Кедровые орехи | Масло Рецепты Польза Свойства Почему возникает горечь?
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход
похудеть открой свой дневник похудения
 
 
Главная » Статьи » правильное питание » полезные свойства продуктов

Кедровые орехи

Сибирский кедр — необыкновенное растение. Он реагирует на мельчайшие загрязнения атмосферы и растет лишь в первозданной природе.

Свойства кедрового ореха

 

О лекарственных свойствах кедра говорил еще Авиценна. В русской народной медицине кедр используют со времен освоения Сибири. Причем в лечебных целях применяют и сами кедровые орехи, и их скорлупу, и кедровое масло, и хвою, и даже смолу кедра.

Шрот (жмых), который остается после выжимания кедрового масла из ядра кедрового ореха, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении продуктов питания. Скорлупа кедрового ореха является составляющей частью для некоторых бальзамов и настоек.

Польза кедрового ореха

 

Кедровый орех несет уникальную пользу человеку. Кедровый орех не содержит холестерина, содержит — до 44 % растительного белка (в 12 раз больше, чем в курином мясе).
Диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять в пищу кедровые орехи, чтобы компенсировать «белковый голод».

Кедровый орех - горечь во рту

 

 

Если кедровый орех качественный, то никакой горечи во рту быть не должно, сколько бы вы его ни съели.

Горечь во рту бывает от орехов, которые неправильно хранились и испортились раньше срока годности либо были недобросовестно произведены.

Если вы покупаете очищенные кедровые орехи, то велика вероятность, что из них перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению.

Нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть.

В кедровых орехах есть особые вещества, которые при доступе кислорода (очищенные орехи) окисляются до едкой, агрессивной субстанции "типа скипидара”. Такие орехи способны вызвать раздражение (или даже ожог) слизистой. Рецепторы, воспринимающее горькое, в течение 5-7 дней очень активны. Поэтому любое раздражение (соленое, кислое, холодное, горячее) воспринимаются как горькое.

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %.

Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что в нем содержатся практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.

Кедровый орех отличается высоким содержанием веществ, являющихся антиоксидантами –  веществами, предотвращающими старение организма.

Особенно полезен кедровый орех для восстановления и поддержания иммунитета, при аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчно-каменной болезнях.

Кедровое масло

 

Кедровое масло, получаемое из ядер кедрового ореха, является как высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний, так и пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (заправка для супов, каш, салатов и др.). В нем в концентрированном виде содержатся витамины А, В1, В2, В3(РР), В6, D, Е, F.

Например, по содержанию витамина Е (токоферол), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз!кедровое масло

Незаменимых жирных кислот - олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой, а также линолевой и леноленовой, не синтезирующихся в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах, созданных на основе рыбьего жира.

В кедровом масле содержатся микро- и макроэлементы — фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Кедровое масло является естественным природным продуктом.

В отличие от многих лекарственных и витаминных препаратов кедровое масло не имеет противопоказаний к применению и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского использования.

А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем!

Кедровое масло обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, потенцию у мужчин, снимает последствия стрессов, повышает адаптивные возможности организма человека.

Помогает при ОРЗ (простуда, грипп и др.), ларингите, трахеите, а особенно ценно как профилактическое средство. Оно эффективно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, панкреатитов, холециститов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания) и пр.

Предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и др., пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях. В современной ароматерапии кедровое масло используется для лечения бессонницы, депрессии, раздражительности и беспокойства.

Кедровое молоко (сливки)

 

Ореховое молоко или сливки получают при растирании ядер кедровых орехов с последующим добавлением воды и нагреванием (в зависимости от количества воды) высокого питательного достоинства (сливки содержат 68 % жира и 15 % белковых веществ).

Вот старинный рецепт приготовления кедровых сливок. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок, после чего в русской печи доводили до кипения — и сливки были готовы. Перед употреблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное, или кедровое, молоко.

Кедровое молоко и сливки используют в питании грудных детей с аллергией к коровьему молоку, а также рекомендуют кормящим матерям для усиления лактации.

Сливки из кедровых орешков широко применялись при лечении атеросклероза, повышенной кислотности желудка, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек, нервных расстройств.

Кедровая мука

 

Кедровая мука, получающаяся из ядер после отжима масла, используется и как добавка к пище, и как самостоятельный продукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, легочных заболеваниях и туберкулезе, а также для питания беременных женщин и кормящих матерей.

Кедровая настойка

 

Кедровая настойка является эффективным лечебным средством при отложении солей.

Очистить 30 г кедровых орехов от шелухи и залить 1/2 л водки. Настаивать в течение 40 дней. Настойку принимать, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель.

Когда доза составит 25 капель, прием лекарства перевести в граммы и пить по 5, потом по 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится 1 месяц.

Настойку ядер кедровых орешков готовят также на легком виноградном вине с медом, используя ее при мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре.

Скорлупа кедровых орехов

 

Скорлупа кедровых орехов тоже обладает целебными свойствами. Так, широко используется настойка из скорлупы кедрового ореха на водке. Она благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, повышает тонус, улучшает слух.

Хвоя кедра

 

Из хвои кедра, богатой витаминами С, К и каротином, готовят поливитаминные напитки.

Залить пригоршню кедровой хвои 1,5-2 л кипятка, поместить в горячую духовку, а затем оставить там до остывания, процедить и хранить в холодильнике. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи с сахаром или медом.

Кедровая живица

 

В народной Медицине для заживления ран используют кедровую живицу. Во время Великой Отечественной войны ею успешно лечили раны и ожоги, особенно при тяжелых ранениях голени. Из живицы кедра получают камфару, которую используют в медицине для наружного применения.

Кедровые орехи - рецепты народной медицины

 

При внутренних заболеваниях

Принимать кедровое масло от 1 чайной до 1 столовой ложки за 1/2-1 час до еды 1 -3 раза в день. При простуде и насморке его можно закапывать в нос.

При кожных заболеваниях

Рекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места.

При пониженном иммунитете и снижении потенции

Ежедневно употреблять 20-30 г кедровых орешков.

При язвенной болезни

Полезно употреблять хорошо измельченные ядра кедровых орехов с медом.

При суставном ревматизме, артритах, подагре

Пить настойку из цельных кедровых орехов. Толченые орехи вместе со скорлупой залить водкой (водка должна покрывать орехи на 5-6 см). Смесь настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

При ревматизме

Рекомендуется также принимать ванны из хвои кедра.

При остеохондрозе, артритах, геморрое, заболеваниях крови

Употреблять внутрь настой и отвар из скорлупы кедровых орехов. Залить 1 стакан скорлупы 1 л кипятка, дать настояться 2-3 часа и процедить. Пить по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

При воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов

Использовать наружно настои и отвары скорлупы кедровых орешков (2-3 столовые ложки на 1 стакан воды).

При кожных болезнях (лишае, гнойничковых поражениях, экземе), ожогах

Использовать наружно настои и отвары скорлупы кедровых орехов в виде примочек. 

Кедровые орехи в косметике

 

Масло кедровых орехов входит в состав различных косметических средств (молочка, кремов, лосьонов и гелей) и зубной пасты «Кедровый бальзам». Им смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости, себорее и шелушении, а также при обморожении.

Трещины на руках можно лечить при помощи компрессов из масла кедровых орехов — обернуть руки льняной тканью, смоченной слегка подогретым маслом.

При перхоти рекомендуется смесь следующего состава: смешать по 1 столовой ложке кедрового масла, крепкого отвара чая и водки. Смазывать этой смесью кожу головы и корни волос за 2-3 часа до мытья. Процедуру проводить 2 раза в неделю до полного исчезновения перхоти.

Укрепляет волосы и стимулирует их рост маска из кедровых орехов. Растолочь горсть очищенных кедровых орехов, можно размолоть в кухонном комбайне. Постепенно понемногу надо подливать очищенную воду, желательно минеральную, так чтобы получилась густая кашица. Выложить смесь в керамический горшок и поставить в духовку, нагретую до 60 градусов на 2 часа. Полученное «кедровое молочко» понемногу втирать в кожу головы ежедневно в течение 2 недель. Повторить через 2 месяца. Сибирские знахари уверяют, что волосы станут в полтора-два раза гуще.

Маска питательная для сухой и нормальной кожи - мед, банан и кедровые орешки. Возьмите в равных частях кедровые орехи, банан и мед, размельчите в блендере и нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте.

Кедровые орехи - рецепты

 

В кулинарии ядра кедровых орешков можно использовать во фруктовых салатах, добавлять в коврижки, бисквиты, печенье, мороженое, творог, мюсли и каши.

Грибы с чесноком и кедровыми орехами

3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 500 г грибов, 4 столовые ложки хереса, 2 столовые ложки кедровых орехов, сок 1 лимона, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

В большой сковороде нагреть масло, положить мелко нарубленный чеснок и жарить на сильном огне 3 минуты, пока не подрумянится. Затем добавить крупно нарезанные грибы и орехи, влить херес и продолжать жарить, пока жидкость от грибов не испарится. Заправить соком лимона, посолить и поперчить по вкусу, сверху посыпать петрушкой и подавать на стол.

Салат фруктовый с кедровыми орехами

100 г персиков, 200 г измельченных кедровых орехов, 100 г груш, 100 г яблок, 100 г апельсин, 70 г сахара, 1 лимон.

Фрукты вымыть, очистить от кожицы, персики бланшировать 1 минуту, после чего сразу опустить в холодную воду, удалить косточки и семенные сердцевинки. Фрукты нарезать кубиками и поместить в порционные тарелки. Посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, посыпать кедровыми орехами и сахарной пудрой.

Закуска из сыра и кедровых орехов

250 г сыра Рокфор, 200 г ядер кедровых орехов, 50 г сливочного масла, 50 г листьев салата.

В фарфоровой ступке размять сыр Рокфор, добавить сливочное масло и тщательно растереть. Ядра кедровых орехов измельчить и разделить на две части.

Одну часть добавить к сырной массе, перемешать, разделить полученную массу на кусочки по 10-15 г и придать им круглую форму. Шарики обвалять в оставшейся части орехов, наколоть на шпажки и положить на блюдо, застланное листьями салата. Подавать к сухому вину, кофе.

Канапе с маслом из кедровых орехов

200 г ядер кедровых орехов, 150 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сливок, батон, растительное масло для обжаривания.

Ядра кедровых орехов обжарить в духовке до коричневого цвета, дать остыть, 2 раза пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и медленно взбивать, добавляя сливки. Нарезанный и обжаренный батон намазать полученным ореховым маслом.

Пицца с кедровыми орехами

500 г муки, 20 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 5 сырых яиц, 200 г сахарной пудры, цедра лимона, кедровые орехи, изюм и цукаты, соль.

В глиняной миске взбить сливочное масло до состояния кремообразной массы, добавить яичный желток и продолжать взбивать, пока желток не смешается с маслом, затем добавить другой желток и так далее — до 5 желтков. В полученную однородную массу добавить сахарную пудру, дрожжи, разбавленные небольшим количеством теплой воды, соль и хорошо просеянную муку.

Месить 5 минут, затем добавить 5 хорошо взбитых яичных белков, положить цедру лимона, все тщательно перемешать. В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, выложить полученную смесь, поставить в духовку с умеренной температурой примерно на 40 минут. Через 25 минут открыть духовку и быстро, чтобы не уходил жар, выложить на поверхность пиццы кедровые орехи, изюм и цукаты. Вновь закрыть духовку. Готовую пиццу посыпать сахарной пудрой.

Свинина с кедровыми орехами

500 г филе свинины, 1 пучок петрушки, 25 г кедровых орешков, тертая цедра 1/2 лимона и сок целого лимона, 1 столовая ложка меда.

Нарезать свинину на тонкие кусочки (толщиной 2 см), обвалять в муке и стряхнуть лишнюю. Крупно нарезать петрушку. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде, обжарить свинину до коричневого цвета со всех сторон, вынуть и поддерживать теплой. На сковороду влить еще 1 ложку масла и обжарить орехи до слегка коричневого цвета, затем добавить лимонную цедру, сок и мед. Потомить немного, помешивая, чтобы получился соус. Положить в сковороду свинину и посыпать петрушкой. Готовить около 3 минут, переворачивая кусочки свинины, пока они полностью не прогреются. Подавать с макаронами.

Нежное печенье с кедровыми орехами

На 20 шт: 100 г сливочного масла, 150 г мелкого сахара, 1 яйцо
250 г блинной муки, 100 г кедровых орехов.

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Проложить пергаментом два противня. Взбить масло и оба сахара до кремовой массы. Добавить яйцо, взбивая, затем добавить муку и кедровые орешки. Руками замесить тесто, равномерно распределяя орешки.

2. Сформировать 20 шариков размером с грецкий орех. Положить их на противень на расстоянии друг от друга, прижать вилкой и запекать 12 минут. Дать остыть 5 минут на противне и перенести на решетку. Подавать, когда оно полностью остынет.

Вишневый пирог с кедровыми орехами

Тесто: сдобное дрожжевое.

Начинка: 150 г кедровых орехов, свежая или консервированная вишня, сахар, 1 желток. Отделка: сахарная пудра.

Тесто раскатать в виде овала, прямоугольника или квадрата, наколоть вилкой. Намазать тесто вишневым конфитюром. На конфитюр аккуратно уложить ягоды вишни, посыпанные сахаром, почти вровень с краем теста, оставив кромку 1 см, смазанную желтком. Из теста сделать жгут и положить крест-накрест на пирог. Тесто смазать желтком. Поверхность пирога смазать конфитюром при помощи кисточки и посыпать порубленными ядрами кедровых орехов. Готовый, остывший пирог украсить сахарной пудрой.

Кекс с кедровыми орехами

100 г муки, 100 г очищенных кедровых орешков, 120 г измельченного миндаля, 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 5 яиц, сок и тертая цедра 1 лимона.

Сахарную пудру с маслом взбить миксером. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца, измельченный миндаль, мелко натертую цедру и сок одного лимона, 5 столовых ложек кедровых орешков.

Оставшиеся орехи перемешать со щепоткой соли. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее тесто, сверху посыпать солеными кедровыми орешками. Выпекать кекс 50-55 минут, в духовке, разогретой до 150 °С.

Апельсиновый торт с кедровыми орехами

Тесто: 85 г сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 1 яйцо, 175 г простой муки, горох.

Начинка: 85 г поджаренных кедровых орехов, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 столовая ложка ванильного экстракта, 85 г молотого миндаля, 1 яйцо, 25 г мелко порезанной засахаренной апельсиновой цедры.

Взбить масло и сахар. Добавить яйцо, не переставая взбивать, затем добавить муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час. Проложить тесто пергаментом и поместить в разъемную форму диаметром 20 см. Охлаждать еще 30 минут.

Разогреть духовку до 180 °С. Чтобы сделать начинку, электрическим миксером взбивать масло, сахар и ваниль в течение 5 минут, постепенно добавляя миндаль и яйцо. Мелко нарубить 2/3 кедровых орешков и добавить в масло вместе с мукой и апельсиновой цедрой. Накрыть форму с тестом пергаментом и насыпать сверху горох, запекать в течение 5 мин. Достать из духовки, слегка охладить и выложить в нее начинку, посыпать оставшимися орешками. Увеличить температуру до 200 °С и снова запекать 15-20 минут. Подавать торт холодным или горячим. Нарезать очень аккуратно, так как он легко ломается.

Карамельный торт с киви и кедровыми орехами

200 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, соль, 4 плода киви, 100 г сахарной пудры, 100 г зерен кедровых орехов, 1 веточка лимонной мелиссы или мяты.

Из 100 г размягченного сливочного масла, сахара, 1 яйца, щепотки соли замесить однородное тесто и поставить его в закрытой посуде на 30 минут в холодильник. В это время очистить киви и нарезать кружочками толщиной 2 см. Сахарную пудру насыпать в жаропрочную форму и карамелизовать до золотисто-коричневого цвета. Добавить кедровые орехи, 50 г сливочного масла, перемешать и распределить ровным слоем по дну формы. Сверху положить кружочки киви.

Тесто с помощью скалки раскатать на посыпанном мукой столе по размеру формы и положить поверх кружочки киви. Ножом срезать края и прижать срезанное тесто по окружности коржа. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 °С в разогретой электрической духовке на второй планке снизу. Горячий торт опрокинуть на блюдо, украсить мятой.

Компот из чернослива с апельсинами и кедровыми орехами

200 г чернослива, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды, 6 апельсинов, 100 г очищенных кедровых орехов.

Чернослив отварить с сахаром, апельсины очистить, разделить на дольки, положить пирамидой в центре глубокого блюда, обложить черносливом, посыпать очищенными кедровыми орехами, измельченной цедрой. Облить отваром чернослива и охладить. Подавать с кондитерскими изделиями.

Пирожные из кедровых орехов со взбитыми сливками

6 яиц, 1 стакан сахара, 1/2 стакана картофельного крахмала, 300 г очищенных кедровых орехов.

Желтки растереть с сахаром, крахмалом, добавить очищенные кедровые орехи, ввести взбитые белки. Выложить полученную массу в смазанные маслом маленькие формочки, поставить их на противень и подрумянить в духовке. Когда они остынут, подать со взбитыми сливками.

Противопоказания и предостережения о кедровых орехах

 

Кедровый орех является естественным пищевым продуктом, а потому не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять его не более 30-50 грамм в день. Не использовать долго хранившиеся или порченые ядра кедрового ореха.

Специалисты считают крайне нежелательным контакт кедрового масла с металлом. Это означает, что для хранения или при употреблении нельзя использовать металлические емкости. Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация.

Проверить кедровое масло на пригодность очень просто. Нужно налить небольшое количество масла на тарелку из стекла или хорошего фарфора и смыть его холодной водой. Масло, годное к употреблению, смоется без труда, а тарелка будет скрипеть. В противном случае без моющих средств не обойтись.

Еще одно предостережение: не щелкайте кедровые орехи зубами — это не лучший способ сохранить зубы. Покупайте в магазине очищенные орехи и, не создавая себе проблем, наслаждайтесь их неповторимым вкусом.

 


avatar

Стройняшка © 2009 - 2017 Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперрсылки на ресурс - Стройняшка.Ру - сайт о похудении. Используются технологии uCoz