Она хороша в супе, в качестве гарнира и просто на бутерброде. Спаржу принято есть с конца апреля по конец июня - в это время она и нежна, и нам особенно нужна! Спаржа — прекрасный и нежный дар весны — относительно новый гость на нашем столе. Идеальная спаржа — та, что употреблена в пищу в тот же день, что и сорвана с грядки. Так что хранить ее в холодильнике про запас не имеет никакого смысла. Сестра чеснокаСпаржа (или аспарагус) принадлежит к семейству лилий, куда вместе с ней входят гиацинты, а также лук и чеснок. Известно более ста видов дикорастущей спаржи. Побеги этого растения могут быть не только зелеными, но и белыми, и даже лиловыми. Но зеленая спаржа — самая нежная. Спаржа бывает белой, зеленой и лиловой.
Все цвета одинаково полезны, выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений. Состав спаржи и калорийностьВ спарже в избытке содержатся клетчатка, каротин (провитамин А), витамины С, Е, РР, группы В, а также калий, кальций, железо и действенный антиоксидант глутатион, который помогает бороться с процессом старения. А еще — фолиевая кислота — незаменимая для беременных женщин. В 100 г спаржи — всего 30 ккал, поэтому ее можно рекомендовать во время диеты. Спаржа — чемпион по количеству белка среди зелени —до 5% в свежих плодах. Диетологи советуют Польза спаржи
Это интересно!
Спаржа по-корейски: соевая спаржаНе путайте растение спаржа с соевой спаржей! Прочитав на клетке слона надпись «буйвол», не верь глазам своим, заметил философ. Его слова подтверждает один из популярных восточных салатов. В России за спаржу привыкли принимать корейское блюдо фучжу, которое является продуктом переработки сои. Желтоватая, чуть резиновая на вкус спаржа по-корейски - это не побеги аспарагуса... Такая спаржа не имеет никакого отношения к настоящей спарже, а следовательно и не имеет полезных свойств спаржи. Это продукт, который делается из снимаемой с соевого молока пенки. Соус для спаржиОбычно спаржу подают с голландским соусом.
Приготовление спаржиЛучше купить на рынке или в супермаркете свежие, только что срезанные ростки. Готовится она очень быстро — всего 5 минут в подсоленной кипящей воде с ложкой сливочного масла. За счет минимальной тепловой обработки в овоще сохраняется больше полезных веществ.
С замороженной или полежавшей несколько дней в холодильнике спаржей придется повозиться чуть дольше. Обжарьте ее на решетке или на сковороде с оливковым маслом и лимонной цедрой (20-40 минут). Затем положите на хлеб, полейте лимонным соком и посыпьте тертым сыром. Приятного аппетита! КосметикаСок спаржи добавляют в очищающие косметические средства.Дома можно сделать соответствующую маску: натрите стебли, отожмите сок и смешайте его с оливковым маслом (1:1). Нанесите смесь на чуть влажную кожу, оставьте на 30 минут и смойте теплой водой. Лицо засияет! Источник: Спаржа по-корейски Соевая спаржа Приготовление спаржи Калорийность | |
| |
Просмотров: 46950 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 0 | |
| |