Так ли вредна соль?

О таком древнейшем продукте, как соль, ученые активно спорят на протяжении четверти века. Но до сих пор никак не могут прийти к единому мнению...

И все-таки, чего же больше в поваренной соли: пользы или вреда?

Соль не только самая распространенная во всем мире пищевая приправа, но и весьма полезное химическое соединение.

Реальность и выдумка: влияние соли на организм

 

Соль (хлорид натрия) организует работу центральной нервной системы и регулирует пищеварительную функцию организма, поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс. Дефицит этого важного элемента плохо отражается на пищеварении.

Недостаток хлорида натрия в рационе может привести также к потере аппетита, повышенной утомляемости и ухудшению памяти. Впрочем, довести себя до солевого голодания достаточно сложно, так как она содержится в некоторых овощах и фруктах, а также в хлебобулочных и мясных изделиях.

Ученые подсчитали, что из готовых продуктов наш организм получает до 80% необходимого количества соли. Ну а всего-то нам в сутки нужно 6—8 г хлорида натрия.

Однако гораздо больше нам известно о вреде этой приправы. Но не сама соль так страшна, а ее чрезмерное употребление. Особенно этим грешит сильная половина населения. Подсчитано, что большинство мужчин превышает допустимую норму потребления соли в среднем в 2 с лишним раза. Женщины пересаливают пишу всего в 1,5 раза.

Избыток соли в организме

 

Избыток соли увеличивает риск возникновения гипертонии. Чрезмерное содержание хлорида натрия в организме вредит костной системе, поскольку он поглощает из организма кальций, необходимый для нормального функционирования костной системы.

Солить или нет?

 

Как найти золотую середину в использовании этого продукта? Специалисты рекомендуют отказаться от пагубной привычки досаливать пишу, ну и, конечно, не стоит пересаливать еду во время приготовления.
Полезно вводить в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, богатых калием и магнием, — они выводят из организма излишки хлорида натрия.

Ликвидируй йодную недостаточность

 

Соль активно используют для обогащения йодом. Давно известно, что дефицит этого элемента в организме негативно сказывается на здоровье. А с 6 г йодированной соли в день мы получаем суточную норму —150 мкг.

Однако, покупая такой продукт, помни, что йод улетучивается при неправильном хранении (например, если приправа была подмочена или какое-то время находилась в открытой коробке). Лучше использовать ее в течение трех месяцев с даты изготовления, после чего йод выветрится. Улетучивается он и при нагревании.

Поэтому солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол. И еще одно важное замечание — людям с повышенной функцией щитовидной железы йодированная соль может только навредить. Поэтому, прежде чем заниматься ликвидацией йодной недостаточности, проконсультируйся с врачом-эндокринологом.

Обогащенная соль

 

Сейчас в продаже можно найти диетические сорта соли, которые отличаются пониженным содержанием натрия. Она необходима людям с повышенным артериальным давлением, больным диабетом, остеохондрозом и язвенной болезнью желудка. Часто соли бывают обогащены фтором, калием, магнием и т. д.

Такие продукты улучшают работу сердца, нервной системы и помогают поддерживать стабильное кровяное давление.