Разбираемся, чем полезен популярный напиток, как его готовить, куда можно добавлять и есть ли вред от употребления.
Слово «MATCHA» на японском означает «порошкообразный чай», то есть это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis. Традиционный зеленый чай мы завариваем, а матча перед употреблением необходимо полностью размешать в горячей воде. Матча может быть полезной заменой кофе, суперфудом или новой кондитерской добавкой. На западе она активно внедряется в бьюти-отрасль. Всеобщее помешательство на матча началось много лет назад, когда Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала о своем твердом решении отказаться от кофе и переключиться на этот тонизирующий напиток.
Чем отличается от обычного зеленого
Важное свойство
Высокая стоимостьВо-первых, процесс приготовления очень трудоемкий. Японцы в ручную собирают чайные листья, затем из листочков удаляют все прожилки, обдают паром (чтобы исключить окисление) и сушат. Теперь листья называются — Tencha. После этого сушеные листья перемалывают и они превращаются в матча. Это требует значительных ресурсов. Его производят в относительно небольших количествах, большая часть остается в Японии. Кофеин в матчаВ средней чашке содержится около 30 грамм кофеина (для сравнения в чашке кофе — 70-75 грамм). Но в матча может быть столько же или даже больше кофеина, чем в кофе, если использовать больше продукта. Чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека. Это исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.
Молоко для матчаМатча латте можно делать с любым молоком. Можно экспериментировать как с полностью веганскими вариантами, так и с обычным коровьим.
Детокс на чае матчаМатча – это средство эффективного детокса, такой чай помогает печени самоочищаться, так что матча часто прописывается в составе комплексных программ оздоровления и снижения веса. При этом есть данные, которые указывают на способность матча активировать натуральный обмен веществ и помогать организму сжигать запасы плохого жира. Матча – это один из самых эффективных супресcоров аппетита, так как этот чай содержит много фибры. В матча содержится огромное количество хлорофилла, вещества, которое помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Матча помогает мягкому пробуждению и фокусировке, по сути действуя как кофе, но без обратного эффекта кофеинового истощения, знакомого каждому, кто выпивает слишком много эспрессо за один раз «чтобы проснуться». Как приготовить чай матча
В чистом виде матча горчит. Поэтому в основном этот чай готовят на молоке. Если использовать растительное молоко (миндальное или кокосовое), то можно легко обойтись без подсластителей.
Синий или фиолетовый чай матча к настоящему японскому варианту не имеет отношения. Обычно это другие перетертые растения, то есть с матча их связывает только процесс помола. Н апример, чтобы получить синий напиток, берут цветы тайского синего чая (анчан) и перемалывают их в порошок.
|
Чай матча — как заваривать, свойства и отзывы








