Каждое утро англичане начинают свой день с тарелки сладкой овсянки!
Именно этой каше они обязаны красивым цветом лица, отсутствием морщин и стройностью.
Давайте возьмем с них пример: ведь овсяная каша на завтрак – полезная привычка для стройняшки! Овсяная каша дает силу и красоту.
Из чего делают овсянку?
Овсянка – это цельное зерно овса. А вот геркулесовая кашу производят из овса путем характерной для зерна обработки: сначала удаляют с зёрен овса оболочку и отделяют зародыши, а затем происходит прессование зерна в тончайшие лепестки.
Такую кашу в здоровом питании использовать не рекомендуют – в ней овсяные зерна разрушены и не несут той пользы для организма, которую бы принесло цельное зерно овса.
Если вы желаете, чтобы ваше питание было по-настоящему правильным, следует потреблять не менее 100 г цельного зерна овса, подвергшегося лишь незначительной обработке. На основе овса можно готовить и различные супы.
Несколько фактов о овсянке и овсе
Овёс относится к семейству зерновых, а следовательно содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Овес состоит из покрова – отрубей, эндосперма и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку.
- Овсяные отруби. Отруби – это внешняя оболочка овса, в ней находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В.
- Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы.
- Зародыш овса – главный "поставщик" витаминов и минералов.
Свойства
Обладает легкими, прохладными свойствами, способствует снижению в организме человека слизи и жара.
Овсянка практически не содержит жира и холестерина, зато богата витаминами и минералами: в ней есть витамин В1, витамин Е, кальций, железо, магний, цинк.
Польза
Ну а теперь приведем полезные свойства овсянки, узнав о которых вы будете каждое утро начинать с овсяной каши!
Итак, овсянка:
- Содержит кальций – полезна для зубов и костей.
- Элемент овса – инозитол – снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Содержит легкоусвояемую клетчатку и способствует хорошей работе органов ЖКТ.
- Применяется для профилактики и лечения гастрита и других болезней ЖКТ.
- Имеет низкий гликемический индекс, а значит овес можно кушать диабетикам: овсянка помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Овсянка – естественный метод борьбы со стрессами и депрессией.
- Подходит для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
- Овсяные отруби содержат клетчатку, которая насыщает организм и способствует быстрому засыпанию.
- Овсянка помогает следить за весом и контролирует аппетит.
- Овес оказывает заживляющее действие.
- Овес понижает риск возникновения рака желудка.
- Овес борется с канцерогенными веществами.
- Овес налаживает работу эндокринной системы.
Как готовить овсянку?
Не готовьте ее на молоке! Молоко – продукт не для взрослых!
Овсянка для похудения
Недаром овсянка считается одной из самых полезных круп. Она подходит и тем, кто хочет похудеть и тем, кто желает подкрепиться.
Причина этому – низкий гликемический индекс продукта. Он означает, что данный злак усваивается организмом медленно, а значит человек насыщается надолго.
Разгрузочный день на овсянке
Овсянка довольно калорийна – содержит 350 калорий в 100 граммах, но несмотря на это диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, устраивать разгрузочные дни на овсяной каше 1-2 раза в неделю.
В эти дни следует потребить около 200 г овсянки, приготовленной на воде. Можно также пить зеленый чай или отвар шиповника.
|