Начался Великий пост, и многие расценивают его как шаг к похудению, что-то вроде вегетарианской диеты. Безусловно, это мнение ошибочное.
Во-первых, пост и похудение – вещи разные. Во-вторых, постная еда - это не веганская диета. В-третьих, диетологи сильно сомневаются в эффективности такой «диеты».
С другой стороны, ограничение в питании в пост с целью похудения - это все же лучше обжираловки и вседозволенности в еде.
Что можно есть в пост
Хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни – растительное масло, рыба.
Нельзя есть в пост
Мясо, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.
Особенности поста с точки зрения похудения – в резком сокращении количества белка и увеличении доли овощей в рационе.
Когда и кому пост противопоказан?
Дефицит белка вреден детям и подросткам, при воспалительных заболеваниях и анемии. Он ослабляет иммунитет, ведет к потере мышечной ткани. Избыток овощей имеет свои побочные эффекты, в первую очередь, нарушает работу ЖКТ.
Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем начинать поститься, следует все хорошо взвесить. И, возможно, не делать пост слишком строгим. Имея в виду именно такие обстоятельства, церковь допускает смягчение ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути.
Пост - для похудения?
Если приравнивать пост к диете, то мы получаем самый жесткий ее вариант, который с точки зрения похудения не приносит толку. Конечно, сидя на посту, вы похудеете, но вернувшись к прежнему питанию – снова набираете, да еще и с привесом.
Есть с точки зрения здоровья в постной еде и позитивный смысл: давление приходит в норму, снижается уровень холестерина, улучшается работа печени и желчного пузыря.
Рецептами постных блюд и другими обсуждениями предлагаем делиться на форуме в специальной теме: Пост... Пост? Пост!
Также читайте:
Соевые продукты и польза сои
Всё-всё-всё о растительных маслах!
Налегаем на овощи!
Полезные свойства грибов |