Домашние рецепты для похудения: проверенные рецепты супов, салатов, перекусов и десертов для тех, кто на диете

Для того чтобы худеть, не обязательно кушать пресную и однообразную пищу. Мы предлагаем вам лишь несколько простых, но очень вкусных рецептов блюд.


Низкокалорийное меню включает огромный перечень вкусных блюд. Диетическими считаются блюда, приготовленные в мультиварке, на пару, а также обжаренные без масла, тушеные. Основной секрет кроется в контроле уровня жирности ингредиентов.

Салатики и супы для похудения

Супчик из сельдерея

Понадобится:

  • 1 сельдерейный корень;
  • 1 лук;
  • 0,5 л овощного либо мясного бульона;
  • 1 плавленый сырок;
  • масло и соль.

Как приготовить:

  1. Порезать луковицу и обжарить прямо в кастрюле, чтоб она стала прозрачной.
  2. Мелко порезать сельдерей и отправить к луковице. Овощи тушить около 10 минут.
  3. В кастрюлю налить бульон.
  4. Охлажденный предварительно сырок натереть на терке и бросить в суп, который уже начал закипать. Огонь следует убавить и варить блюдо, пока сыр хорошо расплавится.
  5. В конце суп посолить и разлить по порциям. Подавать его можно с сухариками.

Греческий салат

Понадобится:

  • оливковое масло;
  • 2 листа капусты пекинской;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 150 г рикотты;
  • сладкая горчица и сок лимона.

Как приготовить:

  1. Капустные листья освободить от жестких прожилок, зелень порвать руками.
  2. Вилкой покрошить рикотту, а томат порезать дольками.
  3. Масло с горчицей и лимонным соком смешать в пропорции 4:1:1.
  4. Огурчик почистить от кожуры и порезать кубиками.
  5. Смешать сыр, капусту, помидор, огурец, а затем добавить подготовленный соус.
  6. Воду вскипятить, и добавить в нее чуток лимонного сока. Совершая круговые движения вилкой, нужно создать воронку и осторожно туда разбить яйцо. Спустя 3 минуты вынуть.
  7. Горячее яйцо положить сверху на салат и разрезать, чтобы вытек желток.

Салат со свеклой и черносливом

Понадобится:

  • 200 г чернослива;
  • 1 небольшая свекла;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 50 г орехов;
  • 2 ложки жидкого меда.

Как приготовить:

  1. Свеклу в подсоленной воде отварить, а затем натереть на терке.
  2. Орешки поджарить на сковороде (сухой) и порубить на кусочки.
  3. Чернослив промыть, просушить, порезать соломкой.
  4. Сметану с медом перемешать и заправить салат.

Вторые блюда и перекусы для похудения

Грудка куриная с томатами и сыром

Понадобится:

  • 1 филе;
  • 1 ложка соевого соуса;
  • 70 г моцареллы;
  • 2 ложки сметаны;
  • петрушка;
  • 2 зубца чеснока;
  • по 1 щепотке белого с черным перцем;
  • 1 мелкий помидор.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс, порубить зелень меленько.
  2. Грудку посыпать перцем и на 40 минут замариновать в соевом соусе с зеленью.
  3. Сыр и помидоры порезать в виде ломтиков.
  4. В филе сделать пару надрезов по косой, туда вложить сыр с томатом.
  5. Сметану перемешать с чесноком.
  6. Уложить куриную грудку в форму и залить соусом.
  7. Около 30 минут запекать в духовке при 190 градусах.

Индейка с овощами в горшочке

Понадобится:

  • 150 г мяса;
  • 1 средняя картофелина;
  • ½ луковицы;
  • 3 ложки сметаны;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 1 маленькая морковь;
  • по щепотке паприки, черного перца;
  • масло.

Как приготовить:

  1. Картофель нарезается в виде кубиков, а морковь – кружками.
  2. Стручковую фасоль около 5 минут бланшируют в подсоленной воде, а потом откидывают на дуршлаг, чтобы она стекла.
  3. Лук в форме полуколечек обжаривают до золотистого оттенка. После него выложить овощи и немного обжарить.
  4. Крупными кусками режут индейку.
  5. В горшочек сначала выкладывается лук, картошка, мясо с морковкой, потом фасоль. В конце все присыпать перцем и паприкой. Дальше в посуду кладут сметану.
  6. Горшок накрыть крышкой и на 45 минут отправляют в духовку при температуре 180 градусов.

Овощная фритата

Понадобится:

  • 1 маленький помидор;
  • 3 яйца;
  • 100 г кукурузы;
  • 120 г брокколи;
  • 1 ложка муки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • соль;
  • мятные листики.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты в подсоленной воде отваривают до готовности, а затем режут мелкими кусочками.
  2. Чеснок пропускают через пресс, а сыр натирают крупно.
  3. Мяту нарезать меленько.
  4. Яйца смешать с мукой, присолить и добавить туда сыр с чесноком.
  5. Дольки помидора немного поджаривают на сковородке. К ним выкладывают кукурузу и капусту.
  6. Все перемешать и выдержать около 5 минут.

А какие рецепты полезных диетических блюд знаете вы?