Сибирский кедр – необыкновенное растение. Он реагирует на мельчайшие загрязнения атмосферы и растет лишь в первозданной природе. Кедровые орешки очень полезны для организма. О лекарственных свойствах кедра говорил еще Авиценна. В русской народной медицине кедр используют со времен освоения Сибири. Причем в лечебных целях применяют и сами кедровые орехи, и их скорлупу, и кедровое масло, и хвою, и даже смолу кедра. Шрот (жмых), который остается после выжимания кедрового масла из ядра кедрового ореха, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении продуктов питания. Скорлупа кедрового ореха является составляющей частью для некоторых бальзамов и настоек. Польза кедрового орехаКедровый орех несет уникальную пользу человеку. Он не содержит холестерина, содержит до 44 % растительного белка (в 12 раз больше, чем в курином мясе). Диетологи рекомендуют вегетарианцам употреблять в пищу кедровые орехи, чтобы компенсировать «белковый голод». Растительный белок идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что в нем содержатся практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличается высоким содержанием веществ, являющихся антиоксидантами – веществами, предотвращающими старение организма. Особенно полезен кедровый орех для восстановления и поддержания иммунитета, при аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчно-каменной болезнях. Качественный продуктЕсли кедровый орех качественный, то никакой горечи во рту быть не должно, сколько бы вы его ни съели. Горечь во рту бывает от орехов, которые неправильно хранились и испортились раньше срока годности либо были недобросовестно произведены. Если вы покупаете очищенные кедровые орехи, то велика вероятность, что из них перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению. Нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть. В кедровых орехах есть особые вещества, которые при доступе кислорода (очищенные орехи) окисляются до едкой, агрессивной субстанции "типа скипидара”. Такие орехи способны вызвать раздражение (или даже ожог) слизистой. Рецепторы, воспринимающее горькое, в течение 5-7 дней очень активны. Поэтому любое раздражение (соленое, кислое, холодное, горячее) воспринимаются как горькое. Кедровое масло и его пользаКедровое масло, получаемое из ядер кедрового ореха, является как высокоэффективным терапевтическим средством для лечения ряда заболеваний, так и пищевым продуктом для диетического, детского и спортивного питания (заправка для супов, каш, салатов и др.). В нем в концентрированном виде содержатся витамины А, В1, В2, В3(РР), В6, D, Е, F. Например, по содержанию витамина Е (токоферол), недостаток которого приводит к нарушениям обмена веществ и атеросклерозу, кедровое масло превосходит оливковое в 5 раз! Незаменимых жирных кислот – олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой, а также линолевой и линоленовой, не синтезирующихся в организме человека, в кедровом масле содержится в 3 раза больше, чем в препаратах, созданных на основе рыбьего жира. В кедровом масле содержатся микро- и макроэлементы – фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт, йод. Кедровое масло является естественным природным продуктом. В отличие от многих лекарственных и витаминных препаратов он не имеет противопоказаний к применению и не вызывает аллергических и иных побочных реакций. Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского использования. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! Оно обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы организма, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность, потенцию у мужчин, снимает последствия стрессов, повышает адаптивные возможности организма человека. Продукт помогает при ОРЗ (простуда, грипп и др.), ларингите, трахеите, а особенно ценно как профилактическое средство. Он эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастритов, панкреатитов, холециститов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (вплоть до полного рассасывания) и пр. Масло предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей, эффективно при псориазе, дерматитах, диатезе, крапивнице, нейродермитах и др., пролежнях, эрозиях, трофических язвах, ожогах и обморожениях. В современной ароматерапии продукт используется для лечения бессонницы, депрессии, раздражительности и беспокойства. Кедровое молоко (сливки)Ореховое молоко или сливки получают при растирании ядер кедровых орехов с последующим добавлением воды и нагреванием (в зависимости от количества воды) высокого питательного достоинства (сливки содержат 68 % жира и 15 % белковых веществ). Вот старинный рецепт приготовления кедровых сливок. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок, после чего в русской печи доводили до кипения – и сливки были готовы. Перед употреблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное, или кедровое, молоко. Кедровое молоко и сливки используют в питании грудных детей с аллергией к коровьему молоку, а также рекомендуют кормящим матерям для усиления лактации. Сливки из кедровых орешков широко применяются при лечении атеросклероза, повышенной кислотности желудка, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек, нервных расстройств. Кедровая мукаКедровая мука, получающаяся из ядер после отжима масла, используется и как добавка к пище, и как самостоятельный продукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, легочных заболеваниях и туберкулезе, а также для питания беременных женщин и кормящих матерей. Кедровая настойкаКедровая настойка является эффективным лечебным средством при отложении солей. Как ее приготовить? Надо очистить 30 г кедровых орехов от шелухи и залить 1/2 л водки. Настаивать в течение 40 дней. Настойку принимать, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, прием лекарства перевести в граммы и пить по 5, потом по 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится 1 месяц. Настойку ядер кедровых орешков готовят также на легком виноградном вине с медом, используя ее при мочекаменной болезни, камнях в желчном пузыре. Скорлупа кедровых ореховСкорлупа кедровых орехов тоже обладает целебными свойствами. Так, широко используется настойка из скорлупы кедрового ореха на водке. Она благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, повышает тонус, улучшает слух. Хвоя кедраИз хвои кедра, богатой витаминами С, К и каротином, готовят поливитаминные напитки. Залить пригоршню кедровой хвои 1,5-2 л кипятка, поместить в горячую духовку, а затем оставить там до остывания, процедить и хранить в холодильнике. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи с сахаром или медом. Кедровая живицаВ народной медицине для заживления ран используют кедровую живицу. Во время Великой Отечественной войны ею успешно лечили раны и ожоги, особенно при тяжелых ранениях голени. Из живицы кедра получают камфару, которую используют в медицине для наружного применения. Кедровые орехи. Рецепты народной медициныПри внутренних заболеванияхПринимать кедровое масло от 1 чайной до 1 столовой ложки за 1/2-1 час до еды 1 -3 раза в день. При простуде и насморке его можно закапывать в нос. При кожных заболеванияхРекомендуется внутренний прием сочетать с накладыванием повязок с кедровым маслом на пораженные места. При пониженном иммунитете и снижении потенцииЕжедневно употреблять 20-30 г кедровых орешков. При язвенной болезниПолезно употреблять хорошо измельченные ядра кедровых орехов с медом. При суставном ревматизме, артритах, подагреПить настойку из цельных кедровых орехов. Толченые орехи вместе со скорлупой залить водкой (водка должна покрывать орехи на 5-6 см). Смесь настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев. При ревматизмеРекомендуется также принимать ванны из хвои кедра. При остеохондрозе, артритах, геморрое, заболеваниях кровиУпотреблять внутрь настой и отвар из скорлупы кедровых орехов. Залить 1 стакан скорлупы 1 л кипятка, дать настояться 2-3 часа и процедить. Пить по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. При воспалении слизистых оболочек полости рта и других органовИспользовать наружно настои и отвары скорлупы кедровых орешков (2-3 столовые ложки на 1 стакан воды). При кожных болезнях (лишае, гнойничковых поражениях, экземе), ожогахИспользовать наружно настои и отвары скорлупы кедровых орехов в виде примочек. Кедровые орехи в косметикеМасло кедровых орехов входит в состав различных косметических средств (молочка, кремов, лосьонов и гелей) и зубной пасты «Кедровый бальзам». Им смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости, себорее и шелушении, а также при обморожении. Трещины на руках можно лечить при помощи компрессов из масла кедровых орехов — обернуть руки льняной тканью, смоченной слегка подогретым маслом. При перхоти рекомендуется смесь следующего состава: смешать по 1 столовой ложке кедрового масла, крепкого отвара чая и водки. Смазывать этой смесью кожу головы и корни волос за 2-3 часа до мытья. Процедуру проводить 2 раза в неделю до полного исчезновения перхоти. Укрепляет волосы и стимулирует их рост маска из кедровых орехов. Нужно растолочь горсть очищенных кедровых орехов, можно размолоть в кухонном комбайне. Постепенно понемногу надо подливать очищенную воду, желательно минеральную, так чтобы получилась густая кашица. Выложить смесь в керамический горшок и поставить в духовку, нагретую до 60 градусов на 2 часа. Полученное «кедровое молочко» понемногу втирать в кожу головы ежедневно в течение 2 недель. Повторить через 2 месяца. Сибирские знахари уверяют, что волосы станут в полтора-два раза гуще. Маска питательная для сухой и нормальной кожи – мед, банан и кедровые орешки. Возьмите в равных частях кедровые орехи, банан и мед, размельчите в блендере и нанесите на лицо на 10-15 минут, затем смойте. Кедровые орехи. РецептыВ кулинарии ядра кедровых орешков можно использовать во фруктовых салатах, добавлять в коврижки, бисквиты, печенье, мороженое, творог, мюсли и каши. Грибы с чесноком и кедровыми орехами3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 500 г грибов, 4 столовые ложки хереса, 2 столовые ложки кедровых орехов, сок 1 лимона, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, соль, свежемолотый черный перец по вкусу. В большой сковороде нагреть масло, положить мелко нарубленный чеснок и жарить на сильном огне 3 минуты, пока не подрумянится. Затем добавить крупно нарезанные грибы и орехи, влить херес и продолжать жарить, пока жидкость от грибов не испарится. Заправить соком лимона, посолить и поперчить по вкусу, сверху посыпать петрушкой и подавать на стол. Салат фруктовый с кедровыми орехами100 г персиков, 200 г измельченных кедровых орехов, 100 г груш, 100 г яблок, 100 г апельсин, 70 г сахара, 1 лимон. Фрукты вымыть, очистить от кожицы, персики бланшировать 1 минуту, после чего сразу опустить в холодную воду, удалить косточки и семенные сердцевинки. Фрукты нарезать кубиками и поместить в порционные тарелки. Посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, посыпать кедровыми орехами и сахарной пудрой. Закуска из сыра и кедровых орехов250 г сыра Рокфор, 200 г ядер кедровых орехов, 50 г сливочного масла, 50 г листьев салата. В фарфоровой ступке размять сыр Рокфор, добавить сливочное масло и тщательно растереть. Ядра кедровых орехов измельчить и разделить на две части. Одну часть добавить к сырной массе, перемешать, разделить полученную массу на кусочки по 10-15 г и придать им круглую форму. Шарики обвалять в оставшейся части орехов, наколоть на шпажки и положить на блюдо, застланное листьями салата. Подавать к сухому вину, кофе. Канапе с маслом из кедровых орехов200 г ядер кедровых орехов, 150 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сливок, батон, растительное масло для обжаривания. Ядра кедровых орехов обжарить в духовке до коричневого цвета, дать остыть, 2 раза пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло и медленно взбивать, добавляя сливки. Нарезанный и обжаренный батон намазать полученным ореховым маслом. Пицца с кедровыми орехами500 г муки, 20 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 5 сырых яиц, 200 г сахарной пудры, цедра лимона, кедровые орехи, изюм и цукаты, соль. В глиняной миске взбить сливочное масло до состояния кремообразной массы, добавить яичный желток и продолжать взбивать, пока желток не смешается с маслом, затем добавить другой желток и так далее — до 5 желтков. В полученную однородную массу добавить сахарную пудру, дрожжи, разбавленные небольшим количеством теплой воды, соль и хорошо просеянную муку. Месить 5 минут, затем добавить 5 хорошо взбитых яичных белков, положить цедру лимона, все тщательно перемешать. В форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, выложить полученную смесь, поставить в духовку с умеренной температурой примерно на 40 минут. Через 25 минут открыть духовку и быстро, чтобы не уходил жар, выложить на поверхность пиццы кедровые орехи, изюм и цукаты. Вновь закрыть духовку. Готовую пиццу посыпать сахарной пудрой. Свинина с кедровыми орехами500 г филе свинины, 1 пучок петрушки, 25 г кедровых орешков, тертая цедра 1/2 лимона и сок целого лимона, 1 столовая ложка меда. Нарезать свинину на тонкие кусочки (толщиной 2 см), обвалять в муке и стряхнуть лишнюю. Крупно нарезать петрушку. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде, обжарить свинину до коричневого цвета со всех сторон, вынуть и поддерживать теплой. На сковороду влить еще 1 ложку масла и обжарить орехи до слегка коричневого цвета, затем добавить лимонную цедру, сок и мед. Потомить немного, помешивая, чтобы получился соус. Положить в сковороду свинину и посыпать петрушкой. Готовить около 3 минут, переворачивая кусочки свинины, пока они полностью не прогреются. Подавать с макаронами. Нежное печенье с кедровыми орехамиНа 20 шт: 100 г сливочного масла, 150 г мелкого сахара, 1 яйцо 1. Разогреть духовку до 180 гр С. Проложить пергаментом два противня. Взбить масло и оба сахара до кремовой массы. Добавить яйцо, взбивая, затем добавить муку и кедровые орешки. Руками замесить тесто, равномерно распределяя орешки. Вишневый пирог с кедровыми орехамиТесто: сдобное дрожжевое. Начинка: 150 г кедровых орехов, свежая или консервированная вишня, сахар, 1 желток. Отделка: сахарная пудра. Тесто раскатать в виде овала, прямоугольника или квадрата, наколоть вилкой. Намазать тесто вишневым конфитюром. На конфитюр аккуратно уложить ягоды вишни, посыпанные сахаром, почти вровень с краем теста, оставив кромку 1 см, смазанную желтком. Из теста сделать жгут и положить крест-накрест на пирог. Тесто смазать желтком. Поверхность пирога смазать конфитюром при помощи кисточки и посыпать порубленными ядрами кедровых орехов. Готовый, остывший пирог украсить сахарной пудрой. Кекс с кедровыми орехами100 г муки, 100 г очищенных кедровых орешков, 120 г измельченного миндаля, 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 5 яиц, сок и тертая цедра 1 лимона. Сахарную пудру с маслом взбить миксером. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца, измельченный миндаль, мелко натертую цедру и сок одного лимона, 5 столовых ложек кедровых орешков. Оставшиеся орехи перемешать со щепоткой соли. Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее тесто, сверху посыпать солеными кедровыми орешками. Выпекать кекс 50-55 минут, в духовке, разогретой до 150 °С. Апельсиновый торт с кедровыми орехамиТесто: 85 г сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 1 яйцо, 175 г простой муки, горох. Начинка: 85 г поджаренных кедровых орехов, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 столовая ложка ванильного экстракта, 85 г молотого миндаля, 1 яйцо, 25 г мелко порезанной засахаренной апельсиновой цедры. Взбить масло и сахар. Добавить яйцо, не переставая взбивать, затем добавить муку и замесить мягкое тесто. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час. Проложить тесто пергаментом и поместить в разъемную форму диаметром 20 см. Охлаждать еще 30 минут. Разогреть духовку до 180 °С. Чтобы сделать начинку, электрическим миксером взбивать масло, сахар и ваниль в течение 5 минут, постепенно добавляя миндаль и яйцо. Мелко нарубить 2/3 кедровых орешков и добавить в масло вместе с мукой и апельсиновой цедрой. Накрыть форму с тестом пергаментом и насыпать сверху горох, запекать в течение 5 мин. Достать из духовки, слегка охладить и выложить в нее начинку, посыпать оставшимися орешками. Увеличить температуру до 200 °С и снова запекать 15-20 минут. Подавать торт холодным или горячим. Нарезать очень аккуратно, так как он легко ломается. Карамельный торт с киви и кедровыми орехами200 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, соль, 4 плода киви, 100 г сахарной пудры, 100 г зерен кедровых орехов, 1 веточка лимонной мелиссы или мяты. Из 100 г размягченного сливочного масла, сахара, 1 яйца, щепотки соли замесить однородное тесто и поставить его в закрытой посуде на 30 минут в холодильник. В это время очистить киви и нарезать кружочками толщиной 2 см. Сахарную пудру насыпать в жаропрочную форму и карамелизовать до золотисто-коричневого цвета. Добавить кедровые орехи, 50 г сливочного масла, перемешать и распределить ровным слоем по дну формы. Сверху положить кружочки киви. Тесто с помощью скалки раскатать на посыпанном мукой столе по размеру формы и положить поверх кружочки киви. Ножом срезать края и прижать срезанное тесто по окружности коржа. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 °С в разогретой электрической духовке на второй планке снизу. Горячий торт опрокинуть на блюдо, украсить мятой. Компот из чернослива с апельсинами и кедровыми орехами200 г чернослива, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды, 6 апельсинов, 100 г очищенных кедровых орехов. Чернослив отварить с сахаром, апельсины очистить, разделить на дольки, положить пирамидой в центре глубокого блюда, обложить черносливом, посыпать очищенными кедровыми орехами, измельченной цедрой. Облить отваром чернослива и охладить. Подавать с кондитерскими изделиями. Пирожные из кедровых орехов со взбитыми сливками6 яиц, 1 стакан сахара, 1/2 стакана картофельного крахмала, 300 г очищенных кедровых орехов. Желтки растереть с сахаром, крахмалом, добавить очищенные кедровые орехи, ввести взбитые белки. Выложить полученную массу в смазанные маслом маленькие формочки, поставить их на противень и подрумянить в духовке. Когда они остынут, подать со взбитыми сливками. Противопоказания и предостережения о кедровых орехахМогут ли кедровые орехи принести вред? Кедровый орех является естественным пищевым продуктом, а потому не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Единственное, нельзя употреблять их при аллергии. Кушать орешки рекомендовано не более 30-50 грамм в день. Нельзя кушать долго хранившиеся или порченые ядра кедрового ореха! Специалисты считают крайне нежелательным контакт кедрового масла с металлом. Это означает, что для хранения или при употреблении нельзя использовать металлические емкости. Контакт масла с металлом запускает процесс перехода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные, что в значительной степени снижает антиоксидантные свойства масла. Также нейтрализуется естественная природная информация. Проверить кедровое масло на пригодность очень просто. Нужно налить небольшое количество масла на тарелку из стекла или хорошего фарфора и смыть его холодной водой. Масло, годное к употреблению, смоется без труда, а тарелка будет скрипеть. В противном случае без моющих средств не обойтись. Еще одно предостережение: не щелкайте кедровые орехи зубами – это не лучший способ сохранить зубы. Покупайте в магазине очищенные орехи и, не создавая себе проблем, наслаждайтесь их неповторимым вкусом. Кедровые орешки детямВрачи отмечают, что этот продукт нельзя давать малышам, поскольку:
Чтобы не нанести вред детскому здоровью, употреблять кедровые орешки нужно по правилам:
Особенно полезны кедровые орешки в период полового созревания и во время смены зубов. Обогащение белком ускоряет развитие организма, нормализует вес и гормональный фон. А вы любите кедровые орешки? Если да, то ознакомьтесь с еще одной нашей статьей про бразильский орех, полезные свойства и противопоказания. Кушайте орехи и будьте здоровы! |
Кедровые орехи. Польза и вред для организма