Как пить чай без сладкого — 7 шагов

Пора сломать ложную установку и научиться относиться к чаепитию как отдельному, особому ритуалу без сладкого.


В России, в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями.

Но как научиться пить чай без сладостей? Из-за таких наивных перекусов мы и набираем лишние килограммы!

1. Почему хочется сладкого?

В момент, когда вам очень хочется сладкого, внимательно прислушайтесь к организму. Как по-вашему, чего именно ему не хватает? Хорошим решением будет чай с натуральным йогуртом и медом.

  • Если вас тянет на шоколадные конфеты, то, возможно, организму не хватает магния. Замените шоколад на инжир, изюм и курагу.

  • Если хочется мучного, то в организме явно не хватает жирорастворимых витаминов и полезных жиров. Вы можете перекусить миндалем или приготовить на ужин мясо, кабачки, батат.

  • Если захотелось чая с халвой или козинаки, перекусите грецкими орехами, творогом или фруктовым муссом с семенами льна. Особенно вкусен чай с грецкими орехами. Приятное послевкусие!

2. Выбирайте хороший чай

Один из способов выхода из ситуации — инвестиция в хороший чай. Вместо того, чтобы покупать пирожные и шоколад, выберете хороший листовой чай и подойдите к его завариванию со всей ответственностью.

Можно даже организовать импровизированную чайную церемонию, не выходя их дома. Настоящий китайский или индийский чай обладает ярким насыщенным вкусом, который вам наверняка и не захочется перебивать сладким. Превратите чаепитие в настоящий ритуал наслаждения напитком, а не в очередной перекус.

3. Поможет мятный чай

Кружка мятного чая не просто избавит вас от привычки пить чай со сладостями, но и поможет снизить вес. В составе напитка содержится уникальный химический состав, который ускоряет обмен веществ и регуляцию чувства голода.

Насыщенные жирные кислоты, ментол, тиамин, аскорбиновая кислота, фитонцидные вещества — полезные кислоты и микроэлементы благотворно влияют почти на все системы организма. Мятный чай оказывает профилактическое действие, помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, помогает снять воспаление на коже, устранить зуд и покраснения.

В составе мятного чая содержится всего 1 ккал. Если добавить кусочек сахара или лимона, калорийность может составить до 30 ккал на 100 мл.

4. Белковые продукты

Увеличение объема белковых продуктов в рационе может помочь вам избавиться от постоянной тяги к сладкому. Так, если грамотно распределить употребление белковых продуктов в течение дня, вам будет меньше хотеться сладкого.

Пример рациона на день:

Завтрак: Два бутерброда из цельнозернового хлеба с авокадо, творожным сыром и вареными яйцами + один овощ на выбор.

Обед: Запеченная рыба с овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Можете добавить кедровые орешки.

Ужин: Салат-микс с фасолью и кусочками тушеной индейки, заправленный оливковым маслом, бальзамическим соусом с сушеным базиликом.

Перекусы:

  • творог с ягодами/сухофруктами;

  • несколько кусочков сыра с одним фруктом.

5. Чай со специями

Добавление в чай пряностей и специй поможет разнообразить чайный рацион. Многие специи обладают свойствами улучшать сжигание жиров, что принесет только пользу. Эффективно использовать следующие добавки:

  • ваниль,
  • корицу,
  • семена кардамона,
  • лимон,
  • имбирь,
  • гвоздику.

6. Чай без сахара - отзыв

Супруга всегда пила несладкий чай. В какой-то момент мне стало интересно и я тоже попробовал выпить очередную чашку чая без сахара. Было противно, но мысли о вреде этого белого порошка не давали покоя.

Чем можно заменить сахар? Конечно же сладкими конфетами, но это тоже не лучший вариант.

Самым безопасным заменителем оказались сухофрукты. Купили на рынке кураги, чернослива и попробовал пить чай без сахара, закусывая этими самыми сухофруктами. Оказалось вполне себе вкусно.

7. Не будь варваром!

С точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т.е. привыкших употреблять чай в чистом виде, без всяких примесей, закусок и т. п., все иные способы кажутся варварскими.

Уже в первом кодексе чая, в «Книге о чае» Лю-Ю, в конце VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, т.е. запрет смешивать этот напиток с чем-либо.

Исключение — чай с молоком! Поскольку оно смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко — чаю.