Какие жиры полезны для нашего организма. Читай и удивляйся!

Почти все, кто стремится к стройности, совершают одинаковую ошибку: полностью отказываются от жиров…А кушать их нужно, но только правильные и полезные. Сливочному маслу на бутерброде скажем НЕТ, а вот оливковому маслу и авокадо – ДА!


Какие жиры можно отнести к хорошим? У древних греков оливковое масло (а его источник – маслины!) ценилось как жидкое золото. Орехи были в большом почете у египетских фараонов, а авокадо долгое время служило символом плодородия. Но на этом их история не заканчивается.

В наши дни многочисленными опытами доказано, что эти продукты наделены чудодейственными свойствами и приносят огромную пользу здоровью человека.

Благодаря исследованиям ученых стало известно, что именно они – самый главный источник мононенасыщенных, т. е. «хороших» жиров. Последние уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже могут помочь в похудении. Так, ученые экспериментально установили, что люди, в чьем рационе много таких жиров, при желании без особого труда худели на 4 кг за 6 недель.

Продукты, которые содержат правильные жиры 

Семечки

Подсолнечные, тыквенные, кунжутные.

Кушайте их в качестве перекуса; добавляйте в салаты; применяй в качестве панировки для птицы и рыбы; масло намазывайте на хлеб или кусочки фруктов, а также приправляйте им супы или соусы.

Необходимая порция: 2 ст. ложки.

Различные сорта авокадо

Как можно использовать? 

  • Нарежьте мякоть и добавьте в салат или любую другую закуску.
  • Смешайте с соком лимона, солью, перцем и намажьте получившуюся смесь на ломтики хлеба.
  • Мелко измельчите в блендере и добавьте в острый соус.

Масла

Полезные жиры содержат оливковое, подсолнечное, льняное, ореховое, кунжутное, кукурузное.

Используйте таким образом:

  • ореховое, кунжутное или оливковое для маринада;
  • подсолнечное, кукурузное или оливковое для жарки;
  • льняное, оливковое, кунжутное для заправки салатов;
  • оливковое масло для соуса песто.

Необходимая порция: 1 ст. ложка.

Оливки

Источник «хороших» жиров: темные и зеленые маслины; оливковая паста или тапенад (густая смесь, похожая на привычную кабачковую икру) из маслин.

Используйте таким образом. 

Подавайте оливки в качестве аперитива.

Кусочки маслин подойдут для начинки пиццы и салатов.

Колечками плодов сервируют блюдо.

Легко приготовить и тапенад: для этого кроме маслин нужны каперсы, чеснок, анчоусы и оливковое масло. Смесь можно намазывать на бутерброды и крекеры или использовать в качестве начинки для мясных и рыбных блюд.

Необходимая порция: 10 больших оливок.

Рыба жирных сортов

В лососе-, тунце, скумбрии, сардинах и другой жирной морской рыбе содержится большое количество вещества Омега-3, которое обладает противовоспалительным действием и способствует снижению риска различных патологий хронического характера, включая онкологию, кардионарушения, артрит.

Важно знать, что польза рыбы зависит от условий, в которых она была выращена. Тут надо сказать «нет» продукции, выращенной на рыбных фермах. Как показывает практика и исследования продукции, в «фермерской» рыбе содержаться токсические вещества, включая метил ртути!

Пользу организму может принести только рыба, выловленная в море. Поэтому, если у вас есть возможность, покупайте сардину, скумбрию, ставриду, сельдь и другую рыбу, добытую в естественной морской среде.

Масло топленое

Отбросьте свой скепсис и примите к сведению, что топленое масло является самой безопасной формой жира, пригодного для жарки.

Важно, что топленое масло сохраняет свои качества неизменными, даже при воздействии высоких температур. Благодаря этому срок хранения топленого масла является достаточно продолжительным без изменения вкуса и появления горького привкуса.

Содержание в этом продукте токоферолов, каротиноидов, масляной кислоты способствует устранению воспаления и благотворному влиянию на процесс пищеварения.

Достаточно обширный ассортимент «хороших» масел позволяет выбирать оптимальный вариант для себя.

Орехи

Миндаль, грецкие, кедровые, кешью, арахис, макадамия, фисташки, фундук, а также различные ореховые масла.

Неоспоримо полезны бразильские орехи

Кушайте правильные жиры и будьте здоровы!