Хлеб на диете: есть или не есть?

Сегодня многие худеющие и девушки, следящие за своим весом, знают – хлеб и булки вредят фигуре.


Хлеб и диета – понятия, казалось бы, несовместимые. Специалисты по похуданию советуют изгонять все мучное со своего стола, словно бесов. Однако, не все в угоду стройности готовы отказаться от хлебобулочных изделий. Существуют ли диеты, которые не запрещают мучное?

Специалисты разошлись во мнении давно и, вероятно, надолго. Одни говорят, что хлеб – самый страшный продукт, мешающий людям худеть и мгновенно откладывающийся на боках. Другие вспоминают, что он богат витаминами группы В, железом и прочими вкусностями для нашего организма. Здесь не грех вспомнить стройных итальянок, обожающих лакомиться чиабаттами и фокаччами вприкуску с салатиками и вином. И ничего – не полнеют! Стало быть, есть у хлеба во время диеты хоть какой-то шанс?

Калорийность хлеба на самом деле не далека от калорийности торта – 226 калорий в 100г. Изобретатель раздельного питания Шелтон вообще считал потребление хлеба «одним из великих проклятий современной жизни».

ХЛЕБ: ВРЕД

ХЛЕБ: ПОЛЬЗА

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами,- хлеб является одним из самых вредных продуктов.

В нецельном зерне (муке)  нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли.  Никакое "обогащение" муки не вернет ей натуральные витамины.

Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот.

Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.

Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.

Вред хлеба в сочетании с другими продуктами

Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда!

Польза хлеба в сочетании с другими продуктами

Хлеб отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, например, с кефиром, молоком или твердым сыром.

И, конечно, прекрасно гармонирует с овощными блюдами и супами.

Вред дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.

Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Польза бездожжевого хлеба

Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек.

Вред белого хлеба

Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще!

Пшеница - наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.

Белый хлеб - основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы - исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.

Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Польза хлеба из отрубей

Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими.

Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

Хлеб не представляет особой ценности

Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни.

Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.

Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Посмотрите правильную пирамиду питания сегодняшнего дня.

Хлебцы

Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.

Они содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.

Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.

Хлеб  переваривается с трудом

Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.

Польза хлеба из пророщенных зерен

Кушайте бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы – там и углеводы, и минералы, и витамины!

Пшеница проростает, перемалываете ее на мясорубке, лепите лепешку толщиной 0,5см сантиметра и запекаете ее на топлёном масле. В середине она остается сырой – это и вкусно и полезно!

А вы едите хлеб?

Истина посередине: значение имеет качество хлеба, свежесть и, конечно, ваш настрой. Есть дамы, которые сами по себе уверены, что от съеденной булки немедленно потолстеют. И этот настрой читается организмом как руководство к действию: мозг сказал полнеть, значит, будем полнеть. Другие же не видят никакой беды, чтобы скушать ломтик «Бородинского» за обедом – и их уверенность в калорийной непогрешимости опять же отражается на последствиях.

Прежде, чем решать, есть хлеб во время диеты или нет, определитесь со стороной. Какую роль хлебобулочные изделия играют в вашей жизни? Если без кусочка зернового любимца вам свет не мил – зачем терпеть такие лишения? Важно учесть все подсознательные метания и при необходимости заняться аутотренингом. Читайте по утрам как мантру: «Я не потолстею от кусочка хлеба».

Почему так хочется хлеба?

Дело не исключительно в привычке и в том, что хлеб – уникальный, почти не приедающийся продукт. Тяга к мучному может быть вызвана нехваткой тех или иных микроэлементов. Наше тело требует возмещения ущерба: в случае с пшеничным хлебом оно желает, как правило, глюкозы. А о ржаной буханке мы мечтаем тогда, когда в организме не хватает йода, железа, никотиновой кислоты и витаминов группы В.

Сколько можно хлеба на диете?

Дневная норма, не ведущая к беде, – около 150 граммов. Это ваш максимум. По кусочкам выходит порядка трех ломтиков. Самое удачное время для употребления – утро или обед. Вы можете сделать себе бутерброды с нежным сливочным сыром, творогом, зеленью, яичницей или авокадо – получится питательный и полезный завтрак.

Чувство меры в деле о хлебе при диете – самый важный момент. Если вы боитесь не устоять и слопать полбуханки – откажитесь намертво от любого соблазна.

Какой хлеб можно на диете?

  • Вот тут у диетологов нет никаких сомнений – только из цельнозерновой муки или с содержанием отрубей. Очень полезны варианты с семенами льна, кунжута и подсолнечника. А вот пшеничные буханки из муки высшего сорта – первейший враг всех худеющих, да и витаминов в них кот наплакал. Специалисты называют их «калорийными бомбами» – бесполезными и разрушительными.
  • Вторая градация – покупной или домашний? Ответ понятен уже из вопроса – естественно, собственноручно приготовленные изделия выше и по качеству, и по пользе. И химии в них куда меньше!
  • Если уж вы жить не можете без хлеба, приобретите хлебопечку и создавайте свои шедевры. Особое внимание уделите выбору муки – берите обдирную и обойную, желательно с пометкой «био» (ее выращивали натуральным путем). Некоторые приверженцы эко-питания сами мелют муку из зерна, купленного в фермерских магазинах. Для витаминизации продукта добавьте в тесто семена льна или кунжута, орешки, травы, лук или морковку.

Хлебная диета

Все, с завтрашнего дня - ни крошки хлеба!

Кто из нас не давал себе подобный зарок? Но наступает следующий день - и... Что поделать, все мы с детства приучены к нему, который «всему голова». Без него и еда вроде как не еда, и обед кажется незавершенным. Как же противостоять этому будничному, но столь неодолимому искусу?

Очень просто: сесть на... хлебную диету!

Если быть точными, это не диета, а стиль питания, придерживаться которого при желании можно всю жизнь. Ее автор — израильтянка ОЛЬГА РАЦ, эмигрантка из России, где, кстати, она получила биологическое образование.

Ольга надеется, что ее диетическое творение положит конец многолетней и бесплодной борьбе худеющего человечества с углеводами: «Долгие годы нам внушали, что углеводы — наш враг. Но ведь они необычайно полезны, поскольку заряжают энергией и повышают уровень «гормона счастья» — серотонина.

А клетчатка, которая, между прочим, тоже углевод, при своей низкой калорийности отлично насыщает и позволяет долго не чувствовать голода». Рац называет свое детище «набором инструментов», с помощью которых сбросить вес можно быстро, надежно и даже с удовольствием». Что самое приятное, эта методика способна избавить от самой пагубной для фигуры страсти — любви к сладкому. Каким образом? Хлебная диета «выправляет» уровни двух важнейших для организма веществ — инсулина и того же серотонина. Именно они повинны в нашем постоянном стремлении к конфетам, печенью, тортикам и прочей вредной для стройности снеди.

Как явствует из названия, диета основана на хлебе. Съедать его можно до 12 кусков в день (мужчинам до 16), разделив на 4-5 приемов пищи (в идеале садитесь за стол через каждые 3-4 часа). Речь, конечно, идет не о французских багетах, а исключительно о зерновом хлебе.

В чем разница?
Во-первых, в калориях. Ломтик обычного белого хлеба содержит в среднем 80 ккал, а зернового — 35-40.

Во-вторых, в гликемическом индексе, который у зернового хлеба существенно ниже.

Напомним: большой гликемический индекс ведет к полноте.

Свои законные 12 (16) ломтиков хлеба можно сдабривать буквально чем угодно — лишь бы не сладким и не жирным. Без зазрения совести мажьте на хлеб горчицу, кетчуп, легкий майонез, обезжиренный творог, пасту из авокадо, оливок или чеснока, анчоусы, баклажанную икру, тофу.

Кладите на него кусочки рыбы, куриной и индюшачьей грудки, постной говядины, а изредка — сыра (желательно, чтобы в нем было поменьше жира). Если же вы действительно испытываете неодолимую потребность в сладком, так и быть — сдобрите свой утренний тост джемом, но только с пониженным содержанием сахара.

 

Что можно есть
•          Рыбу — любую, за исключением самых жирных сортов.
•          Курицу, индейку — все части. Необходимо только снять кожу
и срезать видимый жир.
•          Говядину, свинину (задняя часть туши).
А что есть не стоит
•          Сладости.
•          Чипсы,
•          Утку.
•          Гуся.
•          Баранину.
•          Жирную говядину и свинину.

А теперь о самом главном. Главное — не то, ЧТО вы кладете на хлеб. Главное — СКОЛЬКО.

Слой продукта, который мы намазываем на хлеб, должен быть не просто тонким, а почти прозрачным. А еще — «одиноким». Если сегодня у вас бутерброд с майонезом, то у вас все шансы набрать лишние килограммы.

Тем, кто не может заставить себя есть зерновой хлеб даже под пыткой, в порядке исключения дозволено сидеть на обычном, белом. Только вот количество кусочков следует сократить вдвое, то есть до 6 (или 8).

В последнее время в продаже появился так называемый хлеб-мюсли. Не обольщайтесь: эта на первый взгляд идеальная пища для желающих похудеть (цельное зерно, орехи, семечки, сухофрукты) на самом деле очень и очень калорийна. Энергетическая ценность одного кусочка доходит до 90 ккал! Внимательное чтение этикеток — святая обязанность приверженцев «хлебной диеты».

Помните, что ингредиенты на них перечислены в порядке убывания. Если в составе хлеба, который вы собираетесь купить, первой значится «пшеничная мука высшего сорта»,- положите его обратно на полку. Чаще всего это касается хлеба с отрубями, который многие по наивности считают способствующим похудению продуктом.

Важно помнить, что не стоит чрезмерно потреблть хлеб. Маленький кусочек имеет точно такой же вкус, как целый батон. Постоянно держа эту мудрость в голове, вы со временем научитесь ценить малое количество вкусных калорий, что позволит вам сбросить вес легко и быстро. А кроме того, сможете наслаждаться вкусом одного из самых гениальных изобретений человечества — хлеба.

Намазав хлеб, не тяните его сразу в рот. Водрузите на него сверху овощи — столько, сколько удержится! Пусть в ход идут салат, помидоры, огурцы, пророщенная соя или фасоль, тертая морковь, лук, зелень...

Не нравится такой бутерброд — поставьте рядом тарелку с овощами. Причем есть их можно в любом количестве.

Нужен хлеб детям?

У хлеба есть свои противники и защитники. Как-то одна мама на детской площадке возразила мне, что "мол, как это вы хлеб своему ребенку не даете? Хлеб очень полезен!" На что я промолчала. А между тем, хлеб приводит к разрушению зубов! И витамины и минералы из обычной муки не получить. Есть более достойный выбор - злаки, фрукты и овощи. Кстати к вредным продуктам можно отнести и различные булочки, пиццу, печенья, рузики, готовые завтраки. Конечно, я не пытаюсь исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы.

А вы едите хлеб?