В чем сила антиоксидантов?

антиоксидантыУченые доказали: природные вещества — антиоксиданты — способны замедлять процесс старения. Узнай, где их искать!

Оставаться молодыми и красивыми хочется всем. Но как не проиграть в бою со временем, плохой экологией, стрессами? Немного изменив и дополнив свой ежедневный рацион продуктами с антиоксидантами, ты сможешь выйти победительницей из этого поединка.

Наукой доказано, что те, кто соблюдает овощную и фруктовую диеты, имеют меньше шансов приобрести заболевания, связанных со старением. Например, артрит, вегетососудистая дистония, онкологические заболевания и др.

Антиоксиданты и свободные радикалы

 

 

антиоксидантыантиоксиданты

Вдыхая кислород, мы преобразовываем химические вещества, которые называются свободными радикалами. Такие радикалы губят клетки и ткани организма, что приводит к заболеваниям и старению. Чтобы освободиться от свободных радикалов, наш организм создает антиоксиданты (это вещества, замедляющие или останавливающие процессы окисления органических веществ активным кислородом, а окисление - это старение организма).

антиоксиданты

Настоящие враги молодости и красоты — свободные радикалы — основные виновники старения. Дело в том, что свободные радикалы не имеют одного электрона и поэтому изо всех сил пытаются "захватить" необходимый для восстановления целостности электрон из других клеток.

Окисляя и разрушая клетки, нарушая внутриклеточный баланс, они подвергают наш организм преждевременному биологическому старению.

К сожалению, мы сами порой "поощряем" это вредными привычками и необдуманными поступками.

Загар и антиоксиданты

 

 

Ты очень любишь загорать? А зря! Обжигающие лучи увеличивают количество свободных радикалов во много раз! Курение, алкоголь, нарушение обмена веществ, токсины — все это играет "на руку" зловредным частицам, разрушающим наш организм изнутри... Но природа мудро предусмотрела, как защитить нас от этой напасти. Нам помогут антиоксиданты.

Где искать антиоксиданты

 

 

антиоксидантыК продуктам, влияющим на продление жизни и поддерживающие хорошее здоровье, относятся: чай (зеленый и черный), кофе, орехи, красное вино (только в умеренных количествах), оливковое масло (экстра) и горький шоколад. Основной показатель - это уровень содержания в них антиоксидантов.Необходима минимальная обработка таких продуктов.

Оливковое масло и антиоксиданты

В оливковом масле (экстра) содержится примерно 30-40 видов антиоксидантов, но некоторые из них исчезают, когда "экстра" перерабатывают, получая "легкое" масло.

антиоксидантыАнтиоксиданты в чае

Черный и зеленый изготавливают из одного и того растения, но процесс выделения ферментов, используемый для получения черного чая, изменяет природу антиоксидантов.

Витамины и антиоксиданты

Постоянно уделяется внимание витаминам (А, В, С, Е). Они становятся антиоксидантами, попадая в наш организм. Но они не самые сильнодействующие или ценные антиоксиданты, обнаруженные в продуктах.

Фрукты и антиоксиданты

Фрукты, ягоды и овощи — самые мощные источники антиоксидантов. Клюква, черника, виноград, гранаты, смородина, красная и черная рябина. Все эти фрукты имеют кисловатый вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет.

Как действуют антиоксиданты?

 

 

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. По мнению ученых, существует возможность отсрочить старение, повысив защиту за счет употребления продуктов, богатых антиоксидантами — витаминами А Е, С и селеном.антиоксиданты

  • Витамин А — природный антиокислитель ищи в желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах.
  • Витамин Е восполнит запас жирных кислот (им богаты злаки, фисташки, оливки, растительные масла).
  • Витамин С, или аскорбинка повысит иммунитет. Ешь цитрусы, облепиху, клюкву, сладкий перец и зелень.
  • Селен укрепит клетки организма. Этот минерал есть в буром рисе, молоке, печенке, грибах и дрожжах.

Все ли антиоксиданты полезны?

 

 

Существует множество антиоксидантов. Не все они воздействуют на наш организм одинаково. Именно поэтому может оказаться недостаточным потребление большого количества одного или двух видов антиоксидантов.

Многие антиоксиданты не действуют, когда их "вынимают" из одного продукта и добавляют в другой или добавляют в пищевую добавку. Однако, специалисты уверены, что антиоксиданты работают в продуктах непременно вместе с другими натуральными компонентами, которые усиливают их эффективность.
Здесь можно добавить, что принимая большие дозы одного антиоксидантов. можем вызвать проблемы со здоровьем, а не предотвратить их.

Наукой доказано, что витамины, богатые антиоксидантами, предотвращают разрастание некоторых видов раковых клеток.

антиоксидантыантиоксиданты

Но надо учитывать, что большие дозы бета-каротина увеличивают возможность развития рака легких у курильщиков, даже при том, что большое потребление фруктов и овощей уменьшает этот риск.

Есть антиоксиданты, которые иногда действуют как прооксиданты (они помогают свободным радикалам, а не воюя с ними. Например, дозы витамина С, превышающие 1000 мг, ведут себя как прооксиданты. Пищевые добавки, содержащие витамин Е, повышают возможность сердечно-сосудистых заболеваний.

Подводя итог, можно сказать, что необходимо разнообразить свое меню. В рационе должны присутствовать редька, редис, репа, морковь, свекла, капуста, чеснок, лук и другие свежие овощи, а также фрукты и орехи. Обязательно зелень - петрушка, укроп, кинза.

И помните, что еда должна быть полезна во всех отношениях, а не только как поставщик антиоксидантов.