, которые незаметно заставляют вас съесть лишнее.

Чем заменить вредные продуктыЧем заменить вредные продукты

Чем заменить вредные продукты

Чем заменить вредные продуктыЧем заменить вредные продукты

Чем заменить вредные продукты

Вредность Чем заменить

Хот-дог

Чем заменить вредные продукты

Булка, сосиска, кетчуп, горчица, майонез. В порции 150 г - 288 ккал и 16 г жира.

 

Пита с тунцом и овощами

Чем заменить вредные продукты

Картофель фри во фритюре

Чем заменить вредные продукты

Картофель, запеченый соломкой в духовке

Чем заменить вредные продукты

Белый хлеб

Чем заменить вредные продукты

Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой, хлебцы, каши на воде

Чем заменить вредные продукты

Именно такой хлеб составлял основу рациона наших предков. Хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, зерновой содержит не только витамины и минеральные вещества, но и большое количество клетчатки. О ее чудесных свойствах известно многое: клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток и даже помогает сохранить молодость. Но не забывайте, что все хорошо в меру: слишком большое количество клетчатки может вызвать метеоризм и другие неприятные последствия.

 

Фаст-фуд (гамбургеры, чизбургеры)

Чем заменить вредные продукты

О вреде фаст-фуда сказано и написано немало. Такие продукты содержат большое количество жиров, в том числе синтетических, соли, искусственных добавок, канцерогенных веществ и вызывают столь опасные заболевания, как атеросклероз, инфаркт головного мозга, рак, артриты, нарушения гормонального баланса, бесплодие, ожирение, а также необратимые изменения иммунной системы. Еще один минус — привыкание, ведь со временем фаст-фуд начинает вызывать у детей и взрослых зависимость, подобную наркотической.

 

Пита или лаваш с нежирным мясом и овощами

Чем заменить вредные продукты

Колбаса, сосиски

Чем заменить вредные продукты

В колбасах, сардельках, сосисках много жиров, в том числе так называемых скрытых, искусственных пищевых добавок и соли. В их состав также входят растительные производные риса или сои, значительное количество которой (до 85% !) выращивается сейчас с использованием технологий генной инженерии. Копчености содержат и большое количество канцерогенных веществ. А вкус колбасам, сарделькам и сосискам придает … глутамат натрия, который, по мнению некоторых ученых, вызывает наркотическое привыкание и развитие многих заболеваний. Кроме того, если есть такие продукты постоянно, есть риск основательно расстроить нервную систему.

 

Форель, запеченная в фольге

Чем заменить вредные продукты

 

Многослойные салаты с майонезом

Чем заменить вредные продукты

Сюда относятся любые многослойные салаты, особенно с мясом, грибами, луком и морковью. Порция 125 граммов содержит 440 калорий и 30 г жира.

 

Свежие салаты

Чем заменить вредные продукты

Лучше вообще избегать подобных блюд и перейти на свежие овощные салаты (китайская капуста, помидоры, огурцы).

 

Пицца

Чем заменить вредные продукты

Дрожжевое тесто, плавленый сыр, колбаса, кетчуп, майонез. Порция 150 граммов содержит 430 ккал, 16 г жира.

 

Кусочек овощной пиццы на тонком тесте

Чем заменить вредные продукты

Тарталетки (корзиночки с начинкой)

Чем заменить вредные продукты

Пресное песочное тесто очень жирное: на 100 граммов в нём может содержаться до 46 г жира, а прибавьте сюда начинку и получите такой удар по поджелудочной железе и желчному пузырю, какой ваш организм не забудет ещё долгие месяцы.

 

Канапе на ржаном или сэндвичном хлебе

Чем заменить вредные продукты

Сверху смело кладите крем-сыр, икру или даже ту же печень трески — всё равно в хлебе в 2 раза меньше калорий, в 4 раза меньше жира, а начинки поместится процентов 20 от того, то можно уложить в тарталетку.

 

Конфета (любая)

Чем заменить вредные продукты

Ничего, кроме жирной талии...

 

Кусочек сушеного инжира или кураги

Чем заменить вредные продукты

Чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши могут служить прекрасной заменой сахара и всевозможных сладостей с искусственными добавками. Только обращайте внимание на калорийность и купите, наконец, кухонные электронные весы.

 

Шаурма

Лаваш (пита), свиное или куриное мясо (чаще жирное, с кожицей), помидоры, огурец, капуста, соусы на основе майонеза и кетчупа. В порции 150 г содержится 370 ккал и 30 граммов жира.

Чем заменить вредные продукты

Кусочек красной рыбы

Чем заменить вредные продукты

Прекрасно насыщает, очень полезна!

Блины на молоке с начинкой

Чем заменить вредные продукты

Блин: мука, вода, молоко. Наполнители: творог, икра, картофель, грибы, ветчина, джем, сгущенка…

Масса одного блина с начинкой - около 50 г. Блин (30 г) – 60–80 ккал в зависимости от способа приготовления, жира немного. Плюс начинка, которая ,как правило, очень калорийна.

 

Блины на воде

Чем заменить вредные продукты

Лимонное варенье - отличное дополнение!

Мука пшеничная

Чем заменить вредные продукты

Мука с добавлением овсяной (просто перемолите в блендере овсянку)

Чем заменить вредные продукты

Замешивая любимые оладьи, добавьте к половине пшеничной муки муку с отрубями.  

Фарш из свинины и говядины

Чем заменить вредные продукты

Фарш из постной говядины и индейки

Чем заменить вредные продукты

Куриные бедра

Чем заменить вредные продукты

Куриная грудка

Чем заменить вредные продукты

Жирные сыры

Чем заменить вредные продукты

Моцарелла, рикотта, творог, творожный сыр

Чем заменить вредные продукты

Мясная котлета

Чем заменить вредные продукты

Рыбная котлета

Чем заменить вредные продукты

Чипсы картофельные

Чем заменить вредные продукты

Сушеные яблоки

Чем заменить вредные продукты

Сливочное мороженое, пломбир

Чем заменить вредные продукты

Щербет, замороженный йогурт

Чем заменить вредные продукты

Кексы и безе

Чем заменить вредные продукты

Кексовое и песочное тесто — самое вредное из-за высокого содержания жира. В одном небольшом кусочке кекса или порции рассыпчатого тортика содержится примерно 550 ккал, тогда как слоёные и бисквитные изделия примерно в полтора раза «легче». Что касается безе, это почти сплошной сахар, а из-за его мнимой воздушности съесть безе можно в два раза больше, чем, например, шоколада.

Горький шоколад, мармелад

Чем заменить вредные продукты

Организм требует не целую плитку и даже не половину. 10-20 грамм горького темного шоколада или одну пастилку, или крупный кусок мармелада, или столовую ложку меда в день - этого более, чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком и не перебрать лишних калорий.

Сахар

Чем заменить вредные продукты

В нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон, и в то же время он содержит много калорий. Ничего, кроме кариеса и лишнего веса...

 

Мед

Чем заменить вредные продукты

Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Натуральный мед вместо сахара можно добавлять в выпечку, в чай, в компоты и даже варить с ним варенье.

 

Майонез

Чем заменить вредные продукты

Майонез содержит большое количество жиров, в том числе насыщенных, и углеводов, а также натрий, уксус и всевозможные искусственные добавки — вкусовые заменители и красители. Ничего, кроме лишнего веса.

Натуральный йогурт

Чем заменить вредные продукты

Натуральный йогурт с лимонной цедрой или с горчицей. А можно и с зеленью.

Соки из пакетов

Чем заменить вредные продукты

В соках содержится лишний сахар. Калорийность соков и нектаров напрямую зависит от калорийности фруктов, из которых они сделаны: например, виноградный сок в два раза калорийнее апельсинового.

Зеленый чай или шиповниковый

Чем заменить вредные продукты

Да сколько видов чая можно перепробовать и не потолстеть!

А еще сок так просто заменить натуральным фруктом!

Пончик

Чем заменить вредные продукты

Отрубной хлеб с джемом

Чем заменить вредные продукты

Йогурт или творожок с наполнителем

Чем заменить вредные продукты

Лишний сахар.

Натуральный йогурт и 1 фрукт

Чем заменить вредные продукты

Можно сделать смузи в блендере, можно порезать фрукт кусочками и добавить в йогурт.

Полусладкое шампанское, Вермут сладкий,
Фруктовый ликер, «Маргарита»

Чем заменить вредные продукты

Брют, Вермут сухой, Фруктовое вино, «Мохито»

Чем заменить вредные продукты

Идеальный перекус в любое время года – банан, яблоко, помидор, вареное яйцо, кусочек отварной рыбы или другого мяса.

8 важных заповедей

 

 

  1. Не обрекай себя на невкусную еду. Подобный пищевой механизм противопоказан. Больше  ярких красок, вкусовых сочетаний, больше специй и зелени.
  2. Не пренебрегайте правилом «первой половины дня». Любая неоднозначная пища (соленая, сладкая, жирная, острая) не должна присутствовать на вечернем столе. С нею лучше распрощаться до обеда.
  3. Не допускайте сильного чувства голода. При нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет 3-3,5 часа. Частые отказы от обеда и особенно завтрака увеличивают риск набрать лишний вес в среднем в 4 раза. Каждый пропущенный завтрак или обед вызывает чувство голода и соответственно делают ужин обильней.
  4. Не лишайте себя ужина. Просто делайте его максимально легким, и в то же время достаточно сытным. Рыба и овощи, гречневая каша и кефир - примеры полезных «вечерних» продуктов.
  5. Не отказывайтесь от завтрака. Ведь утром можно позволить себе несколько больше, включая бутерброд и сладости. И попробуйте преодолеть «детскую» нелюбовь к кашам. Лучшей пищи для начала дня не придумаешь. Пусть вас утешит мысль о том, что на Западе диковинная «диета из каш» считается чуть ли не эксклюзивной.
  6. Европейские врачи призывают решительно отказаться от фаст-фуда с поджаристой корочкой, например, чипсов и картофеля фри. Шведские ученые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид. В обычном пакетике с чипсами доза акриламида превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз. В картофеле фри и бургерах концентрация превышала норму в 100 раз. Акриламид образуется в продуктах, богатых углеводами, во время термической обработки.
  7. Для женщины среднего возраста с нормальным весом и низким уровнем физической активности ежедневная норма составляет 1400 ккал и 37 г жира. Для женщины того же возраста, но с избыточным весом норма составляет 1700 ккал и 46 г жира в день. Во время обеда нужно получить максимум калорий от дневной нормы – 35% (завтрак, второй завтрак, полдник и ужин должны содержать соответственно 25%, 15%, 10% и 15%). Следовательно, обед должен "весить" примерно 500 ккал и 13 г жира, если ваш вес в норме, или 600 ккал и 16 г жира, если вы дама в теле.
  8. Лучше фаст-фуд, чем вообще без обеда. Просто выбирайте порцию поменьше или научитесь безо всякой жалости к потраченным деньгам оставлять половину порции несъеденной. Наш вес зависит не только от общей калорийности рациона, но и от того, как часто мы едим. Люди, которые садятся за стол более трех раз в сутки, заболевают ожирением на 45% реже, чем те, кто едят по стандартной схеме "завтрак – обед – ужин". Объясняется эта связь просто: обильная пища приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, в результате чего в ткани поступает избыток глюкозы, стимулирующей образование жировой ткани.

А чем вы заменяете вредные продукты?


avatar

Стройняшка © 2009 - 2017 Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперрсылки на ресурс - Стройняшка.Ру - сайт о похудении. Используются технологии uCoz