Спаржа — вкусно и полезно! Как приготовить правильно?
Она хороша в супе, в качестве гарнира и просто на бутерброде. Спаржу принято есть с конца апреля по конец июня - в это время она и нежна, и нам особенно нужна!

Спаржа — прекрасный и нежный дар весны — относительно новый гость на нашем столе.

Идеальная спаржа — та, что употреблена в пищу в тот же день, что и сорвана с грядки. Так что хранить ее в холодильнике про запас не имеет никакого смысла.

Сестра чеснока

Спаржа (или аспарагус) принадлежит к семейству лилий, куда вместе с ней входят гиацинты, а также лук и чеснок. Известно более ста видов дикорастущей спаржи.

Побеги этого растения могут быть не только зелеными, но и белыми, и даже лиловыми. Но зеленая спаржа — самая нежная.

Спаржа бывает белой, зеленой и лиловой.

  • Первую выращивают под землей — ее побеги нежнее.
  • Вторую на воздухе, она сочнее, и витаминов в ней немного больше.
  • Третью срезают сразу, едва она прорастет. 

Все цвета одинаково полезны, выбор зависит от ваших вкусовых  предпочтений.

Состав спаржи и калорийность

В спарже в избытке содержатся клетчатка, каротин (провитамин А), витамины С, Е, РР, группы В, а также калий, кальций, железо и действенный антиоксидант глутатион, который помогает бороться с процессом старения.

А еще — фолиевая кислота — незаменимая для беременных женщин.

В 100 г спаржи — всего 30 ккал, поэтому ее можно рекомендовать во время диеты.

Спаржа — чемпион по количеству белка среди зелени —до 5% в свежих плодах. Диетологи советуют
ее всем, у кого проблемы с пищеварением.

Польза спаржи

  • Правда, есть этот продукт нужно с осторожностью, потому что благодаря входящему в ее состав диуретику аспарагину она известна как хорошее мочегонное средство. Но ее употреблять этот овощ в меру, можно не только насытить организм кучей полезных веществ, но и избавиться от токсинов.
  • Спаржа очищает кровь, благотворно воздействует на печень и выводит лишнюю воду.
  • А также способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что очень важно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите.
  • А еще спаржа хорошо понижает кровяное давление!

Это интересно!

  • Не покупайте слишком длинные побеги, они невкусные, оптимальная длина спаржи — 15–18 см.
  • Энергетическая ценность 1 стебля — 4 ккал при 0,1% жиров.
  • Спаржа — быстропортящийся продукт. Хранить ее лучше всего так: поставить букет стеблей в стакан с водой и убрать в холодильник. Три дня проживет.

 

Спаржа по-корейски: соевая спаржа

Не путайте растение спаржа с соевой спаржей! Прочитав на клетке слона надпись «буйвол», не верь глазам своим, заметил философ.

Его слова подтверждает один из популярных восточных салатов. В России за спаржу привыкли принимать корейское блюдо фучжу, которое является продуктом переработки сои.

Желтоватая, чуть резиновая на вкус спаржа по-корейски - это не побеги аспарагуса...

Такая спаржа не имеет никакого отношения к настоящей спарже, а следовательно и не имеет полезных свойств спаржи. Это продукт, который делается из снимаемой с соевого молока пенки.

Соус для спаржи

Обычно спаржу подают с голландским соусом.

  1. Нарежьте кубиками 250 г масла, положите в сотейники растопите на небольшом огне.
  2. Три желтка взбейте и, не выключая миксер, добавьте к ним 1 ст.л. лимонного сока, растопленное масло и 2 ст.л. горячей воды.
  3. Поставьте на водяную баню и помешивайте до тех пор,пока соус не загустеет (примерно 10–15 минут).

Приготовление спаржи

Лучше купить на рынке или в супермаркете свежие, только что срезанные ростки.

Готовится она очень быстро — всего 5 минут в подсоленной кипящей воде с ложкой сливочного масла. За счет минимальной тепловой обработки в овоще сохраняется больше полезных веществ.

  1. Учти, что низ спаржи варится дольше верхушки, поэтому лучше связать ее пучком и установить в кастрюльке вертикально, так, чтобы макушка торчала из воды (она дойдет до готовности на пару).
  2. Обдай овощ холодной водой или выложи на лед — чтобы остался хрустящим.
  3. Варить спаржу нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и не примет ярко-зеленый оттенок.
  4. Уложив стебельки на кусочек цельнозернового хлеба, нужно полить их небольшим количеством оливкового масла и приправить йодированной солью и белым перцем.

С замороженной или полежавшей несколько дней в холодильнике спаржей придется повозиться чуть дольше. Обжарьте ее на решетке или на сковороде с оливковым маслом и лимонной цедрой (20-40 минут). Затем положите на хлеб, полейте лимонным соком и посыпьте тертым сыром.

Приятного аппетита!

Косметика

Сок спаржи добавляют в очищающие косметические средства.Дома можно сделать соответствующую маску: натрите стебли, отожмите сок и смешайте его с оливковым маслом (1:1). Нанесите смесь на чуть влажную кожу, оставьте на 30 минут и смойте теплой водой. Лицо засияет!