Найдена причина лишнего веса!


Приготовьтесь услышать невероятную новость! Хочется верить, что ученые нашли причину ожирения. И причина полноты кроется вовсе не в переедании, как думали раньше!

Оказывается, мы все... недоедаем! Да-да, невозможно поверить, но мы обрастаем лишними килограммами лишь потому, что мало едим!

Возникает один вопрос: чего? Сейчас расскажем.
Как-то ученые взялись помочь женщинам с ломкими и сухими волосами. Им же не хватает жира! Ученые повысили содержание в рационе девушек полезных и нужных оргнизму жиров, и были удивлены: мера не помогла. Почему? Дальнейшие исследования показали, что усваиваются лишь те жиры, которые покрыты тонкой белковой пленкой. Образно говоря, жиры должны быть «одеты» в наряд из белка. Узнав про такое, ученые дали своим подопечным больше белка. И что же? Волосы излечились!

Теперь вы уяснили? Мы недоедаем белок! А раз так, то мы попросту обречены на лишний вес!

Вот тут скептик наверняка воскликнет: ерунда все это! просто нужно есть поменьше жиров! И будет неправ!

Исследования показали, что жесткие диеты имеют поистине трагическое последствие: сердечные артерии стремительно забиваются жиром! Совсем как у толстяков! Механизм здесь такой. Дефицит углеводов заставляет голодающий организм вскрыть свои жировые запасы и выпустить жировые молекулы наружу. Казалось бы, здорово! Жир сгорит и даст организму долгожданную энергию! Но не тут-то было! В жесткой диете почти нет белка, и потому жир начинает бесцельно циркулировать с кровотоком, налипая на внутренние стенки сосудов! В итоге 20-летняя девушка может оказаться на больничной койке с диагнозом «предынфарктное состояние»! Вывод? При дефиците белка опасной становится даже капля жира!

В свое время доктор Аткинс чисто экспериментальным путем натолкнулся на свою чудодейственную белковую диету. Знаменитый доктор так и не сумел дать ей разумное объяснение, что, впрочем, мало заботило его счастливых пациентов: диета работала, да еще как! Сегодня начитанный Аткинс наверняка облегченно хлопнул себя по лбу: оказывается, белок - это ключевой фактор в сжигании жира!

Кстати, это только один плюс белка. Теперь про остальные…

 

Норма потребления белка (протеина)

 

Белок - главный пластический материал тела. Именно из белка состоят наши кости, мышцы, волосы, кожа, ногти и пр. И все это нуждается в регулярном обновлении: старый белок, отживший свое, должен смениться новым. Теперь вы понимаете, как важно есть много белка, даже если вам и не нужно худеть?
По мнению Всемирной организации здравоохранения каждому из нас следует потреблять 1 г белка на килограмм собственного веса в сутки. (Согласно статистике, женщины потребляют не более половины этой нормы.) Ну а вдруг вы вздумали заняться фитнесом и хотите нарастить мышцы? В этом случае вам нужно еще больше белка - 2-3 г на 1 килограмм веса тела.

Белок должен входить в каждый прием пищи! Делаете овощной салат? Порежьте туда сваренное вкрутую яйцо! Или другие здоровые источники белка: отварные куриные грудки, постная говядина, обезжиренные молочные продукты...

Борьба с аппетитом при помощи белка

 

Когда сидишь на диете, разыгрывается зверский аппетит. Как с ним бороться? Аптеки на этот счет предлагают много разных сомнительных пилюль, однако самое надежное средство — белок. По этому поводу в науке был поставлен показательный эксперимент.

Две группы женщин не ограничивали себя в потреблении калорий. Причем первой группе предлагали традиционные блюда, которые содержат много углеводов, а другой — только  высокобелковые. Начиная с самого первого приема пищи, женщины из второй группы чувствовали глубокое насыщение и потому меньше ели в течение всего дня. В итоге они ежесуточно не добирали 450 калорий.

За контрольный срок (3 месяца) эта группа похудела на 5 кг. Заметьте, без диеты! Ну а первая группа? Она набрала 5 кг!

В организме часть белка немедленно трансформируется в глюкозу уже в тонком кишечнике. Она быстро наполняет печень, и мозг решает, будто пищи получено достаточно. Чтобы не вышло перебора с питанием, мозг «отключает» аппетит.

Сильными блокаторами аппетита являются порошковые соевый и сывороточный протеины. Они оба подавляют секрецию гормона грелина, обостряющего аппетит, и стимулируют продукцию гормона холецистокинина, который, наоборот, его понижает. Регулярный прием порошковых белков автоматически сокращает суточное потребление калорий на 10%.

Начните утро с плотного завтрака, который на обязательных правах включает 2-3 яичных белка и 1 цельное яйцо. В этом случае за день вы съедите пищи меньше, причем, разница составит 300 калорий. Это доказано!
Между приемами пищи принимайте по 1 мерной ложке смеси из соевого и сывороточного протеина. Старайтесь включать хотя бы немного протеина в каждый прием пищи.

Белок и жир

 

Вы уже знаете, что от протеина зависит утилизация жира, т.е. использование его в энергетических и прочих нуждах. Без протеина жир становится бесполезным и прямиком отправляется пополнять жировые запасы. Помимо этой важной роли белки играют и другую ускорителей метаболизма. Вы, наверное, знаете, что после приема пищи скорость обмена веществ на несколько часов подскакивает. Это приводит к повышенному расходованию всех энергетических ресурсов организма, включая и заранее накопленный жир.

А теперь самое важное: прием белка ускоряет метаболизм на 20-30%, углеводов - на 5-10% и жиров - меньше, чем на 3%. Ну, и какой пищей питаться «выгоднее»? Вдобавок белок замедляет усвоение углеводов, что мешает углеводам превращаться в жир и складироваться под кожей.

Важное свойство белка

Молекула белка представляет собой длинную молекулярную цепь. И вот что удивительно! Когда перемычки этой цепи растворяет кислая среда желудка, цепь распадается на короткие белковые фрагменты, которые обладают сильнейшей биологической активностью. Представьте, вы разорвали денежную купюру, и каждый клочок вдруг обрел неслыханную ценность! Фрагменты белковой цепи ученые назвали пептидами, и многие из них обладают поистине уникальными свойствами. Судите сами, пептиды «умеют» расширять мелкие кровеносные сосуды. В итоге улучшается питание кровью ваших внутренних органов, кожи и мышц.

Последнее особенно важно для нас, любительниц фитнеса. Ведь кровь несет в мышцы помимо питательных веществ еще и кислород, окисляющий жир, и гормоны, которые впрямую его «сжигают».

А теперь о том, как заставить белок "работать на себя". Среди белков есть рекордсмен по скорости распада белковой молекулы. Это сывороточный протеин. Если творог переваривается у нас в желудке 4-5 часов, то после приема 1 мерной ложки сывороточного белка первые пептиды регистрируются в крови уже через 15-20 минут. Если принять сывороточный белок перед тренировкой, ее эффективность возрастает на порядок! Быстрее «горит» жир! Быстрее растет тонус мышц!

Совет

 

Смешайте 20 г порошкового сывороточного белка с водой и примите за 30 минут до начала тренировки. Прием протеина следует дополнить небольшой порцией овсянки, куском цельнозернового хлеба или яблоком.

Боль после тренинга

 

Помните боль в мышцах после тренировки? Дело в том, что от напряжения многие мелкие мышечные волокна рвутся. В этом нет ничего страшного. Организм залечивает их, и они становятся крепче прежнего. Это и называют тренировочным эффектом. У ветеранов спорта мышцы не болят никогда. Однако у новичков мышцы безбожно ломит после каждой тренировки. И тут нет лучшего лекарства, чем протеин. Как-никак заживление разрывов требует пластического материала. Вспомните, что белок вдобавок расширяет сосуды. В итоге от белка получается двойная польза. Он сам пробивает себе дорогу в мышцы!

Совет

 

После тренировки протеиновый коктейль следует принять немедленно. Лучше всего прямо в раздевалке. Для этого его нужно приготовить заранее. Смешайте с водой 20 г сывороточного и 20 г соевого белка. Соя почти не отстает от сыворотки по скорости усвоения, но вдобавок имеет ряд свойств, полезных здоровью женщины. Соевый белок положительно влияет на ее сердечно-сосудистую и гормональную системы, а также способствует профилактике раковых заболеваний.

Белок и здоровье

 

Иммунная система имеет белковую природу. Если вы мало едите белка, иммунная система теряет способность обновлять иммунные клетки, и вы становитесь легкой жертвой инфекции. Дефицит протеина в питании подрывает не только иммунитет, но и гормональную систему, и даже ослабляет кроветворение. Другое дело, что белок для многих женщин является слишком «тяжелой» пищей. Чтобы облегчить усвоение белка, принимайте его в виде порошковых концентратов на воде. Натуральный белок принимайте не реже 4-6 раз в неделю в виде рыбы, куриного мяса, яиц и постной говядины.

Совет

 

Купите домашний гриль. Мясо и рыба, приготовленные на гриле, очень аппетитны. По утрам готовьте яичницу из 2-3 яичных белков.

Токсичность белка

 

Иногда можно услышать, будто протеин в больших количествах токсичен. Однако ВОЗ так и не определила верхнюю критическую норму приема протеина. Это объясняется тем, что проведенные научные исследования не доказали токсичности даже очень больших доз белка. Эксперименты, проведенные в спорте, показали, что прием 6 г белка на килограмм веса спортсмена (вместо нормативных 2-3 г) в долгосрочном плане никак не сказывается на его здоровье.

Прибавка веса с белком

 

Многие считают, что перебор с приемом протеина ведет к полноте. Это верно лишь для человека, ведущего пассивный образ жизни. Белок содержит калории. Если вы принимаете слишком много калорий, пусть и в виде белка, то избыток калорий неизбежно обернется лишним весом. Это правило не распространяется на фитнес. Здесь прием протеина наоборот ускоряет потерю веса.

Работа почек и белок

 

Побочным продуктом усвоения протеина является аммиак. Он выводится из организма почками. Логично предположить, что прием больших доз протеина заставит работать почки в усиленном режиме. В перспективе это может привести к перенапряжению почек и их заболеванию. Однако многочисленные эксперименты не доказали разрушающего действия протеина на выделительную систему. Причина в том, что даже при усвоении большого количества белка, аммиака выделяется слишком мало.

Прочность костей и белок

 

Усвоение протеина требует повышенного расхода кальция. Не обернется ли прием белка вымыванием кальция из костей и переломами? Натуральный белок наоборот укрепляет кости, однако нет дыма без огня. Эффект потери кальция был обнаружен при приеме мегадоз протеинового концентрата, равноценных разовому приему 10 кг говядины.