Вред сладкого: мифы и правда

Мы с детства слышим и читаем о вреде сахара. И все это время сахар так и остается для нас одним из главных источников энергии. Так в каком виде сахар может быть опасен? И какие продукты, содержащие естественные сахара, все же полезны для нас?



Поверьте: слухи о вреде сладостей сильно преувеличены. Отказаться от них - верный способ набрать вес, впасть в депрессию и подорвать здоровье.

МИФ № 1

Сахар нам не по зубам
СЧИТАЕТСЯ, что от сладостей развивается кариес. В сахарном сиропе, в который превращается слюна после конфет или торта, бактерии, вызывающие кариес, плодятся с невероятным энтузиазмом.

А выпечка имеет неприятное свойство оставлять на зубах вязкий налет, где зловредным бактериям опять-таки сплошное раздолье!

ОДНАКО все эти неприятные эффекты можно свести на нет, просто почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку или кусочек репы. Содержащаяся в них плотная клетчатка (между прочим, тоже углевод!) прекрасно очищает эмаль.

Кроме того, стоматологи настаивают на такой предосторожности: если вас пригласили на «сладкий стол», перед выходом из дома обязательно воспользуйтесь зубной щеткой. Удалив налет из полости рта, вы избавитесь от большей части бактерий, обитающих на зубах: в их отсутствие сладкое вам не повредит.
Но, если от сладкого ломит зубы, спешите к дантисту: сахар — это экспресс-тест на прочность эмали. Когда она истончается, сахар становится не в радость!

ПОЛКИЛО СЧАСТЬЯ
В день каждый из нас должен получать 350-500 г углеводов, преимущественно полисахаридов растительного происхождения: крахмала, пектинов (содержатся в мякоти фруктов и ягод) и клетчатки, препятствующих резкому увеличению уровня глюкозы в крови...вред сладкого

МИФ № 2

Все зло — от простых углеводов
СЧИТАЕТСЯ, что нужно отказаться от них, ради здоровья и ни в коем случае не приучать к сладкому детей.

Недаром же сахар называют «сладкой смертью»!

ОДНАКО так называемые быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям (они подвижнее взрослых и расходуют больше калорий), а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом (серые клеточки работают исключительно на глюкозе).

Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым реакциям вплоть до обморока.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО УГЛЕВОДАМ

Сколько съесть в граммах (в расчете на сырой продукт), чтобы получить 50г углеводов (половина суточной нормы).

Ржаной хлеб  - 120
Пшеничный хлеб - 110
Пшеничные сухари  - 75
Печенье - 95
Крупа овсяная и гречневая - 80
Пшено - 75
Манная крупа, рис и макароны -70
Горох и фасоль - 100
Свекла  - 490
Картофель - 250
Морковь - 660
Капуста - 790
Курага - 85
Изюм - 60
Сушеные яблоки - 90
Варенье - 80
Мед - 65
Сахар - 52
Молоко - 600

МИФ  № 3

Путь к диабету вымощен кубиками рафинада

СЧИТАЕТСЯ, что злоупотребление сладостями истощает поджелудочную железу. Она начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету.
ОДНАКО это не главная и далеко не единственная причина «сладкой болезни». Чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2-3 леденца.

Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.

МИФ № 4

Чем слаще жизнь, тем выше вес и давление

СЧИТАЕТСЯ, что от сладкого толстеют и приобретают сердечнососудистые заболевания. Это верно, если вы съедаете более 80-100 г сахара в сутки.

Особенно вреден белый рафинированнвред сладкогоый — он повышает уровень холестерина.

ОДНАКО коричневый (слабоочищенный) сахар полезен. Содержащиеся в нем витамины, минералы и растительные волокна делают процесс его усвоения необременительным для организма.

К тому же углеводы — не самая калорийная часть рациона.

МИФ № 5

Кусок торта - лучшее лекарство от огорчений

СЧИТАЕТСЯ, что при стрессе немного сладкого не повредит, а, напротив, снизит градус нервного напряжения.
ОДНАКО подслащивать неприятности — прямой путь к диабету!

Адреналин, вырабатываемый в состоянии стресса, относится к так называемым контринсулярным гормонам: он мешает инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови.

Ученые обнаружили: у людей, которые выпивают на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2-3 часов надпочечники выделяют вдвое больше адреналина. А поскольку его содержание и так повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета.вред сладкого

МИФ № 6

Конфеты портят кожу
СЧИТАЕТСЯ, что от сладкого высыпают прыщи (вульгарные угри).
ОДНАКО дерматологи убеждены: это чисто эндокринная проблема, связанная с повышенной выработкой мужских половых гормонов андрогенов. В женском организме они тоже имеются — за их производство отвечают надпочечники.

Избыток андрогенов усиливает деятельность сальных желез, ухудшает состояние кожи и нарушает углеводный обмен. Именно поэтому до нормализации гормонального фона от сахара следует воздержаться (а вовсе не потому, что он вызывает акне!).

МИФ № 7

Лакомства  только по праздникам или в качестве поощрения

СЧИТАЕТСЯ, что конфета — лучшая награда ребенку за обед, съеденный через силу, убранные игрушки и пятерки в дневнике.

ОДНАКО дети — не цирковые животные: их не нужно поощрять сладостями за успехи и хорошее поведение! Постарайтесь выработать спокойное отношение к сладкому в семье.

Не превращайте его в нечто особенное, праздничное — и в значительной мере вы снимете эффект запретного плода. Вы же не всегда сможете контролировать свое чадо!

А дорвавшись до конфетницы в гостях или получив пакет с лакомствами от Деда Мороза, ребенок, воспитанный на ограничении, непременно оторвется по полной. Кстати, то же самое произойдет и со взрослым, если ввести жесткую квоту на сладквред сладкогоое.

В то же время не искушайте себя и близких, держа на столе блюдо с печеньем или коробку конфет. Редко кому не хочется мимоходом запустить туда руку. Лучше, как было заведено у наших бабушек, храните сладости в шкафу и в положенное время выдавайте их на десерт.

МИФ № 8

Сахарная пудра - тот же кокаин
СЧИТАЕТСЯ, что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. У нее даже название соответствующее: сахаролизм, если по-русски, или шугаролизм — на английский манер. Пристрастие к углеводам «программируется» специальным геном, стимулирующим вкусовые рецепторы языка.

Он заставляет их вырабатывать особый белок, который соединяется с молекулами сахара и запускает каскад биохимических реакций. Головной мозг воспринимает их как импульсы удовольствия.

Женщины от природы менее чувствительны к сладкому вкусу, поэтому испытывают большую потребность в сладостях. Блокируя «сладкий» ген, специалисты планируют избавить их от навязчивой тяги к конфетам.

ОДНАКО тем самым ученые лишат женщин мощного оружия в борьбе с депрессией. А в холодное время года ей подвержены около 40 % россиянок. Учитывая это, не отказывайте себе в сладком на исходе осени и ранней весной. Всего 150-200 г углеводной пищи достаточно, чтобы вернуть приподнятое настроение.

САХАРНАЯ ТРОИЦА

Вид углевода Сколько молекул в углеводе Источники Представители

МОНОСАХАРИДЫ    

Глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, арабиноза      Мед, виноград и другие фрукты, сладкие овощи, молоко   

ДИСАХАРИДЫ    

Сахароза (глюкоза + фруктоза)   

      
Лактоза (глюкоза + галактоза)  

           
Мальтоза (глюкоза + глюкоза)    

        
Трегалоза (глюкоза + глюкоза)    

Сахарная свекла и тростник, Молоко, Солод (проросшие злаки), Дрожжи

ПОЛИСАХАРИДЫ

Состоят из длинной цепочки моносахаридов

Крахмал
Растительная клетчатка (целлюлоза)
Гликоген (животный крахмал)            

Картофель и другие овощи, мука, крупы
Овощи, фрукты, пищевая клетчатка, препараты микроцеллюлозы (используют для очистки кишечникам снижения веса)
Печень и мясо


Энергетическая ценность жиров вдвое выше: 9 против 4 ккал на 1 г.

Отсюда вывод: чтобы постройнеть, необходимо в первую очередь ограничить употребление жира. Однако безуглеводная диета — бесперспективный способ снижения веса: похудеть так довольно сложно, а подорвать здоровье — напротив, легко! Зато еда с повышенным содержанием углеводов менее калорийна, занимает больший объем в желудке и позволяет снижать вес, не давая разгуляться голоду.  

О преимуществах такой диеты свидетельствует эксперимент, проведенный американскими диетологами. В течение 2 лет они наблюдали за питанием 10 тысяч человек.

Участников эксперимента разбили на 4 группы. Первая группа отводила углеводам менее 30 % в суточной калорийности рациона, вторая — 30-45 % третья — 45—55 %, а четвертая — более 55 %. В результате у представителей четвертой группы был самый низкий индекс массы тела (ИМТ) — они потребляли на 300 ккал (в сутки) меньше, хотя и не ограничивали себя в еде.

Горький шоколад полезен

Горький шоколад (более 70% чистого какао) с высоким содержанием жиров и низким содержанием сахара содержит большое количество натуральных антиоксидантов, известных как флавоноиды. Благодаря такому повышенному содержанию флавоноидов, которые расжижают кровь, мы можем употреблять горький шоколад вместо аспирина или... красного вина. Употребляйте горький шоколад 1–3 раза в месяц. Это позволяет увеличить кровоток и окажет положительное влияние на кровяное давление и либидо!

Что нужно знать о фруктозе

Фруктоза, в том виде, в каком она есть во фруктах, полезна, потому что с фруктом мы употребляем и клетчатку, и воду, что очень важно для поддержания оптимального состояния кишечника. Отрицательное воздействие на наш организм оказывает фруктоза в высококонцентрированном виде, как глюкозно-фруктозный крахмально-кукурузный сироп (ГФККС), который содержится во многих напитках и продуктах питания. Согласно исследованиям, ГФККС напрямую связан с ожирением, повышая уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, выбирая «здоровые» напитки в фитнес-барах, убедитесь в том, что они не содержат подстластитель ГФККС. А лучше включайте в рацион больше свежих фруктов, в идеале – на завтрак.