Cахарозаменители - в чем их польза и вред? Безопасные дозы по каждому из них

Сегодня, спустя многие годы после случайного открытия Фальберга, спрос на сахарозаменители велик как никогда. Так какая от них польза? Или, быть может, они вообще вредны? Оказывается, не все сахарозаменители безобидны для фигуры – осталось выяснить какие.

 

Как изобрели подсластители?

 

Сахарозаменители изобрел в далеком 1879 году никому не известный химик – эмигрант из России – Фальберг. Однажды он обратил внимание на необычный вкус хлеба — он же сладкий. Когда он понял, что сладок не хлеб, а его пальцы (ведь перед этим он работал с сульфаминбензойной кислотой), ученый побежал в свою лабораторию проверить догадку.

Его предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты были на самом деле очень сладкими. Таким образом, он синтезировал сахарин. Этот сахарозаменитель использовали во время Первой мировой войны, так как сахара не хватало.

 

Сахарозаменители: польза или вред?

 

Многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), но несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять.

Все заменители сахара подразделяются на 2 группы: натуральные и синтетические.

К первым заменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, стевию: они полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, насыщают энергией. Они безопасны, но, к сожалению, тоже калорийны.

К синтетическим заменителям сахара относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Вспомните: что происходит каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку колы «0 калорий» или съедаете 2-3 «диетических» драже? После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит.

Оказывается, почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывает сильное чувство голода.

Заменители сахара – все по порядку...

Фруктоза

 

Фруктоза - натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Этот заменитель сахара слаще сахарозы в 1,7 раза.

Плюсы фруктозы

 

Фруктоза содержит на 30% меньше калорий, чем сахароза. Помимо этого, она не так сильно влияет на уровень сахара в крови и позволяется диабетикам. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении джемов и варенья для больных сахарным диабетом. Если обычный сахар заменить фруктозой, пирожки будут мягкими и пышными. Еще один из явных плюсов фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Минусы фруктозы (возможный вред)

 

В больших количествах (более 20 % суточного рациона) может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Безопасная доза: не более 30-40г фруктозы в сутки.

Сорбит (Е 420)

 

Этот заменитель сахара есть в абрикосах, яблоках, но больше всего его содержится в рябине. Простой сахар слаще сорбита в 3 раза.

Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Сорбит может использоваться в питании диабетиков безо всяких опасений. В качестве консерванта его добавляют в соки и безалкогольные напитки. Сегодня применение этого заменителя сахара приветствуется: научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта.

Плюсы сорбита

 

Сорбит помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры ЖКТ. Этот заменитель — хорошее желчегонное средство. Пища на основе сорбита долго остается свежей.

Минусы сорбита (возможный вред)

 

Сорбит на 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто занят похудением, он не подходит.

Если его употреблять в больших количествах, то он может вызывать побочные эффекты - тошноту, расстройство желудка, вздутие живота.

Безопасная доза: не более 30-40г в сутки.

Ксилит (Е967)

 

Этот заменитель получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и степень сладости равны простому сахару. Правда, в отличие от обычного сахара ксилит положительно влияет на состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жвачек.

Плюсы ксилита

 

Этот сахарозаменитель медленно проникает в ткани и не влияет на уровень сахара в крови. Он также предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием.

Минусы ксилита (возможный вред)

 

В больших дозах ксилит превращается в слабительное.

Безопасная доза: не более 40-50г в сутки.

Сахарин (Е-954)

 

Сахарин носит коммерческие звания — Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet'n'Low, Twin. Он совсем не усваивается организмом и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы! Этот заменитель сахара включают в таблетированные сахарозаменители (Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис).

Плюсы сахарина

 

100 таблеток сахарина заменяют от 6 до 12кг обычного сахара и не содержат калорий! Сахарин стоек к кислой среде и высоким температурам.

Минусы сахарина (возможный вред)

 

Странный металлический привкус. Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи. Существует также подозрение, что сахарин приводит к обострению желчнокаменной болезни. Кстати в Канаде сахарин запрещен.

Безопасная доза: не более 0,2г в сутки.

Цикламат (Е 952)

 

Цикламат в 30-50 раз слаще сахарозы. Этот заменитель сахара обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Существует два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый.

Плюсы цикламата

 

В отличие от сахарина, цикламат лишен металлического привкуса. Он не калориен, обычная баночка заменяет 4-8кг сахара. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому этот заменитель сахара подходит для подслащивания пищи в процессе приготовления.

Минусы цикламата (возможный вред)

 

Запрещен в США и странах Евросоюза. В России этот заменитель сахара наиболее распространен, скорее всего, из-за низкой стоимости. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Безопасная доза: не более 0,8г в сутки.

Аспартам (Е 951)

 

Аспартам не имеет неприятного привкуса, он в 180-200 раз слаще сахарозы. У этого заменителя есть и другие названия — сукразид, свитли, нутрисвит, сластилин. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом.

Аспартам выпускается в форме таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как Сурель, Дулко и др. В чистом виде его выпускают под названиями NutraSweet или Сладекс.

Плюсы аспартама

 

Аспартам не содержит калорий и заменяет 4-8кг простого сахара.

Минусы аспартама (возможный вред)

 

Этот сахарозаменитель термонеустойчив. Противопоказан больным фенилкетонурией.

Безопасная доза: не более 3,5г в сутки.

 

Ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)

 

Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Так же как и другие синтетические заменители сахара, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно на Западе, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия

 

Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы ацесульфама калия (возможный вред)

 

Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Содержит метиловый эфир, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она действует возбуждающе на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.

Безопасная доза: не более 1г в сутки.

Cукразит

 

Сукразит - производное сахарозы. Этот заменитель сахара никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и регулятор кислотности.

Плюсы сукразита

 

Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и содержит ноль калорий!

Минусы сукразита (возможный вред)

 

Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее не запрещена в Европе.

Безопасная доза: не более 0,7г в сутки.

 

Стевия - природный заменитель сахара (SWETA)

 

 

Стевия - это трава, которая растет в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Гликозиды ее листьев (10% стевиозида) делают это растение очень сладким.

Стевия - прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Стевия в 25 раз слаще сахара.

В Японии и Бразилии экстракт стевии используют как безопасный и бескалорийный естественный сахарозаменитель.

Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения. Порошок листа стевии можно дoбaвлять во все блюда, где обычно используется сахар, - каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия.

Плюсы стевии

 

 

Она не такая токсичная, как синтетические подсластители, хорошо переносится, имеет хорошие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением.

Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.

Стевия имеет высокий коэффициент сладости и низкую энергeтичecкую ценность, устойчива при нaгpeвaнии, легко растворяется и дозируются, yтилизируются без инсулина.

При регулярном употреблении стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др.

Минусы стевии

 

Стевия не оказывает вредного воздействия на оргaнизм.

Безопасная доза: не более 40г в сутки.

Неверно отмахиваться и говорить, что вы не потребляете заменители сахара. Помните, что в готовой продукции содержатся перечисленные сахарозаменители! Получается, что большую часть вреда от них мы получаем как раз таки из такой продукции.

У каждого сахарозаменителя есть свои минусы и плюсы, и плюсов, к сожалению, немного. Если уж очень хочется сладкого без вреда для фигуры, то можно скушать сладкую грушу, сухофрукты, ягоды. Для организма гораздо полезнее потребить свежий фрукт, чем использовать сахарозаменители и "обманывать" его!

Сахарозаменители:  вред

Исследователи предупреждают, что подсластители следует употреблять чрезвычайно внимательно или вовсе не использовать, пока на эту тему не появится больше исследований.

При длительном приеме подсластители...

  • могут вызвать лишний вес,
  • повышают риск диабета,
  • высокого кровяного давления и
  • заболеваний сердца.

Более того, ученые из Университета Манитобы сообщили, что подсластители могут влиять и на обмен веществ, кишечные бактерии и аппетит. Ученые проанализировали 37 исследований, в которых проведены обследования здоровья более 400 000 человек, которые употребляли подсластители. Эти люди не теряли в весе, и более продолжительные исследования, в рамках которых участники наблюдались вплоть до десяти лет, свидетельствовали, что те в весе еще и прибавили.

У людей, употребляющих cахарозаменители, чаще всего была склонность к корпулентности, высокому кровяному давлению, диабету, заболеваниям сердца и другим проблемам со здоровьем по сравнению с теми, кто такого не употреблял. Это поразительно — миллионы людей ежедневно употребляют низкокалорийные подсластители, однако относительно их безопасности или содействия потере лишнего веса исследований крайне мало.

Ученые из Университета Манитобы решили выяснить, какое влияние искусственные cахарозаменители могут оказывать на еще не родившегося ребенка, если женщины употребляют их во время беременности.