Суперфуды: модный тренд или уловка маркетинга?

Появление современных суперфудов вызывает неоднозначное мнение и споры. Узнайте честное мнение экспертов по этому поводу!


Что такое суперфуды? По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), научного определения понятия  не существует.

На самом деле суперфуды представляют собой нечто среднее между пищевой добавкой и едой. Как правило, суперфуд имеет растительное происхождение, его главное преимущество состоит в том, чтобы значительно улучшить качество рациона.

Основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-сад» Дарья Лисиченко поможет нам разобраться в полезности  «гостей из-за океана» (спирулины, чиа, годжи), а также  расскажем, смогут ли отечественные аналоги полностью их заменить.

Польза или модный тренд?

Заморские суперфуды не нуждаются в представлении. Ягоды годжи, асаи, чиа, спирулина, семена конопли входят в рацион поклонников здорового образа жизни, о чем нам постоянно напоминают звезды с экранов телевизоров в рекламных роликах.

Учитывая большое содержание полезных витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет организма, замедляющих процессы старения клеток и даже снижающих риск возникновения онкологии, вышеназванные продукты действительно можно считать полезными. Стоит ли включать их в рацион тем, кто употребляет отечественные аналоги?

Суперфуды в рационе: быть или не быть?

Эксперт Дарья Лисиченко отмечает, что поступающие вместе с продуктами растительного происхождения полезные вещества гораздо лучше усваиваются организмом по сравнению с таблетированными витаминными комплексами.

«Пророк» в своем отечестве: российские аналоги

На территории России произрастает большое количество полезных продуктов, не уступающих по уровню полезности заморским гостям. Дорогостоящую в Европе гречку, в том числе и зеленую, можно купить у нас в стране по доступной цене.

Традиционный русский суперфуд лен в виде обработанных и необработанных семян и льняного масла можно свободно купить в аптеке или супермаркете. К списку продуктов, богатых необходимыми полезными веществами, т.е. к отечественным суперфудам, по мнению эксперта Дарьи Лисиченко, относятся:

  • малина,
  • смородина,
  • клубника,
  • черника,
  • шиповник,

  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия),
  • черноплодная рябина, богатая витаминами и обладающая способностью снижать уровень сахара в крови,
  • сырая свекла и репа,

  • петрушка, освежающая дыхание, очищающая кровь, кишечник,
  • другие ягоды, родом из нашего детства.

В перечне полезных продуктов надо назвать сезонные яблоки с богатым содержанием витаминов и кедровые орехи.

На основе суперфудов можно приготовить много вкусных и полезных летних десертов

Дарья отмечает рост популярности ферментированных продуктов, которые благоприятно влияют на весь организм, включая микрофлору кишечника. Важно, что технология ферментации подходит практически для обработки любых овощей.

Являются ли российские суперфуды равной заменой импортным?

Несмотря на достаточное количество отечественных суперфудов на рынке эксперты не рекомендуют отказываться от зарубежных продуктов людям, которые следят за своим здоровьем и хотят продлить молодость.

Дарья убеждена, что равнозначная альтернатива тем или иным суперфудам, попросту отсутствует, так как у каждого продукта свой уникальный состав. Например, хлорелла и спируллина являются уникальными и самыми богатыми по составу полезных веществ, а содержание белка составляет 98%! Эти суперфуды теперь производит на территории нашей страны компания Be.Live.Organic. Из хлореллы, выращенной в чистых водоемах, производится полезный напиток с живой водорослью.

Существует мнение, что экзотические суперфуды могут плохо усваиваться организмом. Об этом можно прочесть  в отзывах  людей. Но эксперты отмечают, что это мнение не совсем верно. При отсутствии проблем с кишечником и отсутствии аллергии можно и нужно есть суперфуды, независимо от страны происхождения.

Чтобы употребление чудо-продуктов приносило пользу организму, необходимо вводить их в рацион своего питания с учетом индивидуальностей и потребностей организма. Каждый из них должен дополнять друг друга и создавать необходимый баланс.

При этом в потребительской корзине могут равноценно уживаться дорогие «заморские» аналоги и отечественные, хорошо всем нам знакомые продукты.

Могут ли суперфуды вредить организму? 

Да, если они слишком долго "добирались" до супермаркета, если произрастали в экологически неблагоприятных регионах. Поэтому покупать их нужно в проверенных магазинах. Обязательно прочтите информацию на этикетке и проверьте сроки годности. 

А вы употребляете суперфуды? Замечали ли вы их полезное действие на организм? Поделитесь с нами!