Полезные жиры - почему нельзя от них отказываться

Зачастую, услышав название «насыщенные», почитатели диет пугаются, но это неправильно. Разные по свойствам жиры могут приносить пользу или быть, наоборот, не очень полезными для организма в сочетании с другими продуктами и малоподвижным образом жизни.


Полезные жиры

Полезные жиры - почему нельзя от них отказываться

Основными группами жиров считаются:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Полезные жиры

Насыщенные жиры полезны!

Зачастую, услышав название «насыщенные», почитатели диет пугаются, но это неправильно. В составе насыщенных жиров – самые простые односоставные кислоты, что делает их перенасыщенными водородом. Образуемые ими соединения могут откладываться в жировой ткани, однако основные их задачи следующие:

  1. Транспортировка в клетки кислорода и других полезных компонентов.
  2. Участие в синтезе тестостерона и эстрогена, благодаря которым замедляется процесс старения и обновляются клеточные мембраны.
  3. Усвоение витаминов и минералов.
  4. Снабжение организма энергией и благотворным влиянием на систему репродукции.

Именно поэтому исключение из рациона насыщенных жиров пагубно отражается на менструальном цикле, процессе газообмена в легких. А полиненасыщенные жиры предотвращают снижение иммунитета, качественно улучшают деятельность мозга и являются профилактическим средством против образования раковых клеток.

Полезные жиры

Полиненасыщенные жиры подразделяются:

  • омега 3;
  • омега 6.

Первая кислота входит в состав морепродуктов, жирной рыбы, семечек, грецких орехов, льняного масла и масла из конопли, омега – 6 содержится в кукурузном, подсолнечном масле, оливковое содержит омега - 9.

Полезные жиры

Почему вредна обезжиренная диета

Обезжиренная диета замедляет транспортировку кислорода, и организм вынужден адаптироваться, переходя на анаэробный углеводный обмен, энергетическая ценность которого в восемнадцать раз менее эффективна, чем аэробного. Поэтому соблюдающему диету постоянно хочется сладенького.

Полезные жиры

Насыщенные жирные кислоты содержатся в молочных продуктах, мясе, сливочном масле, яйцах, шоколаде. Организму необходимо получать и насыщенные, и моно- и полиненасыщенные кислоты. Если взять состав жиров в нашем ежедневном питании за единицу, то соотношение жирных кислот омега -3 должно составлять три четверти, а насыщенных – одну четвертую часть объема. Норма всех жиров в ежедневном рационе – один грамм на каждый килограмм массы всего тела. Превышение уровня жирных кислот омега-6 и насыщенных в рационе вредит организму, но исключение их из диеты гораздо вреднее.

Норма употребления, например, сливочного масла в сутки составляет 30-60 граммов, а вот маргарин лучше исключить из меню, как потенциальный источник образования трансжиров. В ежесуточный набор продуктов должны входить сыр и творог, но при этом это не должен быть  «сырный продукт» или «творожный продукт».

Мононенасыщенные жиры содержатся в лососе, грецких орехах, семенах кунжута, льне.

Полезные жиры

Сколько жиров потреблять?

Вы можете самостоятельно подсчитать, каков должен быть объем употребления жиров, взяв за основу массу собственного тела. Суточная норма жиров - не более 1 грамма на килограмм веса. При этом не менее 50% жиров должно быть растительного происхождения. 

Контролируя данный процесс, вы окажете организму неоценимую услугу!

Полезные жиры

Полезные жиры

Полезные жиры