Спаржа - вкусно и полезно! | Спаржа по-корейски Соевая спаржа Приготовление спаржи Калорийность
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход
похудеть открой свой дневник похудения
 
 
Главная » Статьи » правильное питание » полезные свойства продуктов

Спаржа - вкусно и полезно!


Спаржа — прекрасный и нежный дар весны — относительно новый гость на нашем столе. Она хороша в супе, в качестве гарнира и просто на бутерброде.

По строгим канонам спаржу принято есть с конца апреля по конец июня - в это время она и нежна, и нам особенно нужна!

Спаржа не только обладает приятным вкусом, она еще несет немалую пользу организму. Правда, для того, чтобы он принес твоему организму как можно больше проку, ешь его максимально свежим.

Идеальная спаржа — та, что употреблена в пищу в тот же день, что и сорвана с грядки. Так что хранить ее в холодильнике про запас не имеет никакого смысла.

Спаржа - сестра чеснока

 

Спаржа (или аспарагус) принадлежит к семейству лилий, куда вместе с ней входят гиацинты, а также лук и чеснок. Известно более ста видов дикорастущей спаржи.

Побеги этого растения могут быть не только зелеными, но и белыми, и даже лиловыми. Но зеленая спаржа — самая нежная.

Состав спаржи и калорийность

 

В спарже в избытке содержатся клетчатка, каротин (провитамин А), витамины С, Е, РР, группы В, а также калий, кальций, железо и действенный антиоксидант глутатион, который помогает бороться с процессом старения. А еще — фолиевая кислота — незаменимая для беременных женщин.

В 100 г спаржи — всего 30 ккал, поэтому ее можно рекомендовать во время диеты.

Польза спаржи

 

  • Правда, есть этот продукт нужно с осторожностью, потому что благодаря входящему в ее состав диуретику аспарагину она известна как хорошее мочегонное средство. Но ее употреблять этот овощ в меру, можно не только насытить организм кучей полезных веществ, но и избавиться от токсинов.
  • Спаржа очищает кровь, благотворно воздействует на печень и выводит лишнюю воду.
  • А также способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите.
  • А еще спаржа хорошо понижает кровяное давление!

Спаржа по-корейски: соевая спаржа

 

Не путайте растение спаржа с соевой спаржей! Прочитав на клетке слона надпись «буйвол», не верь глазам своим, заметил философ.

Его слова подтверждает один из популярных восточных салатов. В России за спаржу привыкли принимать корейское блюдо фучжу, которое является продуктом переработки сои.

Желтоватая, чуть резиновая на вкус спаржа по-корейски - это не побеги аспарагуса... Такая спаржа не имеет никакого отношения к настоящей спарже, а следовательно и не имеет полезных свойств спаржи. Это продукт, который делается из снимаемой с соевого молока пенки.

Приготовление спаржи

 

Лучше купить на рынке или в супермаркете свежие, только что срезанные ростки.

Готовится она очень быстро — всего 5 минут в подсоленной кипящей воде с ложкой сливочного масла. За счет минимальной тепловой обработки в овоще сохраняется больше полезных веществ.

Учти, что низ спаржи варится дольше верхушки, поэтому лучше связать ее пучком и установить в кастрюльке вертикально, так, чтобы макушка торчала из воды (она дойдет до готовности на пару). Обдай овощ холодной водой или выложи на лед — чтобы остался хрустящим.

Варить спаржу нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и не примет ярко-зеленый оттенок.

Уложив стебельки на кусочек цельнозернового хлеба, нужно полить их небольшим количеством оливкового масла и приправить йодированной солью и белым перцем.

С замороженной или полежавшей несколько дней в холодильнике спаржей придется повозиться чуть дольше. Обжарьте ее на решетке или на сковороде с оливковым маслом и лимонной цедрой (20-40 минут). Затем положите на хлеб, полейте лимонным соком и посыпьте тертым сыром.

Приятного аппетита!


avatar

Стройняшка © 2009 - 2017 Копирование материалов возможно только с указанием активной гиперрсылки на ресурс - Стройняшка.Ру - сайт о похудении. Используются технологии uCoz